Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
 Паста намприк пхау, фото 2  Паста намприк пхау, фото 3

Паста намприк пхау

ОжидаетсяТолько оптомКод: 10112017

10 руб.

Показать все оптовые цены
  • 5 руб/шт.
    при заказе от 12 шт.

Минимальная сумма заказа на сайте — 50000 руб.

Написать
Перезвоните мне
Паста намприк пхау
Паста намприк пхау
10 руб.
Ожидается
Написать
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • Контакты
    • Телефон:
      +79035239665, рыба Татьяна
      +79637121454, морепродукты Татьяна
      +74959958762, рыба Татьяна
      +79104853626, мясо Сергей
      +79686421616, копчёная Шариф
    • Контактное лицо:
      Татьяна
    • Адрес:
      http://www.yarmarka.com, МЫТИЩИ , Московская область, Россия
    • Email:
      tagontova@yandex.ru
    • ICQ:
      рыба оптом
    • Skype:
      tagontova
  • Условия возврата и обмена

тайская чили-паста Нам Прик Пао (น้ำพริกเผา)

 

Все бывавшие в Таиланде наверное поняли, что тайцы — это такие специальные люди, у которых 90% блюд содержит жгучий тайский чили. Даже джем.

На самом деле Нам Прик Пао — вовсе никакой не десерт (переводить фрукты на варенье у тайцев не принято), а основа-«полуфабрикат» для многих блюд. Но насчет чили все чистая правда — из всех ингредиентов его тут больше всего, так что Нам Прик Пао часто даже часто называют «пастой чили» (chili paste).

 

Рецептов домашнего Нам Прик Пао столько же, сколько в Таиланде хозяек. Но сейчас хозяйки в большинстве своем обленились и больше не заготавливают пасту дома, а покупают её в готовом виде в магазинах. Как видно на фото ниже, даже «магазинные» пасты отличаются весьма сильно. Самый популярный в тайском народе бренд Нам Прик Пао — Mae Pranom «с теткой», второй справа на верхнем фото.

Классический Нам Прик Пао готовится из растертого в пюре свежего красного чили, чеснока и лука-шалота с добавлением креветочной пасты. Все это прогревают на огне и сдабривают рыбным соусом, пальмовым сахаром и кислым тамариндом.

Несмотря на свой угрожающий состав, Нам Прик Пао не всегда бывает обжигающе острым. Обычно производители пишут на банке степень остроты: Low, Medium или Hot.

Нам Прик Пао «прячется» во многих тайских блюдах. На его основе готовят всем известный Том Ям, этот чили-джем добавляют в острые стир-фраи, жареный рис и некоторые карри.

 

 

 

Том ям кунг

 

С этим супом много чего связано... Супы Том Ям — традиционная тайская еда, национальное блюдо, которое распространилось с на стран-соседей. Эти два загадочных слова обозначают острые супы, а в конце идет приставка, которая отображает более детально его состав. Например, Том ям кунг — это острый тайский суп с креветками. У него потрясающий вкус. Сочетания острого, кислого, сладкого и соленого в одной тарелке.

С тайским супом я познакомилась еще лет пять назад в японском ресторане. Там он и до сегодняшних дней присутствует в меню и является любимым блюдом многих гостей...

Том ям кунг

Когда я впервые заказала его, официантка предупредила, что суп острый. Это меня нисколько не пугает, потому что я любитель пикантных блюд. Попробовав, я надолго запомнила вкус того супа и заказывала его затем не один раз. Позже и решила попрактиковаться над его приготовлением дома. Конечно первые пробы были далеки до совершенства, так как тогда я еще не знала что в суп входит кокосовое молоко, а добавляла сливки (внимание, внимание, готовила я тогда другую разновидность супов Том ям, чтоб знатоки не ругали меня за кокосовое молоко в составе этого супа). Хотя миновали дни и суп получался все вкуснее и вкуснее.

На самом деле, если бы мы жили в Таиланде, готовить такие вкусности было бы куда проще. А рецепт бы занимал всего несколько строк. Но вы же не поймете меня, если я просто напишу в приготовлении: «возьмите пасту нам прик пао и добавьте ее в суп». Подумаете, что за иероглифы пишет автор? Вот именно поэтому я хочу пролить свет о всех ингредиентах и расписать детально каждый шаг, чтобы вы могли это повторить. Впервые может показаться сложным, а затем, одним удовольствием — готовить суп Том ям кунг.

