Паста самбал улек (самбал олек) - это самая известная разновидность индонезийских и малайских перечных паст, применяющая для придания блюдам пряно-острого вкуса и в качестве заменителя перца чили.
Исключительно для любителей острых вкусов! Только в нашем магазине вы можете купить перечную пасту самбал улек, приготовленную по традиционному рецепту (без чеснока!) с доставкой на дом или забрать самовывозом бесплатно.
Перечная паста «самбал улек» характерна для малайской и индонезийской кухни, но также получила распространение в тайской и южно-китайской кухне. Обладает пряно-острым вкусом, применяется при приготовлении вторых блюд, соусов и сэндвичей. Также может употребляться в чистом виде.
Самбал улек Thai Dancer соответствует традиционной рецептуре и не содержит чеснока, который часто добавляют в современные версии пасты. Это значит, что используя его, вы сможете обеспечить аутентичный вкус индонезийских и малайских блюд
ОСТРАЯ ПАСТА САМБАЛ БЕЛАКАН (РЕЦЕПТ С ФОТО) | МАЛАЗИЙСКАЯ КУХНЯ |
|
Бамия, жареная в воке с пастой чили
Рецепт приготовления жареной в воке бамии с острой азиатской пастой чили самбал олек.
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл. Ингредиенты к рецепту: 900 гр. очищенной и нарезанной под углом кусочками 5-7 см. бамии 2 ст. л. арахисового или растительного масла плюс еще для жарки 1/4 ст. самбал олек (азиатской пасты из чили) Соль 1/2 ст. сахара 1,5 ч. л. устричного соуса Молотый черный перец 1-2 ст. л. жареного лука-шалота
Нарезанный тонкой соломкой красный перец чили фресно или халапеньо для украшения Рецепты с похожими ингредиентами: бамия, арахисовое масло, чили паста, устричный соус, лук-шалот, перец халапеньо, окра, самбал олек Приготовление блюда по рецепту: В воке на среднем огне разогрейте арахисовое масло. Добавьте пасту чили и обжарьте, помешивая, примерно 3 мин. Добавьте 2 ст. л. соли, весь сахар, кроме 1 чайной ложки, и готовьте, пока сахар не начнет карамелизоваться, примерно 5 мин.
В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте арахисовое масло, налив его примерно на 10 см. Температура масла по кулинарному термометру должна достигнуть 190°С. Партиями обжарьте бамию, пока она не станет ярко-зеленого цвета, примерно 30 сек., затем переложите сетчатой или обычной шумовкой и стряхните лишнее масло
. Положите бамию в вок с соусом чили и перемешивайте примерно минуту. Добавьте устричный соус, 1/2 ч. л. перца, оставшуюся 1 чайную ложку сахара и перемешивайте еще 30 сек. Переложите в сервировочную миску, посыпьте луком-шалотом и перцем чили.
Самбал мата, соус из шалота и лимонного сорго
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лук-шалот – 20 шт
- лимонное сорго – 6 стеблей
- острый красный чили – 7 шт
- сок лайма – 2 ч. л.
- креветочная паста – 2 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
- чеснок – 8 зубков
- масло растительное – 8 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шалот нарезать тонкими полукольцами. Зубки чеснока разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими дольками. У чили удалить семена, стручки тонко нарезать. У лимонного сорго снять подсохшие верхние листья, отрезать верхнюю часть, оставив 6–7 см. Отбить стебли молотком, затем тонко нарезать. Креветочную пасту слегка обжарить в сковороде, 1 мин. Добавить все ингредиенты самбала, тщательно перемешать и обжарить на слабом огне, помешивая, примерно 2 мин. Остудить, подавать как приправу.
Рыба с соусом самбал и кокосовым рисом
ОПИСАНИЕ
Простое, быстрое и легкое блюдо! При этом не без экзотики! Самбал – соус из перцев очень популярен в Индонезии, Малазии, Сингапуре, Шри -Ланке и на Филиппинах. Рыбу можно сварить на пару, запечь в фольге в духовке – как Вам больше нравится. Я сварила ее в бабановых листьях и в бабуковой пароварке. Так она пропиталась ароматом бамбука, что придало ей дополнительную пикантность. Очень рекомендую кокосовый рис. Уж очень он подходит к этой рыбке!
САМБАЛ/SAMBAL BAJAK:
3 красных длинных чили, очищенных от семян и мелко нарезанных
½ среднего лука или 1 маленький, мелко нарезанного
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
30 мл. арахисового масла
40 мл. тамаринда (cм. коммент)
4 ореха Макадамия (австралийский орех), мелко нарубленных (заменить 1 ст.л. арахисового масла /oil)
½ ст.л. креветочной пасты/shrimp
paste, запеченной (см. Шаг 4)
1 без верха ст.л. пальмового сахара (можно заменить простым)
5 капель рыбного соуса/fish sauce
.....................
РЫБА:
3 филе белой рыбы
сок лайма
1 ст.л. рыбного соуса/fish sauce
зеленный лук, тонко нарезанный (для обсыпки)
дольки лайма (для подачи)
.....................
РИС:
200 мл. кокосового молока
150 мл. воды
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. молотого кориандра
¼ ч.л. креветочной пасты, запеченной (см. Шаг 4)
½ лимонного сорго, целиком
200 гр. жасминового риса (можно заменить простым)
Запекать креветочную пасту в фольге в разогретой до 200 С духовке 7-10 минут, до аромата.
ШАГ 2
РИС: Все ингредиенты, кроме риса, засыпать в кастрюльку и на среднем огне довести до кипения. Засыпать рис. Довести до кипения. Уменьшить огонь , накрыть крышкой и варить до готовности. Снять с огня и дать постоять минту 5. Перед подачей достать лимонное сорго.
ШАГ 3
РЫБА: Рыбу сбрызнуть соком лайма и рыбным соусом. Я не солю, так как соль есть в соусе. Завернуть в фольгу или бабановые листья. Варить на пару или в духовке до готовности. Подавать рыбу, положив сверху пасту самбал, посыпав зеленым луком и с дольками лайма.
ШАГ 4
САМБАЛ/SAMBAL BAJAK: Чили, лук и чесно измельчить мелко в процессоре. Потомить в масле на среднем огне минуты 4. Добавить остальные ингредиенты и потушить на маленьком огне минут 7-10 – паста должна немного потемнеть