Соус для лапши по-тайски (соус для пад тхай) - это самый простой и экономичный способ приготовить настоящую тайскую лапшу! Этот соус для лапши обладает мягким пряным вкусом, сочетающимся с широким спектром продуктов. Благодаря этому соус для лапши может быть использован не только для того, чтобы приготовить пад тхай, но и для для обжарки овощей или морепродуктов, для придания вкуса омлетам или заправки салатов. Добавьте соус пхат тхай к вашему арсеналу приправ и специй, и он поможет вам готовить запоминающиеся блюда из доступных ингредиентов.
Соус также идеально подходит для добавления в омлеты и сэндвичи, дополняя их изысканными, необычными и по-настоящему восхитительными вкусами лука-шалот, тамаринда и паприки!
![]() |
|
Рисовая лапша,обжаренная с креветками(курицей,тофу) в соусе-Пад Тай-тайская кухня
Очень часто ходим в азиатский ресторанчик,где готовят в воке(не китайский),чтобы насладиться вкусом этого блюда.Обожаю эту лапшу.Но вот чтобы приготовить самой,не мечтала.Знала,что так как у них не получится. И вот случайно в интернете увидела,как его готовят в Таиланде и поняла-оно! Перелопатила кучу сайтов с рецептами,пересмотрела десятки видео приготовления этого чуда. Ознакомилась с необычными ингридиентами и составив список,отправилась в азиатский магазин.Там я нашла все необходимое,чему была безумно рада.т.к хотелось приготовить именно с теми продуктами,с которыми готовят тайцы. Сомнения меня слегка одолевали-очень хотелось в итоге получить именно Пад Тай-название лапши. Приготовила-вкус превзошел все мои ожидания! Честное слово,после просмотров видео,ознакомившись с кухней Таиланда-полезной,вкусной,разнообразной,захотелось там побывать,но в виду моей фобии по отношению к самолетам,этого,скорее всего,никогда не будет. Небольшое отступление и описание рецепта. Обжаренная в соусе лапша Пад Тай — одно из самых распространенных «уличных» блюд наряду Сом-Тамом — салатом из зеленой папайи и старым добрым нудл-супом. Вкуснее всего пробовать Пад Тай именно «из рук» поваров передвижных кухонь, раскаленной шумовкой помешивающих брызжущую соусом лапшу на дне черного промасленного вока. Но если до «макашницы» далеко, а Пад Тая все равно хочется, его вполне можно приготовить и дома. Конкуренция в сфере уличного общепита в Таиланде суровая, а это значит, что у каждого повелителя передвижной тележки-»макашницы» еда должна быть самая вкусная, самая быстрая в приготовлении и при этом еще и не дороже, чем у конкурентов. Поэтому уличные повара в Таиланде непрерывно совершенствуются, а еда у них подчас выходит гораздо вкуснее, чем в ресторанах (да и заказать Пад Тай в «приличном» тайском ресторане — все равно что у нас попросить официанта сделать бутерброд с колбасой или заварить доширак). «Классический» уличный Пад-Тай положено готовить с сушеными креветками и цветком банана, но в угоду новым веяниям в него вместо этого по выбору клиента часто кладут свежие креветки, курицу, свинину или тофу. Лапша в Пад Тае должна быть только рисовая и только плоская, шириной примерно 5 мм. В макашницах она обычно проходит под названием «small noodles» (бывает еще «large» — широченная). Впрочем, ширина тут практически не важна. Важная составляющая Пад-Тая — это соус. Соус лучше сделать заранее, а то в пылу борьбы с лапшой потом некогда будет отмерять Нам-Пла чайными ложечками и анализировать, чего же еще здесь не хватает. С пад-тайным соусом может возникнуть некоторая проблема, ибо обязательный его ингредиент — паста из кислого тамаринда, а также пальмовый сахар (это который по виду и вкусу похож на конфеты «Коровка», не путать с тростниковым коричневым). Во всяких «Индийских Специях» все это впрочем должно быть. Если ни тамаринда, ни пальмового сахара найти не удалось, можно поискать готовый соус для Пад-Тая в пакетике. В последнее время они начали появляться даже в Перекрестках (правда, что там внутри — не знаю, надо попробовать). В принципе, даже многие тайские «макашные» повара не заморачиваются ни с какими соусами, а льют в Пад Тай темный соевый