Полезные свойства нерки
Помимо отменного вкуса нерка знаменита витаминно-минеральным составом, который, при регулярном употреблении рыбы, поможет справиться с дисбалансом обменных процессов. Свойственное океанической рыбе обилие ненасыщенных жирных кислот и их сочетание с витаминами А, Е, С, Д, а также витаминами группы В делают этот деликатес желанным гостем на столах людей, придерживающихся диетического питания. Также стоит помнить, что замороженная нерка прекрасно хранится в течение 3-х месяцев, не теряя своих полезных свойств. При калорийности всего 157 ккал мясо нерки прекрасно усваивается организмом. Регулярное употребление нерки в пищу гарантирует здоровую кожу, нервы и пищеварение. Повышенное содержание фтора и фосфорной кислоты способствует нормализации сахара в крови и обеспечивает профилактику старения. Такой концентрации природных антиоксидантов, как в мясе нерки, могут позавидовать многие аптечные препараты.
РЫБЫ КАМЧАТКИ

Тихоокеанские лососи - пример того, как виды очень хорошо различаются между собой, в отличие от тех же гольцов. Они имеют ярко выраженный брачный наряд, причем для каждого вида он настолько оригинален, что спутать их невозможно; в полной мере он развивается лишь после довольно долгого пребывания в пресной воде, уже вблизи нерестилищ и во время нереста.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Стадия нагула в море.

Illustration: Joseph Tomelleri
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha). Стадия нереста в реке.

Illustration: Joseph Tomelleri
Кижуч (Oncorhynchus kisutch). Стадия преобразования в реке к нересту.

Лосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss). Морская стадия жизни.

Illustration: Joseph Tomelleri
Лосось стальноголовый (Oncorhynchus mykiss). Речная стадия нереста.

Illustration: Joseph Tomelleri
Мики́жа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 - 2 кг, удачливым рыболовам попадаются экземпляры до 5 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Всеядна, её интересно ловить на мушки всех типов от стримеров до сухих мушек и имитации миши. Из сырого мяса Камчатской микижи делают местное блюдо "тала" - аналог японскому "сашими".

Кета (Oncorhynchus keta). Стадия морского нагула.

Кета (Oncorhynchus keta). Самец на стадии нереста в реке.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha). Наиболее многочисленная рыба Камчатки. Средний размер 2.2 кг. При вываживании оказывает сильное сопротивление, оссобенно свежезашедшие с моря особи. несмотря на относительно небольшой размер может разгибать толстые крючки и обрывать пождлески.

Illustration: Paul Vecsei
Нерка (Oncorhynchus nerka). Самец на стадии нереста в реке.
Средний размер 80 см, 1,5 -3,5 кг. Образует проходную и жилую формы. Жилая форма - кокани, сформировалась от проходной в изолированных, в результате вулканических процессов, озерах. Проходная нерка заходит в те реки, в бассейне которых имеются озера или имелись в геологическом прошлом.

Illustration: Paul Vecsei

Кунджа (Salvelinus leucomaenis). Этот вид отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16-18, у мелких экземпляров - 12). У кунджи иная окраска: красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Эта довольно крупная (до 76 см длины) рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах. Основная ее пища - мелкие рыбы (песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок), а также пресноводные креветки и крупные личинки водных насекомых. Нерест преимущественно в августе - сентябре.
