Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
next previous

Острый королевский соус Сиратча

В наличииОптом и в розницуКод: 020920177

200 руб.

Минимальная сумма заказа — 50000 руб.

Показать оптовые цены
  • 198 руб/шт.
    при заказе от 12 шт.
Перезвоните мне
Острый королевский соус Сиратча
Острый королевский соус Сиратча
200 руб.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • Контакты
    • Телефон:
      +79035239665, рыба Татьяна
      +79637121454, морепродукты Татьяна
      +74959958762, рыба Татьяна
      +79104853626, мясо Сергей
      +79686421616, копчёная Шариф
    • Контактное лицо:
      Татьяна
    • Адрес:
      http://www.yarmarka.com, МЫТИЩИ , Московская область, Россия
    • Email:
      tagontova@yandex.ru
    • ICQ:
      рыба оптом
    • Skype:
      tagontova
  • Условия возврата и обмена

ЛУЧШИЕ В МИРЕ ТАЙСКИЕ СОУСЫ: СИРАЧА, СРИРАЧА И ШРИРАЧА

На днях приволокли из Теско Лотус неиспробованного вида чили-соус. Даром что за 20 батов, оказался он не просто острым, как это бывает, а особенно вкусным: мягкая кислинка, чесночный привкус и в связи с этим более укрощенная и декоративная перечная злоба. Оказалось, сие украшение еды имеет спецназвание sriracha, или шрирача, — один в один, как небольшой портовый город в провинции Чонбури… Вот мне и тема для очередного околотаиландового поста!

Соус срирача марки Tesco Everyday Value

КАК БЫЛ СОЗДАН СОУС ШРИРАЧА

Лет 80 назад некая таечка Thanom Chakkapak — всегда опасаюсь подгонять тайские имена под русскую транскрипцию — приноровилась варганить для домашних соус чили по особому — долгому и нудному — рецепту. Заправка настолько понравилась семье и друзьям изобретательной хозяйки, что ей было предложено делать соус не только для домочадцев, но и на продажу.

Вскоре соус шрирача, названный в честь города, где проживала Thanom, стал знаменит далеко за пределами и портового селения, и даже Чонбури. Тайцы толпами покупали новый продукт и особенно любили макать в него креветки и морепродукты.

В старости подуставшая от домоводства авторша шрирачи решила, что пора бы завязывать с суетой сует и начать готовиться к хлопотной процедуре смены бренного буддистского тела. В связи с этим рецепт и права на производство были проданы крупному тайскому производителю всевозможных соусов Thai Theparos. Однако сегодня не только эта компания производит соус сирача — другое название — в Таиланде. Например, купленный нами чили — от Everyday Value, карманной марки бюджетных продуктов сети магазинов Tesco Lotus.

Шрирача - город и соус

Город Сирача в провинции Чонбури, что дал название соусу

 

Сирача – соус трудной судьбы. Взять хотя бы название. По-английски оно пишется как sriracha, поэтому многие произносят его “срирача”, вызывая улыбку у неподготовленного человека, далекого от кулинарии. Чтобы этого избежать, был придумано произношение “шрирача” – по крайней мере, других причин называть этот соус именно так я не вижу. На самом же деле соус называется сирача, в честь города Сирача на побережье Таиланда, так что в его названии нет ничего смешного или неприличного. И нечего пенять на английскую транскрипцию: пуристы могут поупражняться в тайском письме, а остальные – вспомнить, как по-английски пишутся “борщ” или “блины”.

 


Самая популярная – но далеко не единственная – марка соуса сирача

Как вы уже догадались, соус сирача – тайского происхождения, причем придумали его, судя по всему, сравнительно недавно: некоторые источники утверждают, что первый соус сирача появился в 1930-е годы, и даже указывают имя местной домохозяйки, чей рецепт был взят за основу этого соуса. Впрочем, говорить о том, что сирача – это нечто чуждое традиционной, исконно-посконной тайской кухне, тоже неверно: различные соусы на основе острого перца привычны для Таиланда, где проходят под общим названием “нам прик”. Обычно это более или менее густая паста из перцев чили с добавлением чеснока, лука, сока лайма, рыбного соуса и других традиционных для Таиланда продуктов, которую готовят, растирая все ингредиенты в каменной ступке.

