Кальмар – обитатель морей из отряда головоногих моллюсков. Обычно кальмары небольшого размера - 25-50 см, однако могут достигать и гигантских величин - до 20 метров при массе до 300 кг. Тело у кальмаров удлиненное, веретенообразное, мускулистое и сильное. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, на каждом из которых находится множество присосок. У всех видов кальмаров (а их более 200) есть чернильный мешок, в котором содержится черно-бурый пигмент, он выпускает его в случае опасности, создавая завесу. Некоторые виды кальмаров могут менять окраску, и все же они часто становятся добычей морских птиц, кашалотов и других китообразных.

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется.
Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус (англ.) и является рудиментом внутренней раковины.
Окраска разнообразна, у большинства видов окраска меняется, под действием электрических разрядов. В 2011г Американские учёные провели исследование, в котором подвергали уже мёртвого кальмара электрическому току. После каждого разряда кальмар менял цвет, но не только кожи, но и некоторых внутренностей. Некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело.
Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации. Так-же удивляет и их способность к размножению ведь один кальмар откладывает 82-290 тысяч икринок, поэтому двух кальмаров хватит для восстановления всей их популяции.
Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами.
Кальмары добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море. На шельфе Патагонии и у Фолклендских островов ежегодно добывают до 750000 тонн аргентинских кальмаров. Перуанские кальмары добываются на западном побережье Южной Америки.