Когда речь заходит о французской кухне, первое, что приходит в голову, – это лягушачьи лапки. Кроме Франции их употребляют во многих других странах: на Карибских островах, в Португалии, на северо-западе Греции, в Италии, Испании и на среднем западе южных регионов Соединенных Штатов. Производство лягушачьих лапок на коммерческой основе широко распространено во Вьетнаме. Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру.
Способы приготовления
В пищу употребляется только верхняя часть задних лапок, которая имеет одну кость – такая же кость присутствует у курицы или индейки в крылышках. По вкусу лягушачьи лапки напоминают курицу, а текстурой – крылышки курицы.
В пищу используются не все представители семейства Лягушки, а некоторые совсем не съедобны. В кулинарных целях лягушек выращивают и откармливают, чтобы ножки были толстые и мясистые. Перед приготовлением лягушачьи лапки нужно вымыть и обсушить, нижнюю часть ножки отрезать.
Во французской кухне из лапок принято готовить нежное фрикасе, обжаривать в кляре и во фритюре, любо начинять душистыми травами. В качестве кляра лучше всего использовать тесто из пшеничной муки, а панировать – в сухарях, смешанных со специями. Для фритюра следует выбирать оливкое масло с добавлением чеснока.
Способы приготовления и подачи «лягушатины» схожи с приготовлением куриных крылышек. Так, по аналогии, лягушачьи лапки можно обжаривать в кляре и подавать с острыми соусами. К лапкам хорошо подойдет любой традиционный французский соус на основе трав и специй. Если хочется приготовить более нежное блюдо, лапки можно потушить в сливочном соусе: так они сохранят свою сочность. Часто перед приготовлением лапки лягушек замачивают в различных маринадах: здесь можно использовать вино, лимонный сок, молоко. В китайской кухне лапки употребляются жареными или тушеными, с добавлением легких пряностей. Их обычно подают без костей, а иногда в каше под названием чжоу.
Полезные свойства
Известно, что лягушки живут только в чистых водоемах, поэтому их мясо считается экологически чистым. Кроме того, недавно ученые выяснили, что некоторые вещества, вырабатываемые организмом лягушек, служат для профилактики раковых заболеваний и могут быть использованы при лечении злокачественных опухолей мозга.
В лягушачьих лапках содержится значительное количество витаминов С, Е и D, кальция, железа.
Интересные факты
Известны целебные свойства яда земноводных. Порошок из сушеных жабьих шкурок применяется в Китае и Японии при водянке, для улучшения сердечной деятельности, при зубной боли и кровотечении десен.
В тропических лесах Южной Америки была обнаружена древесная лягушка, выделяющая вещества, которые в 200 раз эффективнее морфия.
На Руси раньше существовал обычай класть лягушку в крынку с молоком, чтобы оно не прокисло. Как оказалось, наши предки были правы – слизь лягушки обладает бактерицидными свойствами.
Калорийность и пищевая ценность лягушачьих лапок
Калорийность лягушачьих лапок - 73 ккал.
Пищевая ценность лягушачьих лапок: белки – 16,4 г, жиров – 0,3 г, углеводы - 0 г