Как и соусы нам прик, сирача – это в первую очередь жгучий чили. Кроме него, в состав соуса входят уксус, сахар и соль, в результате соединения которого получается довольно жидкий (более жидкий, чем кетчуп, но чуть менее жидкий, чем табаско), умеренно острый и сладковатый соус, которому можно найти множество применений – и не обязательно связанных с тайскими блюдами.

 

Соус сирача - фото

Дело в том, что сирача – соус довольно универсальный, как соевый или вустерский. Помимо блюд в азиатском стиле, сирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа “Кровавой Мэри”, и даже использовать в десертах: как известно, чили прекрасно сочетается с шоколадом, особенно, если не перебарщивать.

Возможно, после такого заманчивого описания вы начали задумываться, нужен ли соус сирача лично вам. Что ж, в ближайшем магазине или супермаркете вы этот соус найдете навряд ли – мне пришлось заказывать его через интернет, но я об этом ни разу не пожалел. Приправлять соусом сирача различные закуски и горячие блюда – очень интересное занятие, а некоторые сочетания наверняка окажутся для вас полной неожиданностью.



 

 

СОСТАВ И РЕЦЕПТ СОУСА С ГЛАВНЫМ СЕКРЕТОМ!

Основных ингредиентов у соуса пять:

  • чили;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый белый уксус.

В промышленных вариантах добавляются кое-какие пищевые добавки. Например, ксантановая камедь как стабилизатор и т.п. вещества. В остальном продукт вполне попадает в категорию вегетарианских, между прочим, соусов.

Для фанатов готовки и сторонников стопроцентно безопасной домашней пищи без стабилизаторов и консервантов предлагаю рецепт срирачb — третье название жгучего лакомства — в домашних условиях.

Основная фишка — постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость — потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы. Замечу: по исходному рецепту, ждать приходится вовсе по три месяца.

Пропорция:

  • перец чили — около 700 гр.;
  • 120 мл уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. коричневого сахара.

     

    Классика жанра: тайский соус шрирача от Thai Theparos

На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта. Поехали колдовать над тайской заправкой в шесть этапов.

  1. Срезаем у перчиков хвостики, оставляя в покое семена. закидываем вместе с остальными компонентами в блендер и основательно перемешиваем до полностью однородного месива.
  2. Берем стеклянную банку, которая, как минимум, раза в два больше объема самой перечной массы — из-за брожения соусная основа впоследствии увеличится в объеме. Помещаем ее, накрываем тканью, чтобы свободно выходили газы.
  3. Выжидаем от пяти до семи суток, держим емкость в комнатной температуре. На второй день процесс ферментации начнется, о чем будут свидетельствовать небольшие пузыри. Ежедневно нужно перемешивать содержимое банки, чтобы перец и чеснок сквашивались равномерно.
  4. Как только ферментация прекращается и пузыри исчезают, начинаем вливать уксус — он призван завершить брожение. Разделяем 120 мл на три равные части, и в последующие трое суток эти доли вливаем в гастрономически драгоценную массу. Нетерпеливые могут поддаться искусу жахнуть уксус сразу и полностью. А пожалуйста — дело хозяйское. только чур потом не жаловаться на плоский кислый вкус получившегося зелья вместо положенного чесночно-чилийно-кисловатого трезвучного арпеджио.
  5. Залили третью часть уксуса, выдержали еще сутки и проделываем такую штуку. Снова все выливаем в блендер и перемешиваем. Наша сирача становится плотнее, однороднее в итоге. И, чтобы предельно очистить тело соуса от семян чили, пропускаем через мелкое сито с помощью силиконового шпателя, например.
  6. Переливаем просеянную массу в кастрюлю, доводим до кипения и 10 минут кипятим, непрерывно помешивая. Это нужно, чтобы довести до ума консистенцию и ликвидировать излишки уксуса.