Том ям кунг

К счастью только что нашла бумажки со сбором разной информации из зарубежных источников, а то уже начала в панике перерывать самые далекие уголки квартиры, думала что потеряла. Столько времени было потрачено.

Давайте сначала разберемся с этими иероглифами «Нам прик пао», что на оригинальном языке выглядит так: «Nam Prik Pao». Это одна из самых популярных и универсальных составляющих в тайской кухне. Здесь сочетаются те растения, которые применяют ежедневно тайцы в своей еде. Маленькая чайная ложка этой пасты таит в себе столько вкуса. Для приготовления ее вам необходимо будет найти тамаринд. Для жителей крупных городов эта задача составит трудность, но не проблему. В Киеве я видела тамаринд в Мегамаркете и других крупных супермаркетах. Но сама заказывала через интернет, так гораздо удобнее для меня. Думаю можно пройтись еще по таким местам как Делайт, Дом вкуса, Метро, Космос, Новус, Ашан... там тоже бывают такие необычные продукты. Другое дело, что ассортимент иногда исчерпывается и полка пустует в режиме ожидания, ведь тамаринд не является слишком востребованным продуктом у наших людей. В принципе, если бы не эта паста, я бы тоже его не купила... Пока знаю только один способ его применения.

Том ям кунг

Этот вид пасты характеризуется длительным и тщательным обжариванием ингредиентов, за счет чего получается такой ароматный вкус, вроде как с дымком. Некоторые продукты даже предварительно придется подсушить в духовке, а красный чили и вовсе высушить как на хранение. Давайте рассмотрим детально весь этап.

Ингредиенты для соуса Нам прик пао:

  • рыбный соус — 3 столовые л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • 1 столовая л. сахара;
  • красный перчик чили — 5-7 стручков;
  • 1 небольшая луковица (или 4 шт. лука-шалот);
  • сухие креветки — 1 столовая л.;
  • 1 чайная л. пасты из креветок (пару крупных свежих креветок измельченных в блендере);
  • 1 столовая л. пасты из тамаринда;
  • растительное масло — 50 грамм.

Приготовление пасты Нам прик пао:

Будьте морально настроены, что пасту готовить нужно два дня. Процесс требует наличия свободного времени.

  1. Для начала высушим некоторые продукты в духовке. В одной из своих статьей я рассказывала детально о сушке грибов. Здесь все делается по такому же принципу. Выставляем низкую температуру (60-90 градусов) в духовке. Очищаем креветки от панциря, лук и чеснок от шелухи, а чили от плодоножек. Лук разрезаем на четвертинки и разделяем на части, чеснок напополам. Выкладываем все на решетку и сушим с открытой дверцей на протяжении часа, двух... трех... Что-то будет готово быстрее, а что-то потребует дольше времени. Чеснок с луком не нужно высушивать сильно, лишь подсушить. А вот перец с креветками до полной потери жидкости.
  2. Заготовьте на ночь тамаринд. Очистите его от твердой оболочки. Вот так тамаринд будет выглядеть без нее.Том ям кунгЗатем избавьте от ниточек, разрежьте на части и залейте кипятком в соотношении 1:1. То есть 100 грамм тамаринда заливаем 100 мл кипятка. С утра набухшую смесь Том ям кунгпереместить в кастрюльку и прокипятить 10 минут, затем протереть через сито. Получим пасту из тамаринда.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить непосредственно к приготовлению самой пасты. Измельчите сушенные креветки в ступке. Немного растительного масла наливаем в сковороду (или вок в идеале) и обжариваем до покоричневения лук, чеснок, красный перец, сушенные креветки с креветочной пастой. Каждый из ингредиентов добавляем поочередно. Когда все хорошо прожарено, измельчаем до однородности в блендере, добавляя рыбный соус, сахар и пасту из тамаринда. Доливаем оставшееся масло, перекладываем пасту обратно на горячую сковороду, жарим еще 5 минут до заметного потемнения.
  4. Готовую пасту перекладываем в стерильную баночку и плотно закрываем крышкой. В холодильнике она может храниться несколько месяцев и больше. Консистенция у пасты густая. И если бы ее не так сложно было делать, я бы намазывала ее на хлеб и ела, очень вкусная!

