МОРСКОЙ ОКУНЬ
Популяция морского окуня в последние десятилетия сильно сократилась, поэтому многие люди сегодня стараются не покупать его мяса и хоть как-то уменьшить промысел этой рыбы
Описание
Морской окунь – глубоководная костная рыба однотонного или полосато-пятнистого окраса, в расцветке которого чаще преобладают розовые и красные тона, с крупными глазами и ядовитыми железами, спрятанными на острых лучах плавников, из семейства Скорпеновых. Насчитывается около 90 разновидностей морского окуня, причем среди них принято выделять глубоководных рыб, отличающихся ярко-розовой окраской и громадными глазами, приспособленными для жизни в вечной полутьме, и прибрежных обитателей с продольными полосами и пятнами на достаточно темном теле, что связано с особенностями их обитания среди водорослей и охотой на ракообразных, беспозвоночных и мелких рыбешек, которых они хватают, выскакивая из гущи подводной растительности. Размер и тех, и других может варьироваться от 20 см до метра при весе 15 кг, а продолжительность жизни отдельных особей составляет 15 лет.
Форма тела морского окуня схожа с речным, однако их внутреннее и внешнее строение настолько различно, что первый относится не просто к другому семейству, но к совершенно другому отряду колючеперых рыб. Обитает же эта «ершистая» рыба в соленых водах на севере Атлантического океана и в северной части Тихого океана, причем ее популяция намного больше около американского побережья, нежели вблизи азиатского. Глубинные виды морского окуня практически не связаны с дном и заплывают далеко от берегов, где они встречаются даже над большими океаническими глубинами.
Среди морских окуней выделяют следующие подвиды: атлантический золотистый, клюворылый, тихоокеанский клювач и длинноперый щипощек. При этом последний в связи с значительным сокращением численности уже занесен в Красную книгу, но вылову подвергается так же, как и ранее. Другая проблема при промысле морского окуня – тот факт, что ловят его, как правило, донными тралами, разрушающими губковые и глубоководные коралловые рифы, подводные сообщества, которых восстанавливаются очень долго. К тому же запасы морского окуня сильно истощились после серьезного перелова в 80-х годах ХХ века, ведь эти рыбины растут очень медленно и достигают половой зрелости лишь к 10-му году жизни. В то время рыболовы полностью проигнорировали рекомендации ученых по допустимому ежегодному улову, превысив его в два раза в связи с возросшим спросом на копченого морского окуня, именовавшегося в народе «крылья советов».
Интересна особенность размножения морского окуня – все особи женского пола не мечут икру для последующего оплодотворения, а рожают уже сформированных мальков и их количество достигает 2 миллионов, в отличие от других живородящих рыб, выметывающих всего несколько тысяч личинок. Потомство, в отличие от глубоководных родителей, обитает у океанической поверхности, где и кормится планктоном.
На рынок морской окунь поступает в свежемороженом, соленом или копченом виде, как целиком, так и разделанным на филе. Он пользуется спросом и считается вкусной рыбой, которую можно жарить, запекать и варить. Его жирное и нежное мясо долгое время сохраняется при заморозке, но самыми отменными качествами отличается слабосоленый морской окунь, приготовленный непосредственно после вылова.
Состав и полезные свойства морского окуня
Тушка морского окуня содержит достаточно много рыбьего жира с большим количеством омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в крови и особенно необходимых в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и нервных болезней. Мясо этой рыбы – отличный источник легкоусвояемого протеина со значительной долей аминокислоты таурина, влияющей на построение клеток и тканей организма и участвующей в обменных процессах.
Продукт богат витаминами группы В, РР, А, С, Е, D и такими микро- и макроэлементами как фосфор, магний, йод, сера, кобальт, хром, натрий, кальций, хлор, калий, цинк, железо, марганец, медь, молибден, фтор и никель. Поэтому морской окунь будет полезен в рационе питания любого человека, особенно пожилых людей, детей и беременных женщин.
Осторожно!
