Полезные свойства трески
Треска - это рыба, относящаяся к одноименному семейству - тресковых. Ее жизнь длится 20-25 лет. За это время треска может вырасти в длину до 1,8 метра. Но вылавливают в основном рыбу, достигшую возраста 3-10 лет. При этом в длину рыба может достигать 40 - 80 сантиметров. Вес в этот период колеблется в пределах 300 грамм - 4 килограмм.
Треска имеет спину, окрашенную в зеленовато-бурый цвет. На спине имеются коричневые крапинки. Брюшко рыбы белое, имеется три спинных плавника, а на подбородке - мясистый ус.
Обитает рыба в основном в Атлантическом океане, но она в стаях доплывает до Северно-Ледовитого океана. Жить треска может при температуре 1 градус и ниже. Питается в молодом возрасте (до 3 лет) моллюсками и ракообразными. Затем в пищу идет сельдь, сайка и мойва.
Полезные свойства трески
Треска - это очень питательный продукт, который может полностью заменить мясо. Но в отличие от мяса в рыбе содержится очень мало жира и вредного холестерина. Мясо рыбы - это легкоусвояемый белок, который быстро переваривается и не требует на это лишних энергетических затрат. Поэтому добавлять в рацион питания треску следует в качестве белковой пищи детям, больным и людям, находящимся в послеоперационном периоде, когда организм восстанавливается. Благодаря наличию в мясе всех необходимых аминокислот организм человека не страдает от недостатка строительного материала.
- Треска полезна при ожирении. В ее мясе содержится всего 0,6 граммов жира, что составляет 1 % от суточной нормы. Поэтому кушать треску желательно тем, кто действительно желает справиться с лишним весом, не истощая при этом свой организм от недостатка белка, витаминов и минеральных веществ. Так как треска быстро насыщает организм и в ее мясе содержится всего 69 килокалорий, она является диетическим продуктом. Но мясо трески не поможет при ожирении, если совместно с ней употреблять большое количество иных продуктов с высокой калорийностью.
- Низкое содержание жира в рыбе объясняет то, почему ее полезно употреблять при заболеваниях печени. Но это не относится к печени и икре трески, в которых содержание жира достаточно велико.
- Йод, который в достаточном количестве содержится в треске, способствует интеллектуальному развитию. Особенно важно достаточное потребление йода во время формирования организма - во время беременности и во время роста уже родившегося ребенка. Йод благотворно влияет на умственное развитие детей.
- Треска способствуют активизации процессов кроветворения. Благодаря витаминам и минеральным веществам, содержащимся в ней, кровь сгущается, свертываемость крови при этом увеличивается. Это свойство важно при ранениях, когда важно сократить потерю крови.
- Регулярное включение в рацион питания мяса трески - это отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие рыбы обусловлено наличием в ней ниацина - витамина В3. Но данный витамин не имеет способности накапливаться в организме, поэтому он должен своевременно поступать в организм без длительных промежутков времени. Треска при этом служит отличным его источником.
- Благодаря наличию в треске мощных антиоксидантов, множества витаминов и микроэлементов, она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Это очень важно, так как их здоровье легче поддерживать именно "изнутри".
- Треска оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Магний, калий и натрий питают ее и предотвращают развитие сердечных заболеваний. Рыба - это хорошая профилактика против сердечных приступов.
- Калий - это элемент, который принимает активное участие в дыхании клеток головного мозга. При улучшении снабжения его кислородом активизируется интеллектуальная деятельность, функционирование головного мозга повышается.
В рыбе всегда можно найти печень, которая содержит в себе много витамина А и D. Полезна печень трески детям в период роста и людям, страдающим рахитом или авитаминозом выше названных витаминов.
Противопоказания трески
Несмотря на пользу, которую приносит человеческому мясо трески, ее необходимо ограничить в рационе питания людям, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнью. При регулярном потреблении той рыбы состояние больных может ухудшиться.
Не стоит включать в рацион питания мясо трески тем, кто имеет индивидуальную его непереносимость. Соленая рыба, включая печень и икру нежелательно кушать детям, беременным и людям, страдающим от повышенного артериального давления.
Треска - это рыба, которая может накапливать в себе тяжелые металлы - ртуть и мышьяк. Эти элементы оказывают токсическое воздействие на организм человека. Особенно нежелательно кушать рыбу беременным и детям. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.
Печень и икру рыбы нежелательно употреблять в пищу тем, кто страдает переизбытком витамина D и кальция.
Пищевая ценность трески
Треска - это диетическая рыба, которая отличается высоким содержанием белков и низким содержанием жира. Включать в рацион питания эту рыбу можно всем, кто не желает иметь проблемы с лишним весом. Поэтому треска окажется полезной людям, страдающим ожирением, для которых очень важно снизить потребление жира и углеводов, а их в рыбе нет вообще.
Треска по пищевой ценности сравнима с мясом, за исключения отличий в содержании жира и такого микроэлемента, как железо. Поэтому тем, кто страдает анемией, исключать из своего рациона мясо не стоит. Треска не сможет в полной мере восполнить запасы железа. Если железо приходит в достатке за счет других продуктов питания (зелень, сухофрукты, печень), то в качестве белковой пищи можно использовать только рыбу.
В 100 граммах съедобной части трески содержится всего 69 килокалорий, а также:
Белки | 16 граммов |
Жиры | 0,6 граммов |
Углеводы | 0 граммов |
Вода | 82,1 граммов |
Зола | 1,3 граммов |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 граммов |
Холестерин | 40 миллиграммов |
Кроме этого в 100 граммах мяса рыбы содержится множество витаминов:
Витамин А( бета-каротин) | 10 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 90 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 70 мкг |
Витамин В3 (ниациновый эквивалент) | 2300 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 200 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 1,3 мкг |
Витамин В12 (кобаламины) | 1,6 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1000 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 900 мкг |
Витамин Н (биотин) | 10 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 5800 мкг |
Треска содержит в себе множество минеральных веществ, на 100 граммов ее мяса приходится:
Кальций | 25 мг |
Натрий | 55 мг |
Магний | 30 мг |
Фосфор | 210 мг |
Калий | 340 мг |
Сера | 200 мг |
Хлор | 165 мг |
Цинк | 1020 мкг |
Железо | 500 мкг |
Йод | 135 мкг |
Медь | 150 мкг |
Марганец | 80 мкг |
Фтор | 700 мкг |
Хром | 55 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 9 мкг |
Кобальт | 30 мкг |
Морская рыба считается очень ценным продуктом питания и обязательно должна присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей. Польза рыбы для здоровья научно доказанный и неоднократно подтвержденный факт. К наиболее известным и распространенным видам морской рыбы относится треска. Как показали исследования, у трески масса полезных свойств, каждое из которых несет благо человеческому здоровью.
Польза трески — состав, витамины и минералы
Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив ее богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6), которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.
Треска содержит массу микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12). При этом калорийность трески всего 82 калории на 100 г.
Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.
Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.
Кроме филе трески можно также употреблять и печень трески, она также богата витаминами, микроэлементами, полезными жирами. Благотворное влияние оказывает треска и на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. При употреблении этой морской рыбы улучшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, исчезает аритмия.
Треска показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, от этого улучшается состояние здоровья не только материнского организма, но и ребенка.
Рыбные котлеты из трески

