Полезные свойства лосося
- предотвращение образования тромбов благодаря рыбьему жиру, который «разжижает кровь». Жир лосося также снижает кровяное давление и избавляет кровь от переизбытка триглииеридов (опасные жиры). Блокирует воспалительные процессы, повышает уровень «нужного» холестерина, регулирует сердцебиение;
- жирные кислоты Омега-3 замедляют старение организма, в частности, клеток мозга, улучшают память и внимание человека;
- мясо тихоокеанского лосося содержит в своем составе большое количество астаксантина (вещество, схожее с каротином), обладающее антиоксидантным действием.
Свежая рыба семейства лососевых имеет бледно-розовый цвет (внутри темно-красный) и блестящую поверхность. На ощупь мясо этой рыбы твердое и упругое, при нажатии на которое исходная форма быстро восстанавливается.
Из всего выше перечисленного вывод один — японская кухня это не только очень вкусно, но еще и полезно. Включая блюда этой кухни в свой привычный рацион не менее раза в неделю, вы подарите своему организму множество нужных витаминов, веществ и минералов.
Лично я, люблю лосось, поскольку эту рыбу практически невозможно испортить. Из семги, нерки, форели получается очень вкусная уха, этих рыб замечательным образом можно запекать как на сковороде, так и просто на решетке. Суши из форели мне тоже доводилось делать, но их рецептов я пока еще не готовил, поскольку для целого раздела кулинарной книги того что есть - явно не хватает.
Поскольку в данном посте речь идет о лососевых, с удовольствием представляю некоторые рецепты приготовления этой рыбы из моей кулинарной книги. Так что следите за здоровьем, занимайтесь спортом, питайтесь правильно!
Лосось с чесночным соусом

Несмотря на то, что лосось всегда считался рыбой весьма деликатесной, он оставался при этом вполне доступным, украшая собой как королевские трапезы, так и обеды совсем небогатых людей. Но, кроме нежного мяса с неповторимым вкусовым оттенком, лосось отличается и множеством полезных веществ. Так, благодаря жирным омега-3 кислотам эта рыба способна замедлить старение, что не могло остаться незамеченным среди поклонников рыбных блюд, перешагнувшим определенный возрастной рубеж. Также лосось может похвастать присутствием фосфора, участвующего в химических реакциях клеток, и витамином В1, отвечающим за процессы метаболизма в организме человека. А учитывая количество рецептов с использованием этого обитателя соленых вод, подобрать блюдо, которое понравится всей семье, совершенно несложно. Например, невероятный вкусный лосось с чесночным соусом.
Набор продуктов для приготовления лосося с чесночным соусом:
- 4 филе лосося;
- соль;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- белое вино (30 мл);
- сливки (15 мл);
- 6 зубков чеснока;
- лимон (1 плод);
- черный перец;
- сливочное масло (55 г).
Рецепт приготовления лосося с чесночным соусом
- В этом великолепном блюде, помимо главного ингредиента – лосося, достаточно важную роль играет острый чесночный соус, приготовленный на сливочной основе. Именно поэтому приготовлению заправки мы уделим максимум внимания.
- Итак, нагреваем в средней кастрюле сливочное масло, после чего добавляем мелко шинкованный чеснок и соль. Спустя 5 минут вводим все запланированное сухое и непременно белое вино, сок небольшого лимона, черный перец и сливки. Как только масса начнет кипеть, выключаем огонь.
- Далее промываем филе лосося, нарезаем его средними порционными кусками и обжариваем в сковороде с добавлением масла до полной готовности. Избавив рыбку от излишнего жира с помощью бумажного полотенца, выкладываем ее на плоскую тарелку. Сверху щедро поливаем ее настоявшимся соусом и немедленно подаем к столу. В дополнение к этому блюду идеально подойдет тушеная спаржа, картофель фри или простой овощной салат с оливковым маслом.