Следует соблюдать осторожность при разделке цельной тушки окуня – ранение ядовитой колючкой может не только доставить массу неприятных ощущений, но и повлиять на способность пальцев сгибаться, вызывая частичный паралич. Продукт противопоказан при идиосинкразии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua
Филе окуня с сырно-картофельным пюре
Ингредиенты:
• 1 маленькая луковица
• 1 ст. л. белого винного уксуса
• З ст. л. лимонного сока
• соль, перец, сахар
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. рубленого укропа
• 1 длинноплодный огурец
• 1 кг картофеля
• 150 мл молока
• 200 г плавленого сыра
• 4 ст. л. сливочного масла
• мускатный орех
• 4 филе окуня (по 200 г)
Приготовление
Порубить лук, перемешать с уксусом, 1 ст. ложкой лимонного сока, солью, перцем, щепоткой сахара и растительным маслом. Подмешать укроп. Нашинковать огурец ломтиками. Смешать с соусом для салата и дать постоять. Очистить картофель и нарезать кусочками. Отваривать в подсоленной воде 20 минут. Слить из картофеля воду и немного остудить его. Разогреть молоко и расплавить в нем сыр. Сделать из картофеля пюре. Подмешать к массе 2 ст. ложки сливочного масла и молоко с сыром. Приправить пюре солью, перцем и мускатным орехом. Вымыть и обсушить рыбу. Полить ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолить и поперчить. Поджарить в сковороде в 2 ст. ложках сливочного масла с каждой стороны примерно по 3 минуты. Разложить по тарелкам картофельное пюре с рыбой и огуречным салатом.
Филе окуня с картофелем и орешками
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1/2 пучка зеленого лука
• 2 листа мангольда
• 2 помидора
• 800 г картофеля, сваренного в мундире
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. оливкоовго масла
• перец, соль
• 4 ст. л. сливочного масла
• 30 г изюма
• 2 ст. л. кедровых орешков
• 700 г окуня
• 2 ст. л. лимонного сока
• 2 ст. л. муки
Приготовление
Лук и мангольд нарезать. Помидоры вымыть, картофель очистить и нарезать то и другое ломтиками. Чеснок нарезать ломтиками. Слегка обжарить в оливковом масле чеснок, помидоры, посолить, поперчить и вынуть. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить в нем картофель до золотистого цвета. Добавить лук, мангольд, изюм, орешки, потушить и приправить. Рыбу вымыть, обсушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и посыпать мукой. Поджарить в 2 ст. ложках сливочного масла с каждой стороны по 3 минуты. Разложить рыбу по тарелкам с овощами.
Филе из окуня "Бон Фам"
Ингредиенты:
• 1 кг филе морского окуня
• 2 луковицы
• 1 пучок укропа
• 120 г свежих шампиньонов
• 1 лимон
• 1 стакан белого вина
• 2/3 стакана молока
• 1 пакет светлого соуса
• соль, перец
Приготовление
Очевидно, окуни должны быть женского пола и не старше 30 лет, т.к. название блюда переводится как "красивая женщина". Порезать филе на порционные куски. Лук и укроп порезать мелко, шампиньоны -кольцами. В холодную посуду 4,5л (5,5л) или "овал" выложить репчатый лук, сверху - филе, посыпать укропом, потом положить шампиньоны. Разрезать лимон пополам и выжать в посуду. Поперчить. Довести на медленном огне до красной зоны, выключить плиту, залить 2/3 белого вина, дать пропитаться 20-30 минут. Выложить на блюдо. Взбить миксером молоко с порошковым соусом, довести до кипения в малой комбимиске и залить рыбу. Подается с рисом, приправленным зеленью, либо с картофелем и с петрушкой.
Запеченный окунь с рисом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 250 г риса басмати
• 150 г черешкового сельдерея
• соль, перец
• жир для смазывайся формы
• 2 мясистых помидора
• 400 г филе морского окуня
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 50 г маргарина
• несколько веточек петрушки
• 30 г панировочных сухарей
Приготовление
Отварить рис. Сельдерей измельчить, смешать с рисом, приправить и положить в форму, смазанную жиром. Помидоры нарезать кружочками. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и приправить. Выложить помидоры на рис, сверху положить рыбу. Нагреть духовку до 200 градусов. Порубить и потушить в маргарине лук и чеснок. Несколько листиков петрушки отложить для украшения, а остальные порубить и вместе с сухарями добавить к луку. Немного потушить, приправить солью и перцем и выложить на рыбу. Запекать 20 минут. Подавать, украсив петрушкой.
