Еще в Древней Греции продуктами первой необходимости считались рыба и другие дары моря: крабы, креветки, кальмары, мидии – все, что мы сегодня называем морепродуктами. Приверженность греков к такой пище, легкой и небогатой калориями, зато богатой витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими полезностями, во многом объясняет их успехи в спорте и военном деле, а также науке и всевозможных искусствах – регулярное употребление морепродуктов действительно делает людей сильными, здоровыми и крепкими.
Кроме того, морепродукты очень вкусны, если их правильно хранить и готовить, и это отлично знают жители многих стран мира. Если в Азии их считали лучшей пищей с незапамятных времен, то европейцы – испанцы, французы и др. – оценили их по достоинству позже, и сегодня блюда из них относят к самым популярным – во многих ресторанах Европы они считаются элитными.
О любви японцев к морепродуктам тоже известно во всем мире, и их высокая продолжительность жизни связывается именно с их кулинарными предпочтениями. Норвежцы тоже живут гораздо дольше, чем народы других европейских стран; кстати, морепродукты они для себя открыли раньше остальных европейцев, так как издревле добывали их в чистых и холодных водах фиордов – Норвегия экспортирует морепродукты во множество стран мира.
К сожалению, в России о пользе морепродуктов узнали намного позже, хотя выходов к морю у нас вполне достаточно, и сегодня для большей части населения, особенно в средней полосе, они все же являются скорее экзотическими, чем привычными и повседневными, как у тех же японцев. Однако в последние годы здоровым образом жизни стало интересоваться все больше людей, и на морепродукты они тоже обращают внимание, тем более, что их употребление обеспечивает профилактику стрессов и нервных заболеваний – в наше время это свойство стало одним из самых важных.
Состав и польза морепродуктов
К морепродуктам многие специалисты относят и рыбу: если говорить в целом, это так и есть, но мы, в основном, скажем о моллюсках и других морских обитателях. Их белки, как и белки рыб, усваиваются нашим организмом намного легче: в мышцах обитателей моря соединительной ткани в несколько раз меньше, чем в мышцах наземных животных – ведь они устроены иначе, да и двигаться в воде им легко - «накачиваться» им ни к чему. Плотного жира, как у животных суши, в мясе морских животных тоже нет, зато в нем много белка и ПНЖК – тех самыхполиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы детям и взрослым.
Все необходимые аминокислоты – их еще называют незаменимыми - в морепродуктах тоже есть: это вещества, помогающие нам всегда быть здоровыми, укрепляющие иммунитет, поддерживающие нормальный рост и здоровый вес, защищающие нас от раздражительности, неврозов, атеросклероза, анемии и других заболеваний «цивилизованного» мира.
Немного подробнее о жирах, содержащихся в морепродуктах. Эти жиры – настоящее лекарство: не случайно рыбий жир назначают всем маленьким детям, чтобы они хорошо росли и развивались, были умными и активными. В «морских» жирах много витамина D, без которого не усваиваются фосфор и кальций, а значит, плохо формируются хрящи, кости и другие важные ткани организма. Кстати, своего фосфора в морепродуктах тоже много, и это актуально для тех, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы, интенсивно учится или занимается умственной работой.
Детям ПНЖК очень нужны, но и взрослые без них тоже не могут жить нормальной и полноценной жизнью: нехватка этих жиров грозит преждевременной старостью и хроническими заболеваниями.
ПНЖК защищают наши сосуды, предотвращая развитие атеросклероза – болезни, которая сейчас сильно «помолодела». Если раньше об атеросклерозе говорили пожилые люди, то сегодня этим озабочены люди среднего возраста – те, кому жизненно необходима активность и работоспособность. Некоторые медики говорят, что людям, чей возраст перевалил за 40, надо есть больше морепродуктов и морской рыбы, однако ждать до 40 лет вряд ли стоит: лучше привыкать кморепродуктам с раннего возраста, так что взрослым следует научиться готовить их для себя и своих детей как можно чаще.
