
Морской окунь не только обладает высокими вкусовыми качествами, в нем также содержится большое количество полезных веществ. Жирные кислоты Омега-3, протеины, витамин В12 – все это входит в состав морского окуня и очень полезно для здоровья человека.
Если регулярно употреблять данный вид рыбы, улучшится внешний вид кожи, наладится работа желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Блюда из морского окуня регулируют уровень сахара в крови и полезны для щитовидной железы. Но давайте подробнее рассмотрим пользу от употребления этой рыбы.
Полезный морской окунь
В состав морского окуня входят такие полезные элементы, как витамин B12, витамин PP, магний, фосфор, сера, йод, хром, кобальт. Съев всего 100 г рыбы, вы получите, к примеру, кобальта в 3 раза больше, чем нужно по минимальным нормам.
Содержание жиров в рыбе зависит от многих факторов, но стандартно это 1 грамм жирных кислот омега-3 на 100 г филе. В морском окуне много протеинов, поэтому он очень полезен для мозга и в частности для нервной системы. А вот витамин B12 отлично способствует синтезу ДНК, а также является антиоксидантом. Он способствует метаболизму жиров, а при такой проблеме, как острая и хроническая гипоксия, увеличивает потребление кислорода клетками человеческого организма.
Употребление морского окуня положительно сказывается на коже, слизистых оболочках, нервной и пищеварительной системах, а также на уровне сахара в крови. Рекомендуется включить эту рыбу в рацион людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.
В 100 г морского окуня содержится 103 ккал. Пищевая ценность: 18,2 г белков, 3,3 г жиров и 0 г углеводов.
Как выбрать рыбу?
Польза морского окуня для человеческого организма неоспорима, однако очень важно уметь правильно выбирать эту рыбу. При покупке необходимо обратить внимание на ее свежесть и поинтересоваться, где она выращивалась. Морской окунь, выращенный на специальной ферме, а не пойманный в открытом водоеме, содержит намного меньше жирных кислот омега-3. Объясняется это очень просто – рыба вырабатывает омега-жиры за счет употребления планктона (он участвует в образовании липидных мембран, что помогают рыбе не замерзнуть в водоеме при низкой температуре). Тогда как на специальных фермах морских окуней обычно выращивают на муке и комбикорме, очень редко – на водорослях.
Стоит отметить, что много омега-3 жиров сохраняет консервированная рыба. Это происходит благодаря содержанию в консервах растительного масла. Морской окунь в копченом или соленом виде теряет небольшую часть жирных кислот омега-3, а вот в замороженном виде – до 50%.
Включив блюда из морского окуня в свой рацион, вы не только разнообразите меню и насладитесь вкусной едой, но и принесете пользу собственному организму. Придерживаясь принципов здорового приготовления пищи, вы получите максимум пользы от рыбы.