Филе окуня с брокколи
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 800 г филе окуня
• сок 1 лимона
• соль, перец
• 1 ч. л. сливочного масла
• 100 мл белого вина
• 400 г брокколи
• 50 г кедровых орешков
• 100 г тертого сыра
• 1 стручок желтого сладкого перца
• 200 мл сливок
Приготовление
Рыбу разрезать на 4 порции. Полить филе лимонным соком, посолить и поперчить. Смазать жиром форму, положить в нее рыбу и залить вином. Брокколи бланшировать в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, измельчить и перемешать с орешками. Намазать массой филе. Посыпать сыром и запекать 20 минут при 200 градусах. Поставить в теплое место. Сок от жаренья слить в кастрюлю. Перец нарезать кубиками и добавить в сок. Влить сливки и варить 5 минут. Сделать из соуса пюре, посолить, поперчить и подать к рыбе. По желанию можно подать хлеб и салат.
Окунь с картофелем
Ингредиенты:
• 150 г картофеля
• морская соль
• 120 г филе морского окуня
• фруктовый уксус
• 250 г огурцов
• 1 ч. л. подсолнечного масла
• 3 веточки укропа
• 1 ст. л. сметаны перец
Приготовление
Картофель очистить и отварить с добавлением морской соли. Рыбное филе вымыть, обсушить и сразу же сбрызнуть фруктовым уксусом. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и разрезать вдоль пополам. Ложкой удалить семена и нарезать мякоть кусочками. Разогреть растительное масло и 10 минут тушить в нем кусочки огурцов. Филе окуня обжарить по 4 минуты с обеих сторон в сковороде с антипригарным покрытием. Укроп вымыть, отряхнуть от капель, мелко порубить и добавить к огурцам вместе со сметаной. Слить отвар с картофеля. Рыбное филе, картофель и огурцы с укропом приправить морской солью и перцем. Разложить по тарелкам и подать на стол.
Филе морского окуня с арахисом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 филе морского окуня (по 200 г каждое)
• соль, перец
• 2 ст. л. муки
• 4 ст. л. растительного масла
• 1 длинноплодный огурец
• 1 ст. л. уксуса
• 1 щепотка сахара
• 4 ст. л. арахисового крема с орешками
• 100 г сливочного сыра
• 1/2 пучка петрушки
Приготовление
Филе окуня приправить и посыпать мукой. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием 2 ст. ложки масла и обжарить в нем рыбу с каждой стороны по 2 минуты. Выложить на противень, выстеленный фольгой. Огурец нашинковать и положить в миску. Смешать уксус, соль, перец, сахар, 2 ст. ложки масла и полить ломтики огурца. Смешать сыр и арахисовый крем. Поперчить. Мелко нарубить листочки петрушки и перемешать с арахисовым кремом. Намазать на рыбное филе. Запекать в гриле 3-4 минуты. Разложить по тарелкам рыбу с огуречным салатом. Украсить петрушкой.
Морской окунь в овощной корочке
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г картофеля
• перец, соль
• по 1 банке консервированного горошка и моркови
• 4 ломтика белого хлеба
• 1 пучок петрушки
• 1 яйцо
• 4 филе морского окуня
• жир для противня
• 2 лимона
Приготовление
Нагреть духозку до 200 градусов. Картофель очистить и варить 20 минут в подсоленной воде. Морковь и горошек откинуть на дуршлаг и измельчить в кухонном комбайне. Снять с белого хлеба корочку, раскрошить мякоть и перемешать с измельченными овощами. Петрушку мелко порубить. 2/3 петрушки добавить вместе с яйцом к овощной массе и все хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Рыбу посолить, поперчить и положить на противень, смазанный жиром. На каждый кусок рыбы выложить овощную массу и запекать 15 минут. Лимоны нарезать ломтиками и положить на тарелку. Сверху выложить рыбу. Посыпать картофель петрушкой и подавать с рыбой.