Рыба судак: описание и польза, противопоказания
Описание
Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. Главная его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.
Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку. Цвет остальных — бледно-желтый.Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток. Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.
Знаете ли вы? В 2009 году в Швейцарии судак атаковал туристов на озере Маджоре. Двоих доставили в отделение неотложной помощи. Позднее рыбу изловила местная полиция, приготовила и отдала пострадавшим туристам.
Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.
Калорийность
В 100 г мяса сырого судака содержится 84 ккал. Если вы хотите, чтобы продукт был более калорийным, то его нужно правильно приготовить:
- варка увеличивает его калорийность до 97 ккал;
- жарка — до 130 ккал;
- тушение — до 113 ккал;
- холодное либо горячее копчение — до 88 ккал;
- сушка, вяление — до 179 ккал.
а 100 г продукта:
- белки — 18,344 г;
- жиры — 1,094 г;
- золы — 1,294 г;
- холестерин — 59,144 мг;
- Омега-3 — 0,088 г;
- Омега-6 — 0,037 г;
- вода — 79,106 г.
Химический состав
Витамины (в 100 г):
- A (ретинол) — 9,844 мкг;
- B9 (фолиевая кислота) — 18,974 мкг;
- E (токоферол) — 1,773 мг;
- B6 (пиридоксин) — 0,187 мг;
- C (аскорбиновая кислота) — 2,914 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,108 мг;
- PP (никотиномид) — 5,094 мг;
- B1 (тиамин) — 0,076 мг.
Микроэлементы (в 100 г):
- железо — 0,494 мг;
- медь — 109,607 мкг;
- йод — 4,788 мкг;
- фтор — 29,308 мкг;
- молибден — 3,976 мкг;
- кобальт — 19,827 мкг;
- хром — 54,906 мкг;
- никель — 5,846 мкг;
- цинк — 0,668 мг;
- марганец — 0,048 мг.
Макроэлементы (в 100 г):
- калий — 279,807 мг;
- фосфор — 229,974 мг;
- натрий — 34,996 мг;
- кальций — 34,788 мг;
- сера — 187,566 мг;
- хлор — 49,417 мг;
- магний — 24,702 мг.
Полезные свойства
Судак — диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
- Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
- Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
- Комплекс витаминов группы В, который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
- Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
- Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
- Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
- Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.
Важно! Так как рыба очень сильно реагирует на малейшее загрязнение воды, можно быть уверенным, что в ее мясе никогда не встретишь вредных веществ, которые смогут повлиять на работу систем организма. Поэтому ее могут употреблять в пищу абсолютно все.
Икра и ее свойства
Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, — 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, рыбий жир, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.
Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях.
Противопоказания и вред
Противопоказана эта рыба только тем, кто страдает от аллергии на морепродукты. А вред может быть от нее только тогда, когда вы съели судака без нормальной термической обработки. Она необходима, чтобы уничтожить паразитов, которые часто водятся в рыбе.
Советы по выбору
- В первую очередь, проверьте товар на запах. Свежий практически без запаха.
- Осмотрите приглянувшийся товар на наличие дефектов (трещины, разрезы, надломы). Там, где есть повреждения, быстрее всего начинают размножаться бактерии.
- У свежего судака глаза будут прозрачными, без посторонних помех. Зрачок смотрит прямо.
- У замороженной рыбы брюшная часть должна быть белого цвета. Если она с желтым оттенком, то ее уже перезамораживали.
- У свежей рыбы тело упругое. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.
- На жабрах не должно быть пятен и кровавых следов. Они имеют насыщенный окрас, упругие.
- Лучше выбирать тушку средних размеров или маленькую. У них мясо более нежное.
Важно! Для судака характерна язвенная болезнь. Она проявляется в виде белых опухолей размером не более 10 см, которые могут быть расположены в любом месте. Такую рыбу употреблять нельзя.
Судак не относится к элитным рыбам, но он не менее полезен. Его вкусовые качества позволяют сделать рыбу главным блюдом на праздничном столе. Умело приготовленная рыба не только украсит стол, но и будет источником ряда полезных веществ.
