Мясо краба
Мясо краба - диетический продукт. Оно является ценным источником белка, цинка и йода, минеральных элементов и содержит лецитин и фосфор. Помимо этого, мясо краба богато витаминами В12 и Е. Мясо камчатского краба - важный элемент здорового питания: мясо краба содержит много витаминов, аминокислот и микроэлементов, и не вредит фигуре. Стоит заметить, что оно насыщено полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для молодости кожи. Крабовое мясо по вкусу не уступает омарам. И наиболее интересной частью являются его конечности.
КАКОЕ МЯСО КРАБА ВЫБРАТЬ?
Лучше, конечно, брать особей мужского пола, так как у них клешни большего размера, но мясо самок более сочное. Крабового мяса больше всего в самой крупной части - 1 фаланге. Крабовое мясо в ней с нежным вкусом, который так любят гурманы... Камчатский краб - деликатесный продукт, и крабовое мясо содержит большое количество веществ, полезных для человека.
КАК РАЗЛОМИТЬ КРАБА?
1. Открутите ноги и клешни и выньте мясо из панциря.
2. Лучшее мясо часто находится в массивных клешнях краба - поэтому разламывать в любом случае стоит того.
КАК И В ЧЕМ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАНЦИРЬ КРАБА?
Панцирь краба можно использовать:
- красиво сервировать крабовый салат или крабовую крошку в хорошо вычищенных панцирях крабов
- при приготовлении в духовке. Панцирь заполняется рыбным фаршем и ставится в духовой шкаф (рецепт приготовления можно посмотреть в разделе "Русская кухня" "фаршированные крабы")
Приготовление блюд из мяса краба не занимает много времени, их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
Купить мясо краба можно совершенно легально. Отметим, что стоимость мяса краба относительно невелика. Мы не просто предлагаем вам купить крабовое мясо со склада в Москве, а стать нашими партнерами! Мы предлагаем 1 фалангу, 2 фалангу, коленце и розу камчатского краба. Фаланги краба различаются по размерам (1 фаланга экстра, крупная и стандарт). Точно также разделяются и остальные конечности.
Внешний вид крабов
У краба маленькая голова, сливающаяся с грудью. Сверху тело краба защищено хитиновым панцирем, который является внешним скелетом. Панцирь эти животные меняют во время роста несколько раз за жизнь. В период линьки старый панцирь отходит, а новый пока не пропитается в достаточной мере известью, остается некрепким, что делает животное очень уязвимым. Вот поэтому, чтобы хоть как-то защититься в этот опасный период, крабы маскируются под цвет и фактуру окружения. С этой же целью в первые дни после линьки они прячутся и не охотятся.
На передней паре ног у крабов расположены клешни, которые помогают им охотиться и спасаться от преследователей. В случае опасности крабы могут скинуть клешни. Интересен тот факт, что кровь у крабов голубого цвета.
Польза крабов
В пищу употребляют мясо крабов, которое является деликатесным морепродуктом с удивительно нежным вкусом. Мясо у крабов находится в клешнях, лапках и на спинке. Так как в каждой особи мяса немного, то добыча краба в промышленных объемах трудоемка, что определяет высокую его стоимость.
Крабовое мясо – богатый источник полноценного белка, с низким содержанием жира. Углеводы в составе его отсутствуют. Это становится важным фактором при включении диетического мяса краба в рацион тучных людей и больных ожирением. Белок крабов легко переваривается и усваивается организмом, ведь в крабовом мясе практически отсутствует соединительная ткань. Благодаря этому при относительно невысокой калорийности крабов чувство насыщения достигается довольно быстро.
В структуре белка значительную долю занимает аминокислота таурин, которая поддерживает здоровье мышц и кровеносных сосудов, сетчатки глаза.
О пользе краба можно судить также по наличию омега-6 и омега-3 жирных кислот, снижающих в крови человека содержание «вредного» холестерина, что в свою очередь значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Крабы, обитающие в море, накапливают много йода – важнейшего микроэлемента для человека. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы, а они участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, отвечают за развитие нервной системы и рост человека. Всего 20 – 40 г мяса крабов содержат суточную норму йода.