Что же, вот наконец и приготовили один из составляющих для супа Том ям кунг. Это что называется решили поморочиться. Лично я так точно. Теперь можем перейти к краткому описанию приготовления виновца данного поста. Для него вам понадобится тоже найти заранее в магазинах необходимые приправы, которые не везде продаются. Я заказала в интернет-магазине полный набор и теперь особо не переживаю по этому вопросу. В доме все есть, что может понадобиться для самого необычного экзотического блюда.

Том ям кунг

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона;
  • крупные королевские креветки — 18-20 штук;
  • 1 перчик чили среднего размера;
  • 1 лемонграс слегка раздавленный (или 2 столовые л. сушеного);
  • 3 см корня имбиря;
  • 2-3 листа кафир лайма (брала чайную л. сушеных листьев перемолотых);
  • 1 столовая л. пасты nam prik pao;
  • 2-3 столовые л. сахара;
  • 2-3 столовые л. сока из лайма;
  • рыбный соус — 1-2 столовые л.;
  • соль;
  • горсть листьев кинзы для подачи.

Приготовление:

  1. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения бульон.
  2. Добавьте кафир-лайм, лемонграс, натертый имбирь и перчик чили разрезанный напополам вдоль (избавленный от семян и плодоножки). Готовьте пару минут.
  3. Затем добавляем пасту наи прик пао, сок лайма, рыбный соус, креветки. Готовим 3-5 мин, добавляем соли, пробуем на вкус, убираем с плиты.
  4. Подавайте горячим со свежими листьями кинзы.

Как видите, процесс приготовления супа занимает 10 минут, если не учитывать долгой предварительной подготовки. Понятно, что желающих приготовить именно такой аутентичный суп будет немного, но я надеюсь, что истинным любителям тайской еды моя статья окажется полезной.

Том ям кунг

ЧИЛИ ПАСТА

 

Чили паста

Чили паста

По тайски чили паста называется нам прик пао, т.е. печеная паста чили. Это связано с тем, что раньше ингредиенты и перец чили, в том числе, запекали  перед измельчением. В наши дни ингредиенты обжаривают в масле. Технология изменилась, но название осталось.

Та паста, которая продается в баночках в магазине совершенно не острая – не пугайтесь ее названия. На мой взгляд, она еще и слишком сладкая. Поэтому я предпочитаю готовить чили пасту дома.

Если вы хотите получить пасту средней остроты, то используйте крупный чили, а если острую – маленький чили. Чтобы уменьшить остроту и сделать пасту однородной, перед обжариванием удалите перегородки с зернами из стручков.

Домашнюю пасту чили в чистом виде могут есть только тайцы. В Таиланде ее едят, как приправу к рису, с ней жарят мясо, креветки, ракушки. Ну и самое известное блюдо, куда добавляется паста чили – это Том Ям – знаменитый тайский суп.

Том Ям с чили пастой

Том Ям с чили пастой

Ингредиенты пасты чили:

  • 10 зубчиков чеснока,
  • Лук шалот мелкий 5 шт. (количество чеснока и лука должно быть равным),
  • 1 горсть (штук 20) мелких сушеных креветок,
  • Сушеный чили крупный 5-6 шт., мелкий 10-15 шт.,
  • ½ стакана масла,
  • 1/3 стакана воды,
  • 2 ст.л. тамаринда,
  • 1 ст.л. пальмового сахара,
  • 1 ч.л. креветочной пасты,
  • 1 щепотка соли.

Из такого количества продуктов получается около 100 грамм чили пасты.

Способ приготовления чили пасты:

  1. Порезать чеснок и лук колечками,  из чили вытащить семена (не обязательно).

     

    Чили паста. Первый этап

    Чили паста. Первый этап

  2. Разогреть масло в сковороде и обжарить креветки до хруста. Вытащить из масла и отложить.

     