Отварной судак
Судак – вкусная и сочная рыбка, пожалуй, самая ценная из речных, поэтому ее часто используют для приготовления детских блюд. Отварной судак – готовится быстро и просто, не требуя больших затрат. Однако, следует помнить, то акая рыба – хищник, поэтому при разделке ее рекомендуется очень тщательно осматривать, удалять жабры. Если вы будете готовить судака и для детей, то лучше всего выбирайте небольшие экземпляры и варите не менее 25-30 минут. Так как при варке речной рыбы остается легкий запах тины, то обязательно добавляйте различные приправы и пряности, чтобы его перебить и напитать рыбную мякоть более пряным ароматом.
Ингредиенты
- 1 кг свежего судака
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3-4 лавровых листа
- зелень петрушки или сельдерея
- 6-7 горошин черного перца
- соль по вкусу
Приготовление
1. Приобретенного или приобретенных судаков тщательно очистим от чешуи с помощью ножа или специального приспособления. Удалим головы и хвосты. Разрежем по брюшку и удалим внутренности, тщательно промывая затем тушки как изнутри, так и снаружи. Обрежем все плавники снизу и сверху, выложим в кастрюлю или казан, сотейник.
2. Овощи очистим, промоем в воде, нарежем морковь шайбами, а лук – четвертинками и добавим в емкость.
3. Всыплем соль, горошины черного перца, лавровые листья.
4. Промоем свежую зелень петрушки или сельдерея, выложим в кастрюлю.
5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведем ее содержимое до кипения, затем нагрев уменьшим до минимального и отварим в течение 30 минут.
6. В небольших судачках за время приготовления косточки станут мягкими, поэтому мясо легко снимется с остова. Выключите нагрев и дайте отварной рыбе немного настояться в бульоне, примерно 5-7 минут, при открытой крышке. Остывая, рыба будет втягивать бульон в себя и станет более ароматной.
7. Выложите отварного судака на тарелку или блюдо и подайте к столу. Для взрослых не забудьте выложить на тарелки немного горчицы: зерновой или порошковой, а детям подать отварного судака с гарниром из картофеля.
Судак, тушенный с овощами
Судак, тушенный с овощами – идеальный обед или ужин, который вы сможете приготовить за 20-25 минут. При этом вы можете использовать любые овощи, имеющиеся на вашей кухне: брокколи, помидоры, морковь, лук, картофель и т. д. Так как эта рыба считается диетической, то ее могут включать в свой рацион и те, кто соблюдает диеты или следит за своим питанием. Малышам блюдо можно пюрировать, предварительно удалив все косточки из отваренных кусочков рыбы.
Вы можете приобрести крупного судака, очистить его и промыть, нарезать на порционные кусочки и заморозить их в морозилке, разделив по пакетам. Так вы будете обеспечены вкусной рыбой в любое время.
Ингредиенты
- 350 г судака
- 200 г брокколи
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г спаржевой фасоли
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листа
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- 1. Судак – хищник и поэтому, приобретая такую рыбу, старательно заглядывайте ей под жабры и осматривайте ее. Обязательно покупайте только живую рыбу, не веря рассказам продавцов. Очистите рыбу от чешуи, промойте, удалите внутренности, вспоров брюхо, и еще раз промойте. Нарежьте крупными ломтиками.
2. Овощи очистите от кожуры: морковь, лук. Промойте их со всеми остальными овощами, отделите соцветия у брокколи, нарежьте помидор, лук и морковь мелкими кубиками, фасоль – брусочками, а чесночный зубчик очистите от шелухи.
3. Промытые ломтики судака выложите в казан или сотейник, туда же пересыпьте всю овощную нарезку. Добавьте лавровые листья, чесночный зубчик, соль. Влейте 1 ст. воды и тушите все содержимое емкости около 25 минут, удаляя пену, образующуюся на поверхности жидкости. Во время приготовления овощи передадут свои ароматы бульону, а тот, в свою очередь, напитает собой рыбные кусочки, делая их сочными и вкусными.
4. Как только рыба и овощи станут готовыми, накройте емкость крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться 5 минут. Если вы планируете подать к рыбе гарнир из отваренных круп, то можете их приготовить на этом этапе.
