Лосось: калорийность, пищевая ценность и польза для организма человека
Многие считают, что все продукты питания делятся на две несовместимые группы – вкусные и полезные. Вопреки распространенному мнению, существуют продукты, с успехом объединяющие оба этих свойства. Таковым является лосось. Менее десяти лет назад лосось был деликатесом, редко появляющимся на столе большинства людей со средним достатком. Этот продукт был большим дефицитом и в свободной продаже встречался нечасто. Однако в настоящее время, когда лосось в промышленных масштабах выращивается во многих рыбных хозяйствах, он занял место в категории вполне доступных продуктов. Лосось (или форель) – это не конкретный вид, а собирательное понятие. Представителями семейства лососевых являются многие разновидности рыб. Это горбуша, кета и нерка, семга, омуль и хариус, таймень, кижуч и многие другие
Лосось, калорийность которого относительно низкая, может стать отличным разнообразием любой диеты. Пищевая ценность лосося, определяемая наличием белков, углеводов и жиров, макро- и микроэлементов, а также витаминов РР, А и В-группы, составляет порядка 150-170 ккал на 100 гр продукта. Мясо лосося обладает уникальными гастрономическими качествами: отличается изысканным вкусом и приятным ароматом, имеет высокие энергетические свойства и характерный для этого вида рыб красный цвет. Для опытного повара не составит труда приготовить из лосося множество вкуснейших блюд. Правда, в этом случае необходимо будет задумываться над тем, сколько калорий в лососе будет при приготовлении того или иного блюда-
Употреблять в пищу мясо лосося можно как в маринованном или копченом виде, так и в горячем. Оно настолько нежное, что для полной его готовности достаточно всего пары часов нахождения в маринаде, а шашлык или запеканка из лосося – это истинное наслаждение для гурмана. Для приготовления первых блюд, паштетов, всевозможных салатов и начинки для пирогов так же можно использовать лосось: калорийность его позволяет это делать. Из мяса лосося путем термической обработки изготавливают консервы и пресервы, отличающиеся изысканным вкусом и ароматом. А икра рыб семейства лососевых и вовсе входит в категорию всемирно любимых деликатесов, и является непременным украшением любого праздничного стола. Полезные свойства лосося Помимо непревзойденных гастрономических качеств, лосось обладает и рядом чрезвычайно полезных свойств. Мясо лосося отличается очень высоким содержанием Омега–3 жирных кислот, крайне необходимых человеку для полноценного питания клеток мозга и эффективной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма потребления жирных кислот для взрослого человека составляет не менее 3 грамм. Омега-3 жирные кислоты способствуют устойчивому снижению уровня холестерина в кровяных клетках и очищают стенки кровеносных сосудов от образовавшихся тромбов. Кроме того, они обладают поистине волшебным свойством – способностью к купированию хромосомных окончаний, что продлевает человеку молодость. Несмотря на то, что лосось калорийность имеет незначительную, его мясо характеризуется высоким содержанием витаминов, калия, селена и фосфора. Не секрет, что фосфор способствует нормализации обменных процессов и улучшает работу нервной системы. Лосось богат витамином А, чрезвычайно полезным для кожи, волос, ногтей и слизистых тканей организма. Благотворно влияет витамин А на память и работу органов зрения. А содержащиеся в мясе лососевых рыб витамины группы В и группы РР благотворно влияют на работу мозга, обладают сосудорасширяющим действием и улучшают микроциркуляцию крови. При длительном употреблении в пищу лососевых рыб значительно улучшается координация движений, однако этот эффект не отличается стойкостью и со временем ослабевает. Таким образом, низкая калорийность лосося в совокупности с его полезными свойствами может дать отличный лечебный эффект при многих болезнях. Противопоказания к употреблению лососевых рыб К сожалению, существует ряд противопоказаний к потреблению лосося в пищу. Его нельзя употреблять женщинам в период беременности и лактации, так как мясо многих лососевых рыб содержит ртуть, опасную для здоровья плода и новорожденного ребенка. Следует строго ограничивать себя в употреблении мяса лосося и людям, страдающим заболеваниями желудка и печени, а также имеющим избыточную массу тела, так как лосось, калорийность которого хоть и невысока, является довольно жирным продуктом.-
Пожалуй, вряд ли кто поспорит с фактом, что «салатное» направление в кулинарии самое богатое по количеству и разнообразию рецептур. Мало того, салаты присутствуют абсолютно во всех национальных кухнях, являясь обязательной составляющей рациона, как мясоеда, так и вегетарианца. Этот тип блюд приветствуется при любых диетах и чрезвычайно полезен для всех возрастов. Подобных характеристик не удостаивается ни один другой гастрономический шедевр, и в первую очередь благодаря невероятному количеству важных для организма элементов, которые содержатся в традиционных ингредиентах любого салата – овощах. А если к ним добавить не менее полезные морепродукты, можно на собственной кухне всего лишь за 15 минут создать настоящее витаминное произведение искусств.
Набор продуктов для приготовления салата из креветок и лосося:
- лосось (4 филе);
- креветки (15 шт.);
- кунжут (30 г);
- апельсин (2 плода);
- соль;
- авокадо (1 плод);
- пучок петрушки и перец;
- салат (два листа);
- фиолетовая луковица;
- один огурец;
- лимон (2 плода);
- кукуруза (1 початок или 250 г в консервированном виде);
- соевый соус (20 мл);
- мед (15 г);
- чеснок (2 зубчика);
- растительное масло (35 мл);
- винный уксус (10 мл);
- маринованный имбирь.
Рецепт приготовления салата из креветок и лосося
- Прежде всего, замаринуем креветки и филе лосося. Для этого смешаем в глубокой миске мед, сок лимона (один плод) и весь запланированный соевый соус до образования однородной заправки, после чего разместим в нем наших морских обитателей. Затем нарежем тонкой стружкой фиолетовый лук, очищенный авокадо и огурец, а также мелко нашинкуем промытую петрушку (половину пучка).
- Далее очищаем от кожуры и ненужных нам пленок небольшой апельсин и отправляем его в холодильник. Теперь обжариваем настоявшиеся креветки и нарезанные порционными кусочками филе лосося в разогретом масле. После чего выкладываем их на бумажную салфетку, которая и поглотит весь излишний жир.
- В это время смешиваем подготовленные овощи вместе с консервированной кукурузой, семенами кунжута и дольками апельсина и щедро поливаем их пикантным соусом, для создания которого нам понадобится соединить сок лимона, два зубка натертого чеснока, мелко шинкованный имбирь, растительное масло, винный уксус, оставшуюся нарезанную петрушку и черный перец. Для подачи этого чрезвычайно полезного блюда на стол необходимо выложить заправленный салат на плоскую тарелку, а сверху разместить слегка остывшие рыбные куски и креветки.
-
Салат с консервированным лососем
Из консервированного лосося, как, впрочем, и из любой рыбной консервы, всегда можно приготовить максимальное количество блюд, отличающихся оригинальным вкусом. В частности, чтобы получить что-то интересное на выходе, возьмите одну банку лосося, три яйца, одну красную свеклу, майонез, зелень и соль.
Этапы приготовления
- Предварительно отварите свеклу и яйца.
- Консервы следует избавить от жидкости и костей. После этого с помощью вилки мякоть лосося необходимо размять.
- Далее надо натереть на терке свеклу и яйца.
- Сборка салата подразумевает выкладывание слоев в определенном порядке. Чередовать следует свеклу, лосось и яйца, а в качестве прослойки должен выступать майонез. Что касается соли, то ее следует добавлять в соответствии с вашим вкусом.