Камбала
Камбала – рыба, обитающая на дне Баренцева, Балтийского, Средиземного морей, Атлантического океана, относится к семейству камбаловых.
В мясе камбалы практически нет жира – не больше 3%, белков в ней содержится около 20%.
В филе камбалы содержатся витамины А, В, D, Е, никотиновая и пантотеновая кислоты, йод, жирные кислоты омега -3.
Калорийность камбалы – 83 калории в 100г рыбы.
Польза камбалы и ее употребление
Рыбу разрешено использовать в диетическом питании благодаря тому, что калорийность камбалы невысока и тому, что ее белок усваивается организмом легче, чем мясной. При этом было установлено, в белках этой рыбы содержатся большинство из всех необходимых человеку аминокислот.
Очевидна польза камбалы при использовании ее не только в диетическом питании. Рыбу обязательно следует включать в рацион больных, которые восстанавливаются после тяжелого заболевания или операции.
Наличие важных микроэлементов делает рыбу незаменимой при заболеваниях щитовидной железы, бронхите.
Регулярное употребление рыбы служит отличной профилактикой атеросклероза и раковых заболеваний – благодаря содержащимся в ней аминокислотам и жирным кислотам. Кроме этого, замечено благотворное влияние камбалы на мужскую потенцию.
Рекомендуется употреблять филе камбалы во время эпидемий простуды, гриппа – это защитит организм от негативных внешних воздействий, инфекций.
Эта рыба считается универсальной, ее можно жарить, тушить и варить, а благодаря тому, что она хорошо усваивается, ее можно давать детям.
Польза камбалы не только в ее мясе. Полезна и икра камбалы, обладающая высокой биологической и энергетической ценностью. По составу икра не уступает филе рыбы, ее белок так же хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы. Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, употреблять при угрозе развития заболеваний щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят.
Противопоказания к употреблению камбалы
Серьезных противопоказаний к употреблению вареной и жареной камбалы нет, только если обнаружена аллергия на рыбу, есть ее нельзя. При включении этой рыбы в диету для снижения веса ее лучше употреблять в тушеном, запеченном или вареном виде.
Соленые и копченые мясо, икра камбалы из-за высокого содержания соли противопоказаны при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении.
Камбала
Рыба, особенно морская, во все времена считалась ценным пищевым продуктом, поэтому знать о способах её приготовления полезно любой хозяйке. В данной статье, впрочем, речь пойдет не обо всей рыбе в целом, а только об одной представительнице данной живности – о камбале.
Камбалу сложно спутать с другими обитателями морской фауны – тело у неё практически плоское, несимметричное, причем глаза находятся лишь на одной его стороне (как правило, на правой). Белое с черными пятнышками брюшко рыбы на ощупь напоминает наждачную бумагу, а темно-коричневая спинка украшена желто-оранжевой отметиной. Приобрела такой вид камбала, как можно догадаться, из-за своего образа жизни: обитает данная рыба на дне, ползая по ракушкам и камням, зарываясь на песчаных участках практически до самых глаз и питаясь ракообразными и мелкими рыбешками. Ловят обычно камбалу, выросшую до 40 см (такими размерами может похвастаться уже пятилетняя рыба), однако встречаются экземпляры, достигшие метра (а в 1980 году около Аляски была поймана камбала длиной целых 2 метра и весом в 105 кг). Нерест рыбы данной породы проходит в прибрежной зоне.
Камбала распространена в Охотском, Северном и Белом морях, встречается она также на западе Средиземного моря, ловят её и в Чёрном, и в Балтийском, а Камчатка – место обитания желтобрюхой камбалы. Иногда рыба заплывает в устья рек (если там есть соленая вода) и в лагуны – в таких местах порой можно найти достаточно пригодной для неё пищи.
Мясо камбалы, не смотря на его нежность и сочность, нравится далеко не всем, ибо в процессе приготовления оно приобретает весьма своеобразный запах. Однако удаление кожи прекрасно решает данную проблему: стоит лишь снять её во время чистки тушки – и специфический аромат практически исчезнет. Разделывать при этом камбалу необходимо следующим образом: сначала с брюшка рыбины очищается чешуя, затем отрезается голова, полностью достаются внутренности, промывается вся тушка. Затем острым ножом необходимо отрезать плавники с хвостом, а потом со стороны последнего взять рукой темную шкурку и резко сдернуть её. Вот, собственно, и весь процесс разделки рыбы. Далее наступает великий момент для любого кулинара: из камбалы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Так, эту рыбу тушат, отваривают (варится, кстати, она всего четверть часа), запекают, жарят и фаршируют, камбала прекрасно сочетается с овощами, другими морепродуктами (например, с креветками), различными гарнирами, соусами и приправами. При этом профессиональные повара настойчиво советуют правильно жарить камбалу: рыбью тушку сначала стоит положить на противень или сковороду темной стороной – так она будет сочнее и нежнее.
Камбала