Треска
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
78 | 17,7 | 0,7 | 0 | 0 |
Треска богата витамином В12, и содержит небольшое количество калорий и жира, поэтому она идеально подходит тем, кто заботится о своей фигуре. Витамина D и жиров Омега 3 в ней тоже не мало.
Наибольшую ценность в треске представляют икра и печень.
Икра трески содержит большое количество витаминов А, В, и С, цинка, йода, калия, кальция и фосфора.
Полезные свойства печени трески очень велики. Масло печени трески полезны для беременных женщин. Рекомендуется употреблять масло со второго триместра и продолжать весь срок вскармливания молоком. В этом случае у ребенка разовьется высокий интеллект, а у матери уменьшится вероятность возникновения послеродовой депрессии.
Масло печени трески снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервы и улучшает работу мозга.
Также масло печени трески можно рекомендовать при заболеваниях суставов. В печени трески содержатся вещества, которые уничтожают ферменты, разрушающие коленные суставы. Жирные кислоты тресковой печени уменьшают содержание холестерина, и делают мембраны кровяных клеток эластичнее.
Треска с перцем в духовке
26.03.13
Ингредиенты:
- 1 треска (весом примерно 1,5 кг)
- 1 болгарский перец
- 2-3 моркови
- 2 помидора
- 100 г твердого сыра
- майонез
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для запекания
Способ приготовления: Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кусочками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кружочками. Твердый сыр натереть на крупной терке, соединить с майонезом, перемешать. Треску очистить, нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить. На смазанный растительным маслом противень выложить слоями, посолить по вкусу: треска - перец - морковь - помидор - сыр с майонезом.
Запекать 30 минут в духовке при 180 °С. Готовую рыбу подавать с гарниром по вкусу.
Рыбные крокеты из трески со стручковой фасолью
13.06.13
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески
- 60 мл соевого соуса
- 1 ч. л. порошка карри
- 100 г замороженной стручковой фасоли
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- растительное масло для жаренья
- зелень укропа
- консервированные помидоры для украшения
Способ приготовления: Стручковую фасоль разморозить. Часть фасоли отварить в подсоленной воде и отложить для гарнира, остальную нарезать небольшими кусочками. Филе трески вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить соль, сахар, соевый соус и карри, взбить. Выложить рыбное пюре в миску, добавить нарезанную фасоль, перемешать. На противень, выстланный промасленной бумагой для выпекания, выложить рыбное пюре горками по 2 ст. л. на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Запекать в духовке, разогретой до 200-220 °С, в течение 20 мин. Выложить крокеты на блюдо, гарнировать вареной стручковой фасолью и консервированными помидорами. Подавать, украсив зеленью укропа.
"Ежики" из трески в сметанной заливке
26.03.13
Ингредиенты:
- 0,5 кг трески
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1/2 пучка зелени укропа
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- соль
- растительное масло для смазывания противня
для заливки:
- 200 г сметаны
- 1/2 пучка зелени укропа
- соль по вкусу
Способ приготовления: Филе вместе с луковицей и морковью измельчить блендером, добавить рубленый укроп, посолить, перемешать. Из полученной массы смоченными в воде руками сформовать шарики, в середину каждого положить кусочек сливочного масла. Запанировать шарики в муке и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать 10-15 минут в духовке при 180 °С. Для заливки сметану соединить с 1 стаканом воды, добавить рубленую зелень, посолить, перемешать. Готовой заливкой полить "ежики" и запекать еще 30 мин при 180 °С. На гарнир можно подать отварную гречку или картофельное пюре.