Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом "Поваренке" поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут...
перец чили (среднего, или 1 целый маленький) - 1/2 шт.
фасоль консервированная (красная в собственном соку) — 3 ст. л.
чеснок - 2 зуб.
соевый соус - 3 ст. л.
уксус (рисовый) - 2 ст. л.
смесь специй (китайский микс "5 специй") - 1/2 ч. л.
масло кунжутное (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять) - 1 ст. л.
мёд (лучше жидкий, тёмный) - 1 ст. л.
Xойсин
В китайской национальной кухне соусы занимают одно из ведущих мест. Особое отношение у китайцев сложилось к изумительным «дарам моря». Так звучит в переводе на русский соус хойсин, в котором вы не отыщите ни единого кусочка морепродуктов. Откуда взялось название «хойсин», сказать сложно, видимо, китайские повара ассоциировали вкус и состав соуса с чем-то безграничным и прекрасным.
Отвлечемся от выискивания сути названия блюда, обратимся к его содержанию. Настоящий соус хойсин готовится из ингредиентов, которые с трудом можно отыскать в наших магазинах. В его состав входят: ферментированные бобы адзуки, чеснок, имбирь, перец чили, знаменитые китайские «Пять специй», мандариновая и лимонная цедра, рисовый уксус, кунжутное масло и еще целый список пряностей и специй. Сложный набор хойсин не смущает китайских кулинаров, но приводит в небольшой шок наших хозяек.
Впрочем, пугаться не стоит, лучше узнать, чем заменить всю эту кулинарную экзотику. Вместо кунжутного масла можно взять подсолнечное или оливковое, рисовый уксус заменить винным, бобы адзуки очень схожи по вкусу с консервированной красной фасолью. Согласитесь, с такими привычными для нас аналогами рецепт хойсин выглядит уже попроще, но вот чему замену не найти, так это пяти специям, придающим соусу его неповторимый вкусовой букет.
Соус хойсин по-домашнему
Готовить хойсин соус недолго, главное, собрать все ингредиенты. Для адаптированного под русскую кухню варианта мы возьмем следующие компоненты:
- соевый соус – 150 мл;
- винный уксус – 10 мл;
- соевая паста по вкусу;
- сахар – чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- «Пять специй» – 1 столовая ложка смеси.
Баночку «Пять специй» можно поискать в магазине, на полках с китайскими продуктами. Если в вашем городе такой продукт найти сложно, не огорчайтесь. Смесь можно составить из отдельно купленных приправ. Выглядит этот набор так:
- корица (кинамон) – 1 палочка длиной 4 см;
- гвоздика – 10 штучек;
- семена фенхеля – 1 ст. ложка;
- бадьян (анис) – 2 звездочки;
- имбирь или сычуаньский перец – 1 ст. ложка.
Перечисленные специи необходимо добавить в наш соус хойсин по-домашнему, чтобы воспроизвести его ароматную ауру. Каждая из них вносит свой особый звук в общую мелодию вкуса. Теперь, когда мы знаем все про загадочные пять специй, займемся сбором остальных ингредиентов. Нам понадобятся:
- красная консервированная фасоль – 400 грамм;
- черная патока – 3 ст. ложки;
- растительное масло (если не найдете кунжутное, берите по вашему вкусу) – 1 ст. ложка;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- пять специй (готовая магазинная смесь или приготовленная самостоятельно) – 1 ст. ложка.
Черная патока, коричневый сахар и винный уксус отвечают в подливе за ее насыщенный темно-красный цвет, который эффектно смотрится на гарнире и других блюдах. Хотите усилить цвет и разнообразить аромат подливы, введите в нее немного цветочного меда. Гвоздика и корица идеально сочетаются с медом, а соевый соус приобретает в союзе с ним теплую сладкую нотку.
Порядок приготовления:
- Бадьян измельчаем в ступке.
- Разогреваем сковороду и кладем в нее измельченный бадьян, гвоздику и половину ложки семян фенхеля. Нам надо так нагреть ингредиенты, чтобы специи дали стойкий аромат.
- Затем пересыпаем их в ступку, добавляем к ним половину чайной ложки измельченной корицы. Тщательно растираем.
- В сотейник вливаем соевый соус, насыпаем туда же перетертые специи, вводим соевую пасту (1 чайную ложку). Доливаем винный уксус и засыпаем сахар. Нагреваем соус до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью разойтись.
- Чеснок очищаем, раздавливаем, вводим в подливу. Остужаем всю массу. Хойсин подаем к блюдам в холодном состоянии.
|
Жареная свинина с соусом хойсин
Ингредиенты:
-
150 гр.
-
1,5 шт.
-
2 ст.лож.
-
1 чай.лож.
-
по вкусу
-
2 шт.
-
1 чай.лож.
-
1 чай.лож.
-
2 шт.
Шаг 1
Соевый соус смешать с крахмалом до однородной массы.
Шаг 2
Мякоть свинины нарезать соломкой и замочить в соусе на 30 минут минимум.
Шаг 3
Толстой соломкой нарезать болгарский перец - Желательно мясистый. Хойсин и горчицу перемешать.
Шаг 4
Мелко нарезать чеснок и перец чили - быстро обжарить на оливковом масле.
Шаг 5
Высыпать мясо и жарить минуты 3-4, пару раз перемешав. Следите, чтобы не сгорел чеснок. Если начнет менять цвет, влить еще ложку масла.
Шаг 6
Высыпать перец, зеленый лук и соус. Все перемешать и готовить еще пару минут.
Готово!
Если мясо не приготовилось или вы желаете чуть потушить блюдо, можно влить чуть воду, перемешать и готовить на минимальном огне минут 5-7.
