Сегодня одним из самых популярных видов морепродуктов, несомненно, можно назвать креветок, да не простых, а королевских. Однако, несмотря на то, что многие их любят и часто покупают, не всем известно, что королевскими их называют исключительно из-за размеров. Как такового вида под названием “королевские” не существует, в связи с чем, к ним смело можно отнести несколько видов креветок большого размера.
Популярность королевских креветок настолько велика, что в английском языке даже есть поговорка, которая по смыслу аналогична нашему выражению “Когда рак на горе свистнет”. Подумать только: королевские креветки были излюбленным кушаньем античных аристократов,
Салаты из морепродуктов очень полезные, низкокалорийные и если правильно приготовленные, то содержат много полезных витаминов, которые очень ценны для человеческого организма. Вкусовые качества салата зависят от дополняющих компонентов, заправки: масло оливы с соком лимона, майонез собственного приготовления, соус для салатов и вида используемой рыбной продукции. Использоваться может почти любой вид рыбы. Можно использовать семгу для того чтобы сделать салат сытным или, наоборот, консервированного тунца или горбушу, чтобы салат стал нежнее и легче. Так же можно обжарить рыбку, что придаст пикантность салату или пропарить на пару.
Если салаты наполнить тяжелыми продуктами, например, фасолью или картофелем, и заправить все майонезом, то будет очень сытное блюдо. Если легкий вариант с рыбкой, то лучше использовать консервированного тунца с листьями салата, огурцом, помидорами, заправив все оливковым маслом и соком лимона. Салаты с рыбой и морепродуктами очень богаты полезными веществами, такими как: жирорастворимые витамины А и D, белок, витамин В3, Fe, Mg, аминокислоты, рыбий жир Омега-3 и Омега-6. Салат с тунцом или консервированной горбушей являются сами по себе низкокалорийным, но в то же время вкусными и полезными. Вот несколько простых рецептов.
Салат с тунцом и листьями салата
Рецепт весьма простой.
Вам понадобятся:
- 1 банка тунца;
- 3 шт. яйца;
- 2 шт. огурцов;
- 1 шт. болгарского перца;
- несколько веточек базилика;
- 4 листика салата.
Чтобы салат не стал водяным, лишнюю жидкость из тунца слить, мясо рыбы отделить от костей, разломать на кусочки или размять вилкой. Огурцы и перец нашинковать соломкой, яйца отварить, и порезать на средние кубики, чтобы удобно было в еде. Базилик и листья салата рвем руками. Все полученные ингредиенты сложить в миску, посолить, немного поперчить, перемешать, затем заправить оливковым маслом и немного выжать сока лимона. Снова перемешать.
Креветки – уникальный морепродукт, который превосходно сочетается с любыми другими продуктами, и, следовательно, является идеальным компонентом для всевозможных салатов. Ведь не зря рецепты салатов с креветками имеют огромную популярность во многих кухнях мира. Вариантов салатов существуют тысячи. Огромным преимуществом является то, что приготовить вкусное блюдо с креветками относительно просто, особенно если их покупать сразу в очищенном виде.
Итак, сначала стоит упомянуть о пользе салата с креветками.
Огромная ценность креветок заключается в их химическом составе. В приморских странах отлично знают, что нет полезней еды для молодых девушек, чем порция морепродуктов. Ведь креветки содержат огромнейшее количество отлично усвояемого белка, они позволяет организму восстанавливаться значительно быстрее.
В Китае же всегда считали, что креветки хранят в себе энергию янь – а это источник активных творческих, мужских сил. А учёные только поддерживают это мнение, так как знают, что в их состав входит необходимый йод, цинк, магний.
Теперь можем наконец-то перейти к приготовлению салата с креветками
Хоть креветки и считаются довольно изысканным продуктом, однако особых познаний в кулинарном искусстве для приготовления они не требуют. Продают креветки в замороженном виде, а это замечательно, потому что всё, что следует с ними сделать – просто-напросто сварить. Однако здесь есть один нюанс – варить следует не дольше 20ти минут, чтобы мясо не стало «резиновым». Прекрасно дополняет вкус сок лимона.
Один из самых вкусных рецептов салатов – это салат с креветками и рукколой. В состав такого салата входят ингредиенты в следующих пропорциях:
- 150 грамм сыра твердых сортов, желательно пармезан
- 80 грамм рукколы
- 200 грамм помидорок черри
- 800 грамм креветок
Способ приготовления невероятно простой – сварить креветки, хорошенько посолив и добавив сок лимона. Сыр натереть на средней тёрке. Помидоры черри порезать на 2 равные дольки. Смешать в салатнице все ингредиенты, залить маслом и салат готов!