     

    соус шрирача

    Получиться должно что-то подобное

Все. Разливаем в стеклянные бутылки или банки, помещаем в холодильник, и ваша задача теперь — в течение шести месяцев умять самодельный чили. Сильно сомневаюсь, что хотя бы месяц продержится эта вкусняха в вашем доме.

КАК СРИРАЧА ПОЛУЧИЛА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ В США

Перед наводкой, где можно купить сирачу, развлеку еще немного занятными фактами об этом соусе.

  • В США он не менее популярен, чем в Азии, благодаря одному предприимчивому вьетнамцу-эмигранту, который запустил производство сирача в Америке. Разумеется, падкие до вкусняшек американцы тут же распробовали, как вкусно заправлять им тако, курицу гриль и т.п. недетской еды.
  • Всякий опытный фаранг знает, что город Сирача, что в получасе езды от Паттайи, имеет много вариантов «правильных» названий, и все они употребительны. Si Racha, Sri Racha, Sriraja. Также и соус именуют как срирача или шрирача. Как правильнее — одни санскритологи знают: конечно, и здесь не обошлось без санскрита, свидетельсвуют гуглы. Но  общеупотребительнее и благозвучнее для нашего славянского брата — сирача.
  • Сирача считается на самом деле далеко не самым острым вариантом соусов из чили. Подтверждаю — едала я в Таиланде заправки гораздо злее.
  • Примерные аналоги по совместимости с основными продуктами — табаско и красная аджика.
  • Популярнейший американский портал о кулинарии Thrillist внес сирача в список лучших в мире соусов под номером 1.
  • Ежечасно в мире производится цельная тонна соуса. И этим полезнейшим для каждого и необходимым знанием заканчиваю развлекать и сообщаю,..

     

