Полезные свойства
Креветки являются образцом здоровой пищи, так как в них содержится огромное количество веществ, необходимых человеку. Фосфор, натрий, йод, кальций – это далеко не все полезные элементы, обнаруженные в мясе этих ракообразных. Интересен также тот факт, что креветки почти не содержат насыщенных жиров, а вот высококачественного протеина и жирных кислот омега-3 в них очень много.
Сколько варить креветки
Креветки, которые ранее были подвергнуты тепловой обработке, а затем заморожены (такие креветки обычно красного или розового цвета) варятся 3-5 минут. Необработанные ранее креветки (серого цвета) нужно варить 10 минут.
Калорийность и пищевая ценность креветок
Калорийность креветок - 87 ккал.
Пищевая ценность креветок: белки - 18,3 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,8 г
Похлебка из морепродуктов

Откуда появилось утверждение, что похлебка – это небрежно сваренный суп, неизвестно, ведь эта разновидность первого требует особенного подхода и некоторых кулинарных знаний. Что это значит? Во-первых, в похлебке присутствует главный, но не единственный ингредиент, который и несет основную вкусовую ноту. Во-вторых, искусство подчеркнуть, но не заглушить эту составляющую, и есть самой сложной задачей при приготовлении данного вида супа. Похлебка из морепродуктов считается одной из традиционных, особенно в средиземноморской кухне, где обитатели морских глубин довольно частые гости на обеденных столах.
Набор продуктов для приготовления похлебки из морепродуктов:
- креветки и мидии (по 200 г);
- королевские креветки (150 г);
- одна тушка кальмара;
- красный болгарский перец (1 плод);
- соль;
- морковь (1 корнеплод);
- растительное масло;
- вода (1500 мл);
- черный перец;
- сливки (35 мл);
- одно куриное бедро;
- зеленый горошек (100 г).
Рецепт приготовления похлебки из морепродуктов
- Промытое куриное бедро вместе со шкуркой и жиром отвариваем в воде (весь запланированный объем), не забывая добавить соли. После чего процеживаем бульон, выливаем его в подходящую кастрюлю, включаем минимальный огонь и вводим в него мидии, оба вида предварительно очищенных креветок и нарезанную колечками тушку потрошеного кальмара. Учитывая, что мы готовим не суп в чистом виде, а похлебку, вода должна лишь на 2-3 пальца покрывать наши морепродукты.
- Во время недолгого приготовления выбранных нами даров моря нарезаем соломкой непременно красный болгарский перец и натираем морковь на мелких ячейках терки. Затем обжариваем в раскаленном (около 25 мл) растительном масле подготовленные овощи, добавляем к ним соль и перчик, тонкой струйкой аккуратно вводим сливки и тушим заправку около 10 минут.
- Далее выливаем по стенке кастрюли ароматный сливочно-овощной соус в томящийся бульон, осторожно, чтобы не повредить морепродукты, перемешиваем похлебку, доводим ее до кипения и выключаем плиту. Это роскошное блюдо, подающееся во многих авторитетных гастрономических заведениях, лучше пробовать через час после его приготовления. А в качестве украшения можно использовать мелко шинкованную зелень и белый молотый перец.