Польза рыбы. Почему ее нужно есть? Нежирные сорта рыбы.
Всем нам хорошо известно, что рыба - это ценнейший и питательный продукт. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем кто планирует долгую и активную жизнь нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем здесь возникнуть не должно... Кулинарных шедевров с использованием рыбы целое множество. В этой статье мы остановимся на нежирных сортах рыбы и их пользе нашему организму.
Польза рыбы:
1. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы внутри каждой клеточки нашего тела, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности.
2. Рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок, который нужен нам для нормального протекания всех процессов в организме.
3. В рыбе содержится ряд витаминов и минеральных веществ, важных для нормального обмена веществ, для активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости. А по содержанию йода и селена это практически фаворит среди продуктов. Напоминаем: йод важен для нормальной работы щитовидной железы, а вместе с селеном он борется с «цветочками» нашей неблагоприятной экологии.
4. Нежирная рыба - продукт, легкий для переваривания, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
5. Рыба просто необходима людям, заботящимся о здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается морепродуктов. Два рыбных блюда в неделю - и риск перенести инфаркт или получить аритмию снижается в три раза.
6. Диетологи всего мира рекомендуют включать нежирную рыбу в свой рацион людям с ожирением.
7. Нежирная рыба малокалорийна и содержит очень мало жира (до 4%, к сравнению, в самой легкой).
8. Новые исследования ученых показали, что рыба активно борется с депрессиями. Особенно рекомендуется рыбная кухня людям, страдающим от меланхолии и постоянных депрессивных состояний. Такое действие рыбы объясняется наличием в ней полиненасыщенных омега-3 кислот. При периодическом употреблении рыбы плохое настроение и депрессии вам не грозят.
Треска. Польза трески.
Треска - это самая вкусная морская рыба из категории тощих (нежирных) сортов. Треска имеет нежное сочное мясо с приятным вкусом. Вообще, выделяют примерно семь видов трески - в зависимости от места обитания (атлантическая, тихоокеанская, беломорская, ледовая и т. д.), существенной разницы между ними нет, пожалуй, она только в размерах, В общем, все виды трески отличает большое содержание витаминов группы В (для здоровой нервной системы, кожи, ногтей и волос), витамин А (помогает работе органов дыхания, заживляет раны и придает силы) и D (укрепляет кости и зубы, укрепляет иммунитет). Мясо трески содержит всего 0,3 % жира, энергетическая ценность 70-90 ккал. в 100 гр.
Рыбный бульон: один килограмм рыбы, два с половиной или три литра воды, одна луковица, одна морковь, петрушка, соль. Для варки рыбного бульона используют пищевые отходы рыбы: кости, головы крупной рыбы, плавники, кожу и т.д. Особенно хороший бульон получается из окуней, ершей и судака.
Очищенную, промытую рыбу или пищевые отходы кладут в кастрюлю, заливают все это холодной водой, затем доводят до кипения, дальше снимают пену, прибавляют соль, мелко нарезанные ломтиками коренья, и варят при слабом огне тридцать-сорок минут. После куски рыбы вынимают, бульон процеживают и используют для приготовления рыбного супа. При варке рыбного бульона коренья не пассируют.
Для варки рыбных супов чаще всего используют картофель и различные овощи, например, лук, морковь, помидоры, шпинат, маринованные или соленые огурцы и др. Подготовленные овощи и картофель по очереди кладут в кипящий бульон (лук предварительно припускают на сливочном масле). Когда картофель и овощи готовы, прибавляют очищенные от костей куски рыбы и кусочки соленых огурцов или помидоров.
При подаче добавляют сливочное масло и посыпают мелко нарезанной зеленью. При добавлении муки ее предварительно смешивают с холодным молоком или рыбным бульоном, вливают в суп и варят еще. При подаче на стол добавляют крупно нарубленные крутые яйца и сметану, последнюю в том случае, если при приготовлении супа не использовалось молоко