4. Выложите кусочки судака на тарелку вместе с овощами, подайте их сразу же к столу, пока они не остыли. Не забудьте ломтики хлеба, соусы, специи.
Сугудай из судака
Сугудай из судака — сочное рыбное блюдо, которое вы можете подать как закуску к рюмке водки или к бокалу пива. Это блюдо не что иное, как маринованная рыба в большом количестве специй и уксуса, но без добавления растительного масла. Готовится оно в течение нескольких минут, а вот мариноваться должно от 6 часов до 1 суток, чтобы рыба пропиталась букетом ароматов всех специй, причем по количеству их немного: соль, молотый черный перец и сушеная зелень — ни кориандр, ни чеснок в процессе не участвуют. Такую закуску можно брать с собой в дорогу, на пикник и т. д.
Ингредиенты
- 400 г судака
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 луковица крупная
- 0,5 ч. л. измельченной сушеной зелени
- 3 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
1. Очистите рыбу от чешуи, внутренностей, срежьте голову, хвост и плавники. Тщательно промойте тушку как изнутри, так и снаружи. Если судак крупный, срежьте с остова филе и нарежьте его на кусочки. Если судачки мелкие, то нарежьте их очищенные тушки небольшими кусочками. Поместите рыбную нарезку в миску.
2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами (пополам, затем пластинками) и добавьте к рыбе.
3. Посолите и поперчите (можно взять смесь молотых перцев и другие их виды). Соль можно использовать гималайскую.
4. Добавьте измельченную сушеную зелень петрушки или укропа, можно использовать и другие пряности, которые сочетаются с рыбой.
5. Влейте уксус и аккуратно помните все содержимое миски, чтобы все кусочки рыбы обвалялись в специях и протомились в уксусе. Поместите емкость на холод примерно на 6–12 часов — кусочки рыбы должны побелеть от кислоты и вобрать луковый аромат.
6. Теперь маринованную рыбу можно подавать на стол. Сугудай из судака очень вкусен именно в охлажденном виде.
Заливное из судака
Заливное из судака – диетические, нежное на вкус и полезное блюдо, ведь в мясе этой рыбы много необходимых нашему организму витаминов, минералов и аминокислот. Отварное мясо судака рекомендуют даже включать в детские блюда для первого прикорма – в рыбе практически нет мелких костей, особенно в крупных экземплярах.
Приготовить заливное из судака можно буквально за 25 минут – именно столько варится рыба с овощами и пряностями. Однако, чтобы дождаться охлаждения блюда, вам придется проявить терпение, ведь заливное застывает около 1-1,5 часов на холоде.
Ингредиенты
- 0,5 кг судака
- 1 крупная морковь
- 2 отварных куриных яйца
- 1 луковица
- 1-2 лавровых листа
- соль по вкусу
- 10 г желатина
- 500 мл горячей воды
Приготовление
1. Рыбу приобретем на рынке или в супермаркете, тщательно очистим от чешуи, внутренностей и промоем в воде. Приобретение в супермаркете более удобно – часть рыбы уже очищена и выпотрошена. Разрежем ее на несколько частей и выложим в кастрюлю или казан, сотейник. Очистим морковь и луковицу от шелухи. Промоем и нарежем небольшими частями, выкладывая их также в кастрюлю. Добавим соль, лавровых листья и горячую воду. Поместим емкость на плиту и отварим в течение 25 минут.
2. Затем шумовкой извлечем из бульона отваренную рыбу, овощи на тарелку.
3. Процедим рыбный бульон через ситечко и добавим в него желатин. Оставим на 5 минут для набухания и тщательно вымешаем ложечкой или вилкой до полного растворения.
4. Дадим отваренной рыбе остыть около 5 минут и разберем ее на части, отделяя мякоть от костей. В подготовленную тарелку или пиалу выложим отварное мясо судака, украсим его отварными овощами, нарезкой отварных куриных яиц и свежей зеленью. Яйца отварим заранее в течение 15 минут и резко охладим в ледяной воде.
5. Зальем бульоном с разведенным в нем желатином. Вынесем заливное на холод примерно на 1-1,5 часа.
Спустя указанное время увидим, что наше блюдо полностью застыло – его можно подавать к столу со свекольным хреном или горчицей, аджикой и ломтиками хлеба.
