Человек всегда употреблял в пищу различныеморепродукты. Поэтому в вопросе о том, в чем польза и вред мидий, могут иметь свое мнение не только врачи, но даже археологи. Находки, которые доказывают, что люди ели этого моллюска относят к периоду, который прошел десятки тысяч лет назад.
Интересно, что польза мидий не только, в том, что это еда, но и достаточно хороший и практичный природный материал. Из нитей, которыми, покрывая камни, склеиваются мидии, называемых биссусом, далекие предки производили ткани и изготавливали одежду. Для многих народов добыча мидий – основной способ заработать на жизнь.
Бесспорно, можно уверенно сказать, что польза мидий в том, что это настоящий деликатес. У них нежный и особенный вкус. В мидиях содержится невероятно большое количество белков, причем гораздо больше, чем в любой рыбе или мясе, а особенное достоинство мидий, одновременно, что они отличаются невысокой калорийностью.
В мидиях присутствуют самые разные минеральные соли, витамины, такие микроэлементы, как фосфор и железо, а также, кобальт. Польза мидий, по мнению многих специалистов, в том, что это, практически, природный продукт по действию напоминающий виагру. Чтобы наиболее хорошо усвоилось все наилучшее их содержимое, мидии рекомендуют употреблять совместно с овощами или злаковыми.
Но не все так просто, как хотелось бы. Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Мидии могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.
Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде мидии полностью избавляются от ядовитых компонентов.
Съедобна. Мясо мидии — деликатес. Кроме естественных мест обитания, также мидий разводят на специальных морских плантациях.[3]
Лов мидий. Местные жители добывают мидии в значительных количествах и практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плаванья и авоську, связано это с тем, что колонии мидий можно найти достаточно недалеко от берега. Тем не менее неопытному рыбаку стоит использовать защитные перчатки ― при том, что мидии крепятся достаточно неплотно к грунту и друг другу, края их достаточно остры чтоб оставить значительный порез на коже. Также мидии часто встречаются на морских инженерных сооружениях разного типа ― на волнорезах, пирсах, дамбах.
Приготовление. Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, оно изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и быстрый способ приготовления ― обжаривание на железных решетках или листах. Под действием высокой температуры раковина мидии открывается самостоятельно, с этого момента мидию можно есть, хотя степень прожаренности зависит от гастрономических пристрастий повара. Мидия съедобна полностью, за исключением раковины и жесткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Также рекомендуется не есть маленький кусок водоросли, обычно остающийся внутри раковины после отделения ее от колонии. Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также немалой популярностью пользуется плов из мидий. В остальном же применение мяса мидий ограничивается только фантазией повара ― оно пригодно для морских салатов, пицц и т.д. Многие рестораны, специализирующиеся на морской кухне, держат в меню не один способ приготовления этих моллюсков. Мидия давно стала своеобразным символом черноморских курортов, хотя встретить ее можно и в удаленных городах, где она считается дорогим и редким деликатесом.
Мидии и состояние окружающей среды
Колонии мидий оказывают положительное влияние на экологическое состояние района. Они не только уничтожают "морской мусор" и очищают дно, но и фильтруют морскую воду, пропуская ее сквозь себя. Они же являются одним из источников пищи для местной морской фауны. Репутация "морских мусорщиков" берется некоторыми за довод в пользу того, что мидии ― вредный для человека продукт, содержащий остатки мусора и вредных примесей, однако на практике употребление мидий в разумных количествах пока не стало ни для кого причиной заболевания или ухудшения самочувствия. Очевидно лишь одно ― наибольший удар по мидиям (а также по употребляющим их рыбам и людям) наносит сброс в море промышленных веществ, мусора и канализационных вод. При такой "подкормке", разумеется, мясо мидий на здоровье человека повлиять может только отрицательно.
Морские деликатесы – это не только питательно и вкусно. По содержанию полезных веществ они превосходят мясо и рыбу, и усваиваются в нашем организме в два раза быстрее. Еще им свойственно воздействовать на организм как антидепрессанты. Мидии, креветки, кальмары, гребешки – вот настоящий кладезь полезных веществ!
Морепродукты являются одной из главных составляющих здорового стола. К ним относятся и мидии, двухстворчатый моллюск с чернильно-черной раковиной, обитающий в прибрежных водах.
Мидии – кладезь витаминов
Мидии в своем составе содержат около 30 различных микро- и макроэлементов. Содержащиеся в мидиях ферменты улучшают работу пищеварительной системы.
Трудно перечислить все положительные свойства мидий. Эти моллюски обеспечивают организм белком, необходимым для роста и восстановления тканей, витаминами, особенно группы В, минералами (селен, железо, йод), которые участвуют во многих обменных процессах. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает организм от множества заболеваний, в том числе и от рака. Незаменимые жирные кислоты, которыми богаты моллюски, благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, обеспечивают эффективность мозговой деятельности, полезны для зрения. Пищевая ценность протеина, содержащегося в моллюсках, больше, чем в говядине.
Мидии – очень питательный продукт, по этому показателю их можно сравнить разве что с куриными яйцами. Белок, имеющийся в составе мидий, содержит целый перечень необходимых организму микроэлементов.
При покупке в магазинах морепродуктов живых мидий следует обращать внимание на то, чтобы створки моллюсков были закрыты. Для удаления песка, мидий нужно вымачивать в подсоленной воде, а потом под проточной водой вымыть щеткой. Перед употреблением в пищу мидий отваривают, при этом их створки раскрываются.
Креветки, кальмары и гребешки
Креветки считаются самым лучшим источником витаминов A, E и D. В них нет ни сахара, ни жиров, однако они отлично утоляют даже самый сильный голод, так как содержат в себе протеины. Также креветки богаты витамином В12, который жизненно необходим для кроветворения и здоровья нервной системы.
Регулярно употребляя в пищу кальмаров, вы получаете необходимое количество фосфора, йода и железа. Кальмары также имеют в своем составе активные вещества, которые улучшают пищеварительный процесс.
Гребешки богаты протеинами и йодом. В них содержатся некоторые аминокислоты, которых нет в других морепродуктах. Они особо богаты на жирные кислоты омега-3, которые необходимы для здоровья сердечной системы и сосудов. Для здоровья нашей кожи гребешки не менее полезны, в них есть рибофлавин и цинк.
Устраивайте своему организму день продуктов из мирового океана, и он будет вам благодарен!