Семга или лосось атлантический – одна из ценнейших пород рыб с высоким содержанием мелатонина, наличие которого способствует омоложению организма на клеточном уровне, а также обеспечивает здоровый сон. Содержание множества микроэлементов в составе рыбы снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. А присутствие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 улучшает функционирование головного мозга, укрепляет нервы и артерии человеческого организма, в значительной мере снижает уровень холестерина. Но это при условии, что семга выращена в природных условиях. Семга, калорийность которой составляет всего 220 ккал на 100 г продукта, также идеально подходит для людей, соблюдающих диетический режим питания. Одни люди очень любят рыбу, другие – спокойно без нее обходятся, она для них как бы и не существует, вызывает полное равнодушие. И все же, крайне необходимо и тем, и другим включение в рацион жирных сортов рыбы, к которым относится и семга, калорийность которой не так уж и велика.-
Семгу справедливо причисляют к одному из вкуснейших деликатесов, ее филе имеет изысканный вкус, совершенно не присущий другим сортам рыб, кроме того, отмечается отсутствие сильно выраженного рыбного запаха. Это обусловлено "аристократическим" питанием лосося атлантического, выращенного в природной среде и употребляющего в пищу мелких рыбешек (корюшка, песчанка, салака, килька и др.). К другим достоинствам семги можно причислить и высокое содержание витаминов групп В, С, РР, D, E, A, которые в сочетании с микроэлементами (фосфор, магнезия, селен, фолиевая кислота) участвуют в кроветворении, предупреждении тромбообразования, активизации обменных процессов, благоприятно воздействуют на функционирование печени, иммунной, пищеварительной и нервной систем. Семга, калорийность которой позволяет включать ее в рацион при болезни Альцгеймера, также необходима для поддержания женского здоровья.-
Несмотря на то, что лосось всегда считался рыбой весьма деликатесной, он оставался при этом вполне доступным, украшая собой как королевские трапезы, так и обеды совсем небогатых людей. Но, кроме нежного мяса с неповторимым вкусовым оттенком, лосось отличается и множеством полезных веществ. Так, благодаря жирным омега-3 кислотам эта рыба способна замедлить старение, что не могло остаться незамеченным среди поклонников рыбных блюд, перешагнувшим определенный возрастной рубеж. Также лосось может похвастать присутствием фосфора, участвующего в химических реакциях клеток, и витамином В1, отвечающим за процессы метаболизма в организме человека. А учитывая количество рецептов с использованием этого обитателя соленых вод, подобрать блюдо, которое понравится всей семье, совершенно несложно. Например, невероятный вкусный лосось с чесночным соусом.
Набор продуктов для приготовления лосося с чесночным соусом:
- 4 филе лосося;
- соль;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- белое вино (30 мл);
- сливки (15 мл);
- 6 зубков чеснока;
- лимон (1 плод);
- черный перец;
- сливочное масло (55 г).
Рецепт приготовления лосося с чесночным соусом
- В этом великолепном блюде, помимо главного ингредиента – лосося, достаточно важную роль играет острый чесночный соус, приготовленный на сливочной основе. Именно поэтому приготовлению заправки мы уделим максимум внимания.
- Итак, нагреваем в средней кастрюле сливочное масло, после чего добавляем мелко шинкованный чеснок и соль. Спустя 5 минут вводим все запланированное сухое и непременно белое вино, сок небольшого лимона, черный перец и сливки. Как только масса начнет кипеть, выключаем огонь.
- Далее промываем филе лосося, нарезаем его средними порционными кусками и обжариваем в сковороде с добавлением масла до полной готовности. Избавив рыбку от излишнего жира с помощью бумажного полотенца, выкладываем ее на плоскую тарелку. Сверху щедро поливаем ее настоявшимся соусом и немедленно подаем к столу. В дополнение к этому блюду идеально подойдет тушеная спаржа, картофель фри или простой овощной салат с оливковым маслом.