Рыба (морская, или речная) является неотъемлемой частью рациона человека. Рыба содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).
Вред
Морская и речная рыба является переносчиком многих серьезных заболеваний, поскольку в ней содержатся различные паразиты, которыми человек заражается через неправильно приготовленные из этой рыбы блюда.
На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжелых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред.
В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, пойманной в открытом море, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде. И чем рыба старше, тем больше отходов она накопит.
Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морской живности, а отравленная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Тяжелые металлы особенно интенсивно устремляются в воду весной, когда тают снега.
Экспертная комиссия по исследованию биологически чистой воды, флоры и фауны самой крупной в мире системы пресноводных озер пришла к заключению, что употребление в пищу рыб из этой системы негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что меркурий, содержащийся в рыбе, вызывает бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.
Ученые подчеркивают, что в хищной рыбе сконцентрировано гораздо больше отравляющих элементов, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты анализов, проводимых исследователями, показали, что различные органы рыб - чешуя, мышцы, кости, печень, половые органы, кишечник, содержат зашкаленные дозы цинка, меди, свинца, кадмия, ртути, никеля, мышьяка, хрома, а также цезий-137 и стронций-90.
Содержащийся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк вызывают повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у потребителей рыбы в жировых тканях и могут находиться там длительное время, если не проводить очистки организма с помощью голоданий и т.п.
Особенно такая рыба вредна для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода - нанести серьезный вред мозгу (отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка) и нервной системе ребенка.
Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).
Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры.
От частого употребления жирных кислот омега-3 людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками.
Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде.
Польза
Наиболее ценными в рыбе являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты), отсутствующие в других продуктах (рыбий жир). Жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, и этим благотворно влияют на здоровье головного мозга, сердца и сосудов, препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Они защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, практически вполовину снижает инфаркты, и риск возникновения опасных заболеваний сердца.
Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в рыбе именно жирных пород, в состав которой входит не менее 8% жира (скумбрии, жирной сельди, тунце, угре, палтусе, форели, лососевых и т.д.). По калорийности некоторые сорта данной рыбы в два раза могут превосходить свинину. Употребление рыбы жирных сортов не рекомендовано для больных страдающих ожирением.
Рыба средней жирности (4-8% жира - морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, карп и т.д.) более подходит для диеты. Средняя калорийность данных сортов сравнима с говядиной и постной свининой.
Рыба с низким содержанием жира (не более 4-8% жира - треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная, и т.д.) помогает людям нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом и атеросклерозом.
Из рыбы теперь получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты несущие пользу здоровью человека.
По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее (рыба находится в желудке 2-3 часа, а мясо – 3-4,или даже 5-6 часов).
Треска с эстрагоновым соусом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 400 г картофеля
• соль
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 пакетак голландского соуса
• 2 веточки эстрагона
• 800 г филе трески
• 1 ст. л. лимонного сока
• немного муки
• 1 ст. л. топленого масла
Приготовление
Картофель очистить и разрезать пополам. Отваривать в подсоленной воде 15 минут. Слить из картофеля воду и остудить его. Разогреть в сковороде сливочное масло и поджарить в нем картофель. Приготовить соус согласно указаниям на упаковке. Отложить в сторону несколько листочков эстрагона. Оставшиеся мелко порубить, подмешать к соусу и немного потушить. Вымыть рыбное филе, обсушить его и полить лимонным соком. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть в сковороде топленое масло и поджарить в нем рыбу с каждой стороны по 3 минуты. Разложить рыбу по тарелкам с соусом и картофелем. Украсить оставшимся эстрагоном. С этим блюдом хорошо сочетается овощной гарнир из моркови, кольраби и стручков сахарного горошка. Овощи нужно слегка бланшировать, а затем поджарить в небольшом количестве сливочного масла.