соус и рисовый уксус, а сахар сыпят самый обычный белый. Так что оставляю этот момент на ваше усмотрение. Сверху готовый Пад-Тай обычно посыпается молотым жареным арахисом. Смолоть арахис (не особо мелко) в кофемолке или потолочь его в ступке лучше тоже заранее. Готовить Пад Тай нужно в большом воке или сковороде (ключевое слово — большой) — так, чтобы всей лапше хватило места как следует обжариться и пропитаться соусом. Блюдо готовится очень быстро,за считанные минуты. Для соуса: Три столовых ложки тамариндовой пасты Три столовых ложки рыбного соуса Кусок пальмового сахара грамм на 50 Для остального: пачка рисовой лапши-280 гр 3 зубчика чеснока(мелко порубить) 1 морковка(полосочками) 1 красный сладкий перец(длинненько) пол-чайной ложки молотого красного перца 200 гр наполнителя: креветок/ тонко нарезанной курицы/ тофу горсть соевых проростков зеленые стебельки молодого чеснока(не обязательно) 3 яйца лайм соевый соус зеленый лук (несколько перьев) арахис (столовая ложка)(делала без него,не люблю) для начала замочить лапшу в холодной воде,пока будут подготавливаться остальные ингридиенты затем сделать соус: сахар раскалоть на мелкие кусочки и растворить на медленном огне в смеси рыбного соуса и тамаринда. как только сахар полностью растворится, снять соус с огня и отставить в сторону его можно сделать «впрок» и хранить в холодильнике но,как писалось выше,соус можно смело заменить на темный соевый соус,рисовый уксус и обычный сахар вок накалить,влить растительное масло,3-4 ст.л,бросить чеснок,быстро перемешать и положить креветки или курицу или тофу (я готовила с креветками и тофу) как только креветки поменяли цвет,положить тофу,затем морковь и перец, зеленые стебли чеснока и тщательно и быстро размешивать овощи сдвинуть в сторону и в середину вбить яица,продолжая мешать достать лапшу из воды и бросить в вок влить наш готовый соус,соевый соус,не забывая размешивать(удобнее это делать двумя деревянными ложками,это если вок с антипригарным покрытием,если другой,тогда и металлическими можно воспользоваться) хорошо перемешать так, чтобы каждая лапшина оказалась покрытой соусом. можно влить 3 ст.л воды достать одну лапшину и попробовать на готовность,она должна быть тверденькой,упругой,но не сырой и не мягкой всыпать острый перец,бобовые ростки и зеленый лук(я делала с молодыми стеблями чеснока и положила его немного раньше) в конце можно влить еще немного соевого соуса подавать горячим,посыпанным жареным арахисом и с ломтиком лайма Как приготовить лапшу разных сортов с креветками
Лапша с креветками – блюдо, которое есть в меню любого ресторана восточной кухни. Но стоит ли идти в ресторан, чтобы попробовать это замечательное блюдо? Необязательно, ведь приготовить его можно и в домашних условиях. Простой рецептОтличный вариант для семейного ужина. Готовится быстро, поэтому подойдет для очень занятых хозяек. Необходимые ингредиенты:
Время: 30 мин. Калорийность на 100 г: 203 ккал. Этапы приготовления:
Рисовая лапша с креветками и овощами по-тайскиНеобходимые ингредиенты:
Время: 30 мин. Калорийность на 100 г: 120 ккал. Этапы приготовления:
Стеклянная лапша с креветками, мидиями и кальмарамиЕсли вы любите восточную кухню, обязательно побалуйте себя этим простым, но невероятно вкусным и ароматным блюдом. Необходимые ингредиенты:
Время: 30 мин. Калорийность на 100 г: 100 ккал. Этапы приготовления:
Лапша удон с креветками и курицейВ этом рецепте овощи получаются хрустящими, а мясо и креветки – сочными и ароматными. Набор овощей может быть разным – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Необходимые ингредиенты:
Время: 40 мин. Калорийность на 100 г: 140 ккал. Этапы приготовления:
Если смешать содержимое с 200-300 мл куриного бульона, то получится вкусный, насыщенный суп.
Гречневая лапша с креветкамиЭто блюдо азиатской кухни, которое часто подают в ресторанах. Готовится оно легко, поэтому приготовить его можно даже на домашней кухне. Необходимые ингредиенты:
Время: 40 мин. Калорийность на 100 г: 125 ккал. Этапы приготовления:
|
|
|