Приятного аппетита!
Курица в соусе Хойсин
Ингредиенты к рецепту «Курица в соусе Хойсин»:
Основные
Куриное филе
400 г |
Лук зелёный
4 перо |
Масло подсолнечное рафинированное
2 ст. л. |
Перец сладкий
2 шт. |
Маринад
Имбирь сухой
1 ч. л. |
Масло кунжутное
1 ст. л. |
Соус соевый
2 ст. л. |
Соус Хойсин
15 мл |
Соус чили сладкий
1 ст. л. |
Уксус рисовый
1 ст. л. |
Чеснок
2 зубчик |
Готовим курицу по-китайски
Соус Хойсин — традиционный китайский соус, известный во всём мире, благодаря утке по-пекински, именно этим соусом обмазывают птицу перед запеканием. Соус обладает сладковатым, даже медовым вкусом и ароматом пряностей. В переводе с китайского, название соуса означает — дары моря. Соус Хойсин идеально подходит для приготовления блюд из птицы и мяса, особенно нежной свинины. Делают Хойсин из ферментированных соевых бобов, картофельного крахмала (используется сладкий картофель), риса, пшеницы, уксуса, чеснока и соли.
Его европейским аналогом является британский «коричневый соус», а американским — соус для BBQ. Но в отличие от своих западных собратьев, Хойсин не подавляет другие продукты, а раскрывает в них лучшие стороны. К тому же, его можно добавлять в супы, которым он придаёт аромат дымка. Соус бывает более плотной консистенции и более жидкой. Вместо куриной грудки можно взять любые части курицы.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления курицы в соусе Хойсин возьмём куриное филе, сладкий перец (у меня один острый, дунганский), соус Хойсин, чеснок, имбирь, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное и обычное масло, сладкий соус Чили, зелёный лук.
Приготовим маринад на основе соуса Хойсин. Соединим соевый соус, сладкий соус Чили.
Добавим кунжутное масло, соус Хойсин.
Вольём рисовый уксус и хорошенько размешаем до однородности.
Куриное филе нарезать кусочками и обсушить бумажным полотенцем. В рецепте рекомендуется посыпать курицу крахмалом, но я не посыпала, потому что соус и так хорошо глазирует мясо.
Чеснок и имбирь (если свежий) измельчить. Я использовала сухой имбирь.
Перец нарезать средними кусочками.
Это блюдо конечно же нужно готовить в воке или в антипригарном ковшике. Я взяла сковороду, но в ней оказалось не очень удобно, слишком большая площадь нагрева. Раскалить масло, быстро обжарить в нём имбирь и чеснок, пол минутки, не допуская потемнения чеснока.
Добавить кусочки курицы и жарить помешивая, пока курица станет ровного белого цвета.
Разноцветный перец добавить к мясу и снова жарить быстро, помешивая, не допуская полного размягчения перца. На это уйдёт не более 3 минут.
Влить соус-маринад. Опять хорошо размешать содержимое сковороды. Жарить помешивая до красивой глазировки кусочков курицы. По желанию, можно на этом этапе слегка посыпать курицу крахмалом.
Обжарка не должна превышать 3 минуты. Курица в соусе Хойсин готова.
Посыпать зелёным луком и подавать с рисом. Приятного аппетита!
Тушеные баклажаны с фасолью
.
Ингредиенты:-
1-2 шт.
-
1 шт.
-
1 шт.
-
2 шт.
-
1 см.
-
по вкусу
-
1 чай.лож.
-
1 чай.лож.
-
0,5 стакан
-
по вкусу
-
по вкусу
-
1-1,5 стак
-
1-2 ст.лож
Шаг 1
Крупно нарезать баклажан и обжарить на оливковом масле до корочки на сильном огне.
Шаг 2
Нарезать болгарский перец, лук, чеснок, перец чили и имбирь. Выгрузить к баклажану и обжаривать в течении 2-3 минут.
Шаг 3
Соус и томатную пасту перемешать в воде или бульоне до однородной массы.
Шаг 4
Вылить к овощам, высыпать фасоль, солим, перчим по вкусу. Довести до кипения, огонь убавить и тушить минут 30 под крышкой.
Шаг 5
В конце приготовления, посыпать базиликом и сбрызнуть соком лимона.
Готово!
При подаче посыпать сыром фета или брынзой.
сэндвич с интересной котлетой
Ингредиенты:
-
200 гр.
-
1 шт.
-
2 ст.лож.
-
2 чай.лож.
-
по вкусу
-
по вкусу
-
2 ст.лож.
-
3 ломтика
-
2 ломтика
-
по вкусу
-
по вкусу
-
2 ломтика
Шаг 1
Нарезать половину лука мелким кубиком и смешать с фаршем, кетчупом, соусом, соль, перец.
Шаг 2
Тщательно перемешать, отбивая фарш об стол. Формуем котлеты и отправить на время в холодильник.
Шаг 3
На малом огне жарим ломтики бекона. Когда бекон отдаст свой жир, вынуть на салфетку.
Шаг 4
А на жиру жарим с двух сторон котлеты. Рядом разложить оставшийся лук - крупно нарезать.
Шаг 5
Готовый лук вынуть, убавить огонь до минимума, на котлеты разложить ломтики сыра и продолжаем готовить еще минуты две под крышкой, пока сыр расплавится.
Шаг 6
Собираем сэндвич. Ломтики хлеба или булки подсушить на сковороде или в духовке, смазать горчицей и майонезом.
Шаг 7
разложить бекон и жареный лук.
Шаг 8
Котлету с сыром и любой зеленью.
Готово!
Помидор и огурец - соленый или малосольный.
Сразу подаем.