Треска под маринадом из фенхеля
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 700 г филе трески
• 1 корень фенхеля
• 2 красные луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 1 лимон
• 1/2 ч. л. семян кориандра
• 1/2 ч. л. зерен белого перца
• 1-2 зерна душистого перца
• 1 стручок сушеного перца чили
• 2 лавровых листа
• 1/4 л сухого белого вина
• сок 1 лимона
• 8 ст. л. оливкового масла
• соль, свежемолотыи белый перец
• горстка муки
• растительное масло
• 1 ч. л. меда
• 1 полная горсть листочков кориандра
• 1 небольшой свежий огурец
• 1/4 кочана салата радиччио
Приготовление
Филе трески вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ломтиками шириной 2 см. Почистить фенхель, очистить лук и чеснок. Нарезать фенхель и лук тонкими ломтиками, а чеснок - соломкой. Вымыть горячей водой лимон, обсушить его, нарезать сначала кружками, затем каждый кружок разрезать пополам. Все подготовленные продукты положить в миску. Растолочь в ступке семена кориандра, зерна белого и душистого перца, смешать с лавровыми листьями, вином, лимонным соком и оливковым маслом. Полученным маринадом залить рыбу и овощи. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа (время от времени осторожно перемешивать). Вынуть и тщательно обсушить рыбу. Вынуть также ломтики лимона и лавровый лист и временно отложить. Откинуть на сито овощи, жидкость собрать. Рыбу со всех сторон слегка посолить, поперчить и посыпать мукой. Разогреть на сковороде немного растительного масла и за 2-3 минуты обжарить в нем со всех сторон рыбу. Ломтики вынуть и положить в неглубокую миску. На том же жире слегка обжарить овощи, не доводя их до полной готовности. Влив маринад, вскипятить и варить 2 минуты. Приправить медом, солью и перцем. Рыбу залить горячим маринадом. Листочки кориандра вымыть холодной водой, обсушить и положить в маринад. Дать блюду остыть. Перед подачей блюда на стол почистить рэдиччио и очистить огурец. И то и другое нарезать очень тонкими полосками и посыпать ими рыбу. Добавить ломтики лимона и лавровые листья. Рыба подается в маринаде.
Треска из духовки
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 большая треска (1,2 кг, можно судак)
• 1 лимон
• 4 помидора (400 г)
• 1 стручок желтого перца
• 3 веточки сельдерея
• 2 луковицы
• 3 дольки чеснока
• 50 г копченого сала
• 5 cт. л. оливкового масла
• 10 зеленых оливок
• 1 cт. л. масла
• соль, белый перец
• по 1 ч. л. тимьяна и розмарина
• 2 cт. л. петрушки
Приготовление
Ополоснуть треску, промокнуть кухонной бумагой, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Разогреть духовку до 220 градусов. У помидоров удалить основание и нарезать довольно крупными кусочками. Почистить перец и сельдерей, мелко нарезать. Лук и чеснок измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками. Разогреть на сковороде оливковое масло, поджаривать на нем сало, затем добавить лук, чеснок и, немного погодя, остальные овощи. Тушить все 5 минут, помешивая. Оливки нарезать кружочками и тоже положить в овощи. Посолить и поперчить рыбу и разложить в огнеупорной форме, посыпать тимьяном и розмарином, залить овощной смесью. 25-30 минут запекать в духовке. Перед подачей посыпать петрушкой.
Треска с каперсами
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 филе трески (по 180 г)
• 2 cт. л. лимонного сока
• 2 зубца чеснока
• 75 г масла
• 2 cт. л. каперсов
• 2 cт. л. рыбного бульона
• соль, белый перец
• перец черный горошек
Приготовление
Филе трески промыть холодной водой, высушить. Полить 1 ст. л. лимонного сока. Очистить и измельчить чеснок. Разогреть на среднем огне на сковороде масло. Поджарить, помешивая, чеснок и каперсы. Полить все рыбным бульоном и лимонным соком, посолить, поперчить. Филе тоже посолить и поперчить, вместе с черным горошком поджаривать по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать с салатом, картофелем или же просто с белым хлебом. Приготовленная таким образом морская рыба будет вкусной. Чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить свежего измельченного красного перца чили в зажарку.
Жареная треска
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 200 г шампиньонов
• 1 луковица
• 10 ст. л. оливкового масла
• соль, перец
• 50 мл белого вина
• 300 мл мясного бульона
• 300 мл сливок
• 600 г филе трески
• 400 г картофеля
• 3 ст. л. колечек зеленого лука
• 1 кочанчик полевого салата
Приготовление
Грибы нарезать полосками, лук - кубиками. Лук поджарить в 4 ст. ложках масла. Добавить и потушить грибы. Приправить. Влить вино, бульон и варить 5 минут. Добавить сливки, вскипятить, сделать пюре, приправить, выложить на филе и прижать. Рыбу разрезать на 8 кусков, посолить и поперчить. Картофель натереть на терке, приправить и выложить на филе. Поджарить в оливковом масле со стороны картофеля. Перевернуть и жарить до готовности. Смешать с соусом зеленый лук и разложить по тарелкам с рыбой и полевым салатом.
Треска, фаршированная орехами
Ингредиенты:
• треска 1 шт. (700-1000 г)
• орехи 200 г
• изюм 50 г
• лук репчатый 1 шт.
• масло растительное
• лимон
• соль, перец по вкусу
Приготовление
У рыбы отрезать голову, сквозь получившееся отверстие рыбу выпотрошить, хорошенько промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Орехи измельчить или помолоть, добавить к луку, положить изюм, все сбрызнуть соком лимона, перемешать. Этой массой наполнить брюшко рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в духовом шкафу в растительном масле до готовности.
http://supercook.ru/zz202-fish-cod.html