Лично я выбираю треску для приготовления рыбных котлет по двум причинам: котлеты получаются без какого-то особенного рыбного запаха, минимум жиров и максимум пользы.
Можно для приготовления купить тушку трески или уже готовое филе, всё зависит от вашего таланта и умения разделывать рыбу. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, можно добавить в фарш 3-4 столовых ложки сметаны. Чтобы точно получилось 600 гр филе, достаточно будет купить тушку трески (потрошеную без головы) весом чуть более килограмма.
Для приготовления рыбных котлет из трески нам понадобится:
- филе трески – 600-700 гр;
- хлеб белый – 3 кусочка;
- лук репчатый – 1 шт среднего размера;
- яйцо куриное – 2 шт;
- мука – 100 гр;
- имбирь тертый – 1 чайн. ложка;
- соль и перец – на ваш вкус;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 3 стол. ложки
Приготовление:
Мясо трески прокручиваем в мясорубке вместе с луком, разрезанным на небольшие дольки. Если хотите чтобы котлеты получились более нежными, не поленитесь пропустить всё через мясорубку 2 раза.
Хлеб загружаем в миску и заливаем сверху молоком, затем тщательно размачиваем в молоке, так чтобы не оставалось даже небольших комочков.
Натираем имбирь на мелкой терке.
Перекладываем в неглубокую миску фарш и хлеб, размятый в молоке. Добавляем туда 2 яйца и посыпаем сверху тертым имбирем, перчиком и солью.
Тщательно всё перемешиваем и оставляем приблизительно на 15 минут.
В плоскую тарелку или прямо на столешницу высыпаем муку. Затем формируем котлетки, обваливаем в муке и выкладываем сразу же на предварительно прогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем ещё на 5-7 минут потушиться. Если вы видите, что котлеты получаются слишком сухими и в сковородке совсем не осталось масла – добавьте немного воды перед накрыванием крышкой.
(на 4 порции)
• 1 луковица
• 150 г панировочных сухарей
• 2 ст. л. рубленой зелени
• 4 ст. л. мягкого маргарина или сливочного масла
• 4 филе трески (по 200 г)
• 200 мл сливок
• 125 мл овощного бульона
• 2 ст. л. горчицы
• 2 ч. л. крахмала
• 1/2 пучка эстрагона
• 1 ч. л. лимонного сока
• 500 г цуккини

(на 4 порции)
• треска 1,2-1,5 кг
• морковь, лук репчатый, петрушка по 1 шт. (небольшие корнеплоды)
• картофель отварной для гарнира 500-600 г
• масло сливочное 2-3 ст. л.
• хрен тертый 200 г
• зелень, перец, соль, лавровый лист по вкусу

(на 4 порции)
• 500 г филе трески
• 3 луковицы
• 150 г маленьких помидоров
• 8 лавровых листьев
• 1 пучок петрушки
• 6 веточек мяты
• 4 ст. л. белого винного уксуса
• 4 веточки эстрагона
• 2 зубчика чеснока
• 9 ст. л. оливкового масла
• соль, перец
• 1 ст. л. каперсов
• 2 стручка сладкого перца
• 2 цуккини
для рыбы:
• 4 филе свежемороженой трески (по 120 г)
• соль, свежемолотый белый перец
• топленое масло
• горстка муки
для пасты из базилика:
• 40 г листьев базилика
• 20 г листьев петрушки
• 50 г сметаны
• 100 г размягченного сливочного масла
• 4 ст. л. тертых белых сухариков
• соль
• свежемолотый белый перец
• лимонный сок
• кайенский перец
для гарнира:
• 4 помидора
• соль, свежемолотый белый перец
• уксус бальзамико и оливковое масло
• мелкие листочки базилика
