Из минеральных веществ в форелиприсутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.
Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.
Противопоказания для употребления форели
Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.
Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.
Калорийность форели
Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.
Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания
По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.