    Strong hot на деле не такой уж хот… после пары лет в Азии

  1. ТАЙСКАЯ ТРАПЕЗА С СОУСОМ СИРАЧА Говоря о традициях восточной кухни, в первую очередь вспоминается острота ее блюд. Разнообразные, порой очень экзотические композиции практически всегда готовятся или подаются с каким-либо жгучим ингредиентом. Тайская кухня предлагает простой, но очень вкусный соус сирача или шрирача. Главным ингредиентом в заправке выступают перец чили и набор базовых специй. По своему составу она похожа на разнообразные острые заправки в других культурах, однако это не делает ее менее уникальной. Используете AdBlock? Реклама на сайте помогает развивать его Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина История соуса весьма интересна. Около 80 лет назад обычная домохозяйка, проживавшая в небольшом тайском городе Сирача, в ходе кулинарных экспериментов вывела свою формулу вкусной острой заправки. Соус она готовила для семьи и друзей, и он оказался настолько популярным, что женщине посоветовали задуматься о производстве на продажу. Последовав совету, талантливая хозяйка уже через пару лет достигла ошеломляющего успеха, а соус шрирача стал самым популярным в Таиланде. С тех пор он считается традиционной заправкой для самых разных блюд, особенно для креветок и других морепродуктов. Оригинальный рецепт не включает в свой состав томаты, а готовый продукт выдерживается после приготовления еще несколько дней – примерно 5–7, чтобы получить ферментированную смесь. Предлагаемый рецепт соуса не потребует таких временных затрат и представляет собой более легкую и домашнюю версию заправки. Понадобится: Острый перец чили – 60 г Томатная паста – 150 г Чеснок – 3 зубчика Репчатый лук – 1 средняя луковица Растительное масло – 1 столовая ложка Соевый соус – 2 столовые ложки Рисовый уксус – 1 столовая ложка Сахар – 2 столовые ложки Количество порций – 6 Время приготовления – 30 минут МАГИЯ ЧИЛИ Неповторимо жгучий и ароматный перец чили полюбился во всем мире. Его острота высоко ценится опытными поварами и обычными хозяйками, а добавляют этот продукт в самые разные блюда, начиная от легких овощных закусок и заканчивая… десертами! Нужно заметить, что такая любовь к перцу может быть оправдана не только его жгучими свойствами: в составе чили содержится целый набор витаминов, микроэлементов и капсаицин – вещество, сохраняющее в норме состояние слизистых оболочек нашего тела и способствующее хорошему пищеварению. А если употреблять перец чили регулярно в умеренных количествах, депрессии и угнетенное настроение будут не страшны, так как он повышает уровень эндорфинов. Тем не менее нельзя забывать и о том, что острая пища подходит далеко не всем. При проблемах с желудком, кишечником, а также аллергических реакциях на перчик чили, лучше не рисковать. На сковороду выливается растительное масло. Пока она прогревается, необходимо измельчить репчатый лук. Он обжаривается на раскаленном масле до характерной мягкости. Пока жарится лук, можно приступить к нарезке перца чили. Наверное, все опытные хозяйки знают о мерах предосторожности, но повторить их лишний раз все же стоит. Нарезая перец, ни в коем случае нельзя прикасаться руками к глазам или лицу – при попадании на слизистую оболочку глаза сок чили способен действительно ее обжечь. Для соуса срирач перчик нарезается достаточно мелко, начиная от полуколечек и мельче. Когда лук станет мягким, перец можно высыпать к нему. Следом за перцем в сковороду сразу же добавляется томатная паста, и смесь тушится в течение 5 минут. Спустя 5 минут в смесь засыпается сахарный песок, вливаются соевый соус и уксус. Следом отправляется продавленный через чеснокодавилку чеснок. Все тщательно перемешивается и тушится на протяжении 10–15 минут, пока перец не станет очень мягким. Готовый соус снимается с огня, остужается и взбивается в блендере. Затем смесь можно перелить в заранее подготовленную стерильную банку и хранить в холодильнике. ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ Чтобы приготовить настоящий соус шрирача, необходимо гораздо больше времени. Для этого рецепт требует предварительно измельченную в блендере смесь из лука, чеснока, перца и приправ залить в банку и, накрыв тканью, выдержать около 10 дней. Когда масса дойдет до необходимой кондиции, в нее на протяжении трех дней вливают по 30–40 миллилитров уксуса. Затем соус вновь взбивается в блендере и только теперь кипятится на слабом огне примерно 10 минут. Стоит заметить, что в домашних условиях готовить оригинальный рецепт сирача не только долго, но и сложно. Часто в результате он приобретает кислый уксусный вкус из-за нарушения условий брожения. ПОДАЧА   В тайских ресторанах рецепт соуса представлен как основная заправка к креветкам и рыбным блюдам. Его можно подавать к обжаренным морепродуктам, запеченной рыбе, блюдам японской кухни – роллам и суши. Иначе говоря, все блюда, в состав которых входят дары моря, получаются с соусом сирача еще вкуснее. Ароматный острый соус шрирача может стать неплохой заправкой и для различных мясных блюд из свинины и говядины, а также курицы. Овощные салаты и закуски можно смело заправлять острой приправой. Кстати, его полностью растительный состав делает соус идеально подходящим для вегетарианских блюд. Поскольку соус имеет очень острый вкус и приятный аромат чеснока и чили, его нередко добавляют в коктейль «Кровавая Мэри», заменяя соус чили или табаско.

     
Характеристики
Основные
Страна производитель Тайвань
Тип Соусы салатные
Упаковка Стеклянная бутылка
Вес 300.0 (г)
  • Цена: 200 руб.
  • Способ упаковки: Тарность: 300 мл Стекло. Срок годности: 18 мес. В коробке: 12 шт. Состав: перец чили красный 42%, вода, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус, ксантановая камедь. Не содержит ГМО, консервантов и глутамата натрия. Благородный чистый вкус красного перца в королевском тайском соусе чили. Подходит для обмакивания и термической обработки