Полезно знать
Рыба, конечно, не мясо, но под ножом она ни в коем случае не должна расползаться. Если слабосоленая семга, купленная в магазине, не режется на ровные кусочки, то явно что-то с ней не так. Скорее всего, эту рыбу или неправильно растили, либо неправильно солили. Есть её, конечно, можно, но вот что там с пользой и вкусом, сложно сказать.
Выбирая семгу, обратите внимание на её цвет. Если рыбу не подкрашивали и не применяли к ней какие-либо химикаты, то он должен быть между персиковым и розовым.
По мнению гурманов, самое вкусное мясо у семги находится ближе к жабрам, поэтому, покупая рыбу, берите широкий прямоугольный кусок. А тот, что сужается к краю – располагался ближе к хвосту, он считается похуже.
У свежей рыбы жир белый, а не желтый. Сухие заветренные края подскажут, что товар лежит на прилавке не первую неделю. Мякоть не должна легко отделяться от костей. Наличие неприятного аммиачного запаха – первый признак порчи продукта. Если использовался жидкий дым, для того чтобы «реанимировать» рыбу, то окрас тушки в этом случае будет неравномерный и с отсутствием следов от веревки.
Как разделать семгу
Сразу после покупки свежей семги её рекомендуется разделывать на отдельные составные части: голову, хвост, кости. В таком виде рыба значительно дольше хранится и её проще перерабатывать для конкретных блюд. Так, если филе может быть использовано для посола, тушения, жарения, приготовления фарша, то из головы, костей и плавников получится замечательная наваристая уха. А брюшки семги настоящий гурман обязательно приготовит слабосолеными.
Итак, приступим к разделыванию семги. Эта процедура практически ничем не отличается от разделки других крупных рыб:
- Избавляемся от плавников. Делая надрезы острым ножом, вырезаем их из мякоти.
- Отрезаем голову.
- Снимаем шкуру. Этот процесс требует некоторой сноровки. Подцепив шкуру в месте отреза головы, стараемся отделить её от мяса. Для этого большим пальцем, как будто ножом, отслаиваем филе от кожи, постепенно оттягивая её в сторону.
- Филе от косточек отделяем при помощи острого ножа. Не стоит переживать об оставшемся на них мясе – это станет прекрасной основой для рыбного бульона.
- И не забудьте удалить из головы жабры.
Вот и все: теперь подберите рецепты блюд для ваших полуфабрикатов. И приятн