Рыба Химера — древняя
. Родственники химеры — скаты и акулы. Живет в полной темноте на большой глубине. Вместо зубов — твердые пластины, которыми рыба запросто разгрызает панцири моллюсков». То есть, химера даже и не вполне рыба.
«До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной». Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).
Как выглядит рыба химера
К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера — без головы и хвоста…
Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.
Ареал обитания
Восточная Атлантика: от северной Норвегии и Исландии на юг до Марокко включая западное Средиземноморье, Азорские острова и Острова Мадейры.
А также Юго-западная Пацифика: Обитает у побережья Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
Общие сведения
У некоторых глубоководных видов химеровых (рыб-кроликов) у основания спинного шипа имеется ядовитая железа.
Семейство ХИМЕРОВЫЕ (Chimaeridae) Это семейство характеризуется тупым рылом, двураздельными или трехраздельными птеригоподиями у самцов и другими признаками. Семейство включает 21—22 вида, относящиеся к двум родам: у рода Chimaera анальный плавник обособлен от хвостового плавника, а у рода Hydrolagus эти плавники полностью слиты. Химеры (Chimaera) Род включает 6 видов, в основном встречающиеся в водах Японии, в Желтом море и у Филиппинских островов. Гидролаги (Hydrolagus) род содержит 15—16 видов: 3 вида известны из Северной Атлантики, 4—5 видов — из вод Японии, 3 вида — из вод Австралии и по одному виду — от Южной Африки, Новой Зеландии, Филиппин, Гавайских островов и от северо-западного побережья Северной Америки.
Питательная ценность
Вода: 77,2 г, жиры: 9,3 г, белки: 9 г, углеводы: 0,0. Калорийность: 115,6 ккал/100 г.
Кулинарное использование
Белая упругая мякоть, без костей. Идеальное филе - желанный деликатес во всех ресторанах мира.