Богат краб и витаминами, особенно РР и группы В, а также микроэлементами. Цинк и селен из морепродукта участвуют в образовании тестостерона – полового гормона у мужчин. Поэтому для них польза краба заключается еще и в поддержании либидо. Также в его мясе содержатся медь, кальций, фосфор, сера, натрий, магний и др.
Крабы полезны для людей, страдающих нарушениями пищеварения, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией щитовидной железы, при нарушениях зрения, анемии, депрессии или нервном перенапряжении.
Калорийность крабов составляет примерно 85 ккал на 100 г продукта.
Приготовление крабов
Так как краб обладает очень вкусным мясом, то даже простые рецепты приготовления дают в результате изумительно нежные деликатесные блюда. Так, чтобы отварить краба, нужно добавить в воду соль из расчета 50 г на 1 литр воды, и варить около 15 минут с момента закипания. Когда краб готов, мелкие клешни легко отделяются от мяса. Перед употреблением его лучше остудить. Перед подачей мясо краба сбрызгивают лимонным соком и украшают веточками зелени.
Этот морепродукт входит в рецептуру многих деликатесных салатов и экзотических блюд. Так как крабовое мясо быстро портится, его хранят очень непродолжительное время – не дольше 15 часов (или 30 часов на льду).
БЛЮДА С КРАБОВЫМ МЯСОМ
Фаршированные крабы
Ингредиенты: 4 набора или 500 гр крабового мяса , 100 гр сала, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 гр хлебного мякиша, 50 гр панировочных сухарей. 1 стакан молока, 40 гр сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки нарезанной петрушки, соль, перец кайенский, перец черный молотый.
Приготовление:
Вскипятите большую кастрюлю воды. Добавить зелень. Когда вода закипит, опустите в нее мясо краба. Варите его на медленном огне 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте крабов в отваре на 1 час, пока вода не остынет.
Очистите и мелко нарежте лук. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте сало тонкими ломтиками. Срежьте с хлеба корки и замочите его в молоке.
В сотейнике растопите половину сливочного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение примерно 5 минут. Добавьте раздавленные зубчики чеснока и кусочки сала. Влейте белое вино и перемешайте. Тушите еще 2 минуты.
Выньте мясо крабов из панцирей, стараясь не повредить их. Переберите мякоть и удалите все жесткие части. Выньте мякоть из клешней.
Разомните хлеб и выложите его в салатницу. Добавить мясо крабов и приготовленный соус. Хорошо перемешайте. Посолите и поперчите смесь, добавить 1 щепотку кайенского перца и нарезанную петрушку.
Заполните формочки фаршем. Сверху посыпать панировочными сухарями и положите кусочки сливочного масла. Поставить блюдо с крабами в духовку.
Запекать крабов в духовке при температуре 2000С 15 минут. Затем поместите их под гриль и запекайте 2-3 минуты, чтобы подрумянились сухари.
Подавайте горячими.
Совет: не бросайте крабов в холодную воду. Она должна кипеть.
Суп-пюре из крабов
Ингредиенты: 200 гр крабового мяса, 200 гр картофеля, 4 стебля лука-порея, 750 мл рыбного бульона, 250 мл белого вина, 200 мл сметаны, 70 гр сливочного масла, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка кервеля, соль, перец черный молотый.
Приготовление:
Очистите и нарежьте лук-порей.
Почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Отбросьте крабовое мясо на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Растопить в кастрюльке масло и обжарьте в нем лук-порей 3 минуты.Добавьте кубики картофеля, готовьте еще 3 минуты, затем добавьте в кастрюльку белое вино. Влейте рыбный бульон. Посолите, поперчите и варите под крышкой 20 минут.
Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень.
Взбейте суп в блендере и еще раз вскипятите. Добавьте крабов и сметану и варить еще 2 минуты. Перед подачей добавьте нарезанную зелень.