Хе из судака
Хе из судака готовится настолько просто, что вы впишете такое рыбное блюдо в свой еженедельный рацион, меняя лишь сорта рыб. Традиционно хе готовится из филе, но если рыбки небольшие и таких сортов, в которых практически отсутствуют косточки, то их можно нарезать маленькими кусочками, не филетируя. Чеснок в такое блюдо не добавляется, а вот молотый перец чили — сколько душе угодно. Единственное правило приготовления хе: дождаться, пока кусочки судака побелеют от кислоты, то есть промаринуются.
Ингредиенты
- 350–400 г филе судака или мелких судачков
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 0,5 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого черного перца
- 3 ст. л. 9%-го уксуса
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- молотый острый перец по желанию
Как приготовить хе из судака
1. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, вспоров брюшко, срежьте голову, хвост, плавники и промойте внутри и снаружи очень тщательно. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поместите в миску.
2. Очищенный лук нарежьте полукольцами (сначала пополам, затем пластинками), очищенную морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте лук и морковь к рыбе.
3. Посолите и поперчите содержимое емкости по вкусу.
4. Измельчите зерна кориандра в мельничке и добавьте в емкость. Можно использовать молотый кориандр, но он менее ароматный. Добавьте уксус, при желании — молотый острый перец.
5. На сковороде разогрейте масло и влейте его прямо на овощные нарезки — морковь от горячего масла станет мягче. Аккуратно все перемешайте и оставьте для маринования на 3–4 часа, вынеся закуску на холод. При остывании она втянет в себя пряные ароматы, а рыба пропитается кислотой и побелеет.
6. Выложите хе на тарелки или блюдо и подайте к столу, украсив свежей зеленью. Закуску можно брать с собой на пикник.
Судак в кляре
Если вы хотите получить вкусное и румяное рыбное блюдо, которое с удовольствием испробуют даже дети – обжарьте судака в кляре. Эта рыба содержит минимум костей, она вкусна, питательна и полезна. Помните о том, что с очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы предварительно срезается филе, из которого удаляются все косточки.
Кляр создается из яйца, молока и муки. Если вы хотите получить более пористую и хрустящую корочку, то вместо молока добавляйте в кляр минеральную сильно газированную воду или светлое пиво. Специи вы вольны выбирать по своему вкусу, но если такой фастфуд будут есть дети, то ограничьте их солью и молотым черным перцем.
Ингредиенты
- 400 г судака
- 1 куриное яйцо
- 3-4 ст. л. пшеничной муки
- 50 мл молока
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки молотого черного перца
- 100 мл растительного масла
Приготовление
1. Купить филе судака можно в супермаркете. Если там его не оказалось, приобретите живую рыбу в магазине или на рынке, тщательно проверяя ее жабры и глаза. Счистите с судака чешую, промойте, разрежьте брюхо и выпотрошите рыбу. Промойте изнутри и снаружи, срежьте филе с обеих сторон тушки. Нарежьте его крупными лентами и обсушите их бумажными салфетками.
2. Куриное яйцо взбейте в глубокой емкости вместе с молоком, солью и молотым черным перцем.
3. Просейте в емкость пшеничную муку, взбейте все венчиком, чтобы не образовались комочки. Кляр готов.
4. Обмакните в кляр каждый просушенный кусочек филе судака.
5. Поместите сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и раскалите его. Выложите кусочки рыбы в кляре в масло и обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуте, уменьшив огонь до среднего. Если огонь не уменьшить, то кляр очень быстро обжарится, а внутри рыба останется сырой.
6. Поджаривая рыбу со второй стороны, продержите ее чуть дольше в масле, чтобы кусочки окончательно прожарились и внутри. Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете более мягкую рыбку, то на последнем этапе обжарки вы можете добавить в сковороду немного молока или сливок – блюдо приобретет сочный молочный привкус.
7. Выложите их после жарки на бумажное полотенце, удаляя лишний жир.
8. Затем переместите на салатные листья, выложив их на блюдо. Подайте приготовленный рыбный фастфуд к столу горячим вместе с соусами: кетчупом, майонезом.