Сибас – рыба, принадлежащая семейству морских окуней. Имеет названия: лаврак, морской окунь, койкан, лубина, бранзино, раньо, спигола. Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, молодые рыбы держатся берегов, стаями, более взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Питается сибас мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, резко нападая и засасывая добычу большим ртом.
Имеет удлиненное тело с серебристого цвета боками и белым брюхом. Спина молодого сибаса покрыта черными пятнышками. Жабры рыбы защищены жесткими «крышечками», покрытыми небольшими колючками и зубчиками. Имеет хорошо очерченную боковую линию, проходящую по всему телу ровной полосой.
Длина рыбы может достигать 1 м, вес - 12 кг. Тем не менее, длина промыслового сибаса колеблется от 25-45 см, а вес редко превышает 1 кг. Некоторые производители - к примеру, Франция, могут предложить сибаса более крупных размеров.
С недавнего времени сибас является одной из активно разводимых пород в Европе. Особенно популярен данный промысел во Франции, Испании, Италии, Турции. Выращивают сибаса как в естественных водоемах с соленой водой, так и в искусственных бассейнах. Большая часть сибаса, представленная на рынке, выращена в рыбных хозяйствах, с применением специальных кормов, однако, настоящей ценностью обладает, так называемый «дикий белок» - рыба, пойманная на воле, питающаяся не комбикормом, а планктоном.
Упитанность сибаса зависит от сезона метания икры. Нерест рыбы обычно длится несколько месяцев, с мая по июль, поэтому отлов наиболее вкусного сибаса начинается осенью, с июля по октябрь.
Полезные свойства сибаса
Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ. Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.