Суп из мелких крабов
Ингредиенты: 700 гр крабового мяса, 50 гр крупного риса, 100 гр лука, 1 зубчик чеснока, 600 мл кокосового молока, 20 мл коньяка, 1 пучок зелени, зеленый лук, петрушка (мелко порезанная), 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, черный молотый.
Приготовление:
Почистите и мелко нарежьте репчатый и зеленый лук и чеснок.
Разогрейте в кастрюльке масло и всыпьте крабов. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока они не станут красного цвета. Выньте их из кастрюльки и отложите 4 штучки для оформления.
Положите в кастрюльку лук и обжарьте его до золотистого цвета. Измельчите крабов и добавьте их к луку. Полейте коньяком, нагрейте до возгорания и подождите, пока пламя погаснет, затем добавьте мелко нарезанный чеснок, зелень, кокосовое молоко рис.
Добавьте 1 литр воды, посолите и поперчите. Варите под крышкой 30 минут.
Когда суп будет готов, процедите его (хорошо отожмите кусочки крабов, чтобы выжать весь сок)
Поставьте суп на медленный огонь, добавьте зеленый лук и 4 отложенных краба. Подержите на огне пару минут, если нужно - добавьте специй.
Суфле из крабов
Ингредиенты: 4 целых яйца + 1 белок, 200 гр крабового мяса , 60 гр сливочного масла, 40 гр муки, 250 мл молока, 1 щепотка кайенского перца, соль, перец черный молотый.
Приготовление:
Приготовьте густой соус бешамель из 40 гр масла, муки и молока.
Раскрошите крабовое мясо и удалите все жесткие частицы. Добавьте мясо в бешамель. В полученную смесь добавьте щепотку кайенского перца.
Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Желтки по одному введите в охлажденный соус.
Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте их в крепкую пену. Осторожно помешивая, соедините их с крабовой смесью.
Смажьте форму маслом и вылейте в нее суфле. Запекайте ,3в духовке при температуре 2000С 30 минут.
Подавайте прямо из духовки, так как суфле долго стоять не может.
Если вы хотите удивить гостей и приготовить что-то новое вместо уже приевшихся блюд, то попробуйте сделать салат «Красное море» с крабовыми палочками.
Салат «Красное море» с крабовыми палочками – базовый рецепт
- три ложки майонеза;
- два зубчика чеснока;
- 0,2 кг крабовых палочек;
- 0,1 кг сыра;
- специи по вкусу;
- один сладкий перец.
- С перца срезаем верхушку, убираем семена, тщательно промываем и нарезаем на тонкие ломтики.
- Крабовые палочки обязательно должны быть размороженными, так же как и перец превращаем их в полоски.
- Сыр нарезаем на квадраты, а затем и на брусочки.
- Все, что подготовили, отправляем в красивое блюдо, смешиваем с чесноком, который необходимо измельчить удобным способом, майонезом, и присыпаем любыми приправами на свой вкус.
С добавлением помидор
Салат «Красное море» с крабовыми палочками и помидорами получается немного сочнее и насыщеннее, чем базовый вариант. Чтобы избежать лишней жидкости, добавлять помидоры нужно только перед подачей.
Необходимые продукты:- упаковка крабовых палочек;
- два помидора;
- зелень, специи и майонез по своему вкусу;
- сладкий перец – одна штука;
- примерно 100 грамм
«Красное море» с крабовыми палочками и сыром
Необходимые продукты: - два зубчика чеснока;
- любые приправы и майонез по своему вкусу;
- два помидора;
- один сладкий перец;
- около 0,25 кг крабовых палочек;
- кусочек сыра весом примерно в 100 грамм.
- Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты: крабовые палочки разморозьте и нарежьте наискосок, так чтобы получились длинные полоски, с перца срежьте верхушку, уберите семена и тоже превратите в ломтики, помидоры порежьте пополам, вытащите мягкую сердцевину, измельчите на брусочки. То же самое проделайте и с сыром. В итоге все составляющие должны быть примерно одинаковой длины и формы.
- Сложите все в салатницу, желательно чтобы она была стеклянная, так будет выглядеть красивее особенно для праздничного стола. Добавьте еще давленого чеснока на свой вкус, можно немного подсолить и пару ложек майонеза.