Рекордсменки среди ракообразных по количеству полезнейших йода и меди – креветки по праву занимают довольно заметное место во многих кухнях мира, а их нежное и неповторимо вкусное мясо присутствует практически во всех кулинарных направлениях. Так, эти популярные морепродукты употребляют в чистом виде, добавляют как особенный ингредиент в пиццу, ризотто или паэлью, а также используют для приготовления необычного креветочного мороженного. Однако тем, кто не может позволить себе побаловаться высококалорийными блюдами, будут интересны многочисленные рецепты салатов с креветками. Например, легкий овощной вариант с двумя видами этих морепродуктов.
Набор продуктов для приготовления овощного салата с креветками:
- атлантическая королевская креветка (400 г);
- атлантическая очищенная креветка (200 г);
- укроп (1 пучок);
- болгарский перец (2 плода);
- огурец (3 шт.);
- стрелки зеленого лука, эстрагон и соль (по вкусу);
- оливковое масло (100 г);
- маслины для украшения.
Рецепт приготовления овощного салата с двумя видами креветок
- Для начала разберемся с видами креветок. Как правило, в наших магазинах представлены четыре варианта: атлантическая не очищенная, атлантическая королевская, тигровая и очищенная (или коктейльная). Королевская креветка продается в панцире и после приготовления и удаления хитинового покрова ее мясо приобретает приятный бело-красный цвет. Что касается очищенных креветок, то здесь следует обратить внимание на производителя. Рекомендуется использовать для салатов морепродукты, выловленные в холодных морях Прибалтики или Скандинавии. Китайские же коктейльные креветки не переносят термической обработки и совершенно нам не подходят.
- Итак, разобравшись с основным ингредиентом, приступаем к приготовлению нашего салата. В кипящую воду максимально аккуратно опускаем королевские креветки, не забывая предварительно ввести в кастрюлю соль и веточки укропа (половину пучка). Через несколько недолгих минут отбрасываем их в дуршлаг, меняем воду, повторно добавляем соль и оставшийся укроп и также недолго провариваем второй вид креветок.
- Пока представители Атлантического океана остывают, нарезаем тонкой соломкой огурцы, перец и стрелки зеленого лука. Эстрагон разбираем на листики, а королевские креветки освобождаем от панциря. В глубокой миске смешиваем подготовленные овощи и зелень, добавляем охлажденные креветки, выливаем все запланированное масло и тщательно перемешиваем. Подавать легкий овощной салат с креветками лучше немедленно, украсив его сочными маслинами без косточек.
Креветки – уникальный морепродукт, который превосходно сочетается с любыми другими продуктами, и, следовательно, является идеальным компонентом для всевозможных салатов. Ведь не зря рецепты салатов с креветками имеют огромную популярность во многих кухнях мира. Вариантов салатов существуют тысячи. Огромным преимуществом является то, что приготовить вкусное блюдо с креветками относительно просто, особенно если их покупать сразу в очищенном виде.
Итак, сначала стоит упомянуть о пользе салата с креветками.
Огромная ценность креветок заключается в их химическом составе. В приморских странах отлично знают, что нет полезней еды для молодых девушек, чем порция морепродуктов. Ведь креветки содержат огромнейшее количество отлично усвояемого белка, они позволяет организму восстанавливаться значительно быстрее.
В Китае же всегда считали, что креветки хранят в себе энергию янь – а это источник активных творческих, мужских сил. А учёные только поддерживают это мнение, так как знают, что в их состав входит необходимый йод, цинк, магний.
Теперь можем наконец-то перейти к приготовлению салата с креветками
Хоть креветки и считаются довольно изысканным продуктом, однако особых познаний в кулинарном искусстве для приготовления они не требуют. Продают креветки в замороженном виде, а это замечательно, потому что всё, что следует с ними сделать – просто-напросто сварить. Однако здесь есть один нюанс – варить следует не дольше 20ти минут, чтобы мясо не стало «резиновым». Прекрасно дополняет вкус сок лимона.
Один из самых вкусных рецептов салатов – это салат с креветками и рукколой. В состав такого салата входят ингредиенты в следующих пропорциях:
- 150 грамм сыра твердых сортов, желательно пармезан
- 80 грамм рукколы
- 200 грамм помидорок черри
- 800 грамм креветок
Способ приготовления невероятно простой – сварить креветки, хорошенько посолив и добавив сок лимона. Сыр натереть на средней тёрке. Помидоры черри порезать на 2 равные дольки. Смешать в салатнице все ингредиенты, залить маслом и салат готов!