- сыра.
- Помидоры нарежьте на четвертинки, уберите с них мягкую внутреннюю часть, а твердую нарежьте на бруски, поместите в салатницу.
- Туда добавьте очищенный от семян перец, его предварительно измельчите полосками.
- Размороженные крабовые палочки порежьте продолговатыми кусочками, смешайте с остальными продуктами.
- Любым способом порежьте сыр, но лучше, если он тоже будет тонкими брусочками.
- Приправьте блюдо специями, чесноком, добавьте нужное количество майонеза и сразу же несите на стол.
Вариант салата на скорую руку
Блюдо готовится очень просто и быстро, не нужно ничего отваривать заранее, а в итоге выходит красивый и яркий салат.
Необходимые продукты:
- 150 грамм любого твердого сыра;
- чеснок – один зубчик;
- один красный сладкий перец;
- 0,25 кг палочек крабовых;
- помидоры – две штуки;
- специи и майонез на свой вкус.
- Убираем шляпку у перца, очищаем от семян, нарезаем брусочками. Таким же образом измельчаем сыр и крабовые палочки, которые обязательно должны быть разморожены.
- Помидоры кладем в последнюю очередь. С них нужно убрать мякоть и измельчить в такую же форму, как и остальные ингредиенты.
- Помещаем все в емкость, хорошо, если она будет прозрачной, заправляем давленым чесноком, майонезом и по желанию можно добавить других специй, перемешиваем.
С кукурузой
- один сладкий красный перец;
- баночка консервированной кукурузы;
- майонез, зелень и чеснок по вкусу;
- три помидора;
- 100 грамм сыра;
- 0,4 кг крабовых палочек.
- Все указанные в списке ингредиенты необходимо порезать на тонкие ломтики примерно одинаковой длины. С помидор предварительно убрать мякоть, а с перца семена.
- Отправляем все в салатницу, засыпаем кукурузу, добавляем тертый или порезанный сыр, по вкусу кладем майонез, зелень и другие специи.
Со свежими огурцами
- большая упаковка крабовых палочек;
- один перец желательно красного цвета;
- майонез и зелень по вкусу;
- два огурца свежих;
- 0,150 грамм сыра.
- Подготавливаем красивую емкость, отправляем в нее нарезные на полоски огурцы, измельченный ломтиками перец, а так же крабовые палочки, порезанные наискосок, чтоб они выглядели как длинные полосы.
- Сыр перетираем на крупной терке, или измельчаем ножом, добавляем к остальным ингредиентам, заправляем все майонезом, зеленью и хорошо перемешиваем.
Со сладким перцем
- специи, зелень, чеснок и майонез по своему вкусу;
- сладкий перец – одна штука;
- упаковка крабовых палочек весом в 200 грамм;
- 100 грамм сыра;
- 2 помидора.
- С помидор убираем мякоть, нарезаем на полоски, перец очищаем от семян, измельчаем таким же способом. Тоже проделываем с крабовыми палочками и сыром.
- Смешиваем все продукты, в салатнице приправив их майонезом, свежей зеленью и другими специями по своему желанию.
Слоеный салат с крабовыми палочками, яйцами и сыром
Необходимые продукты:- один помидор;
- около 250 грамм крабовых палочек;
- красный сладкий перец;
- майонез на свой вкус;
- яйца – две штуки;
- примерно 150 грамм твердого сыра.
- Заранее разморозьте крабовые палочки и отварите яйца до состояния вкрутую. Из помидор уберите мякоть, она не понадобится, поскольку сильно течет, а с перца вытащите семена.
- Измельчите все ингредиенты при помощи ножа в виде тонких полосок, яйца и сыр натрите на терке.
- Выкладывайте ингредиенты друг на друга в следующей последовательности: крабовые палочки, яйца, помидоры, перец, сыр. Если взяли много продуктов, то можно несколько раз повторить. Не забывайте, что все слои салата нужно промазывать небольшим количеством майонеза. А верх можно украсить оставшимся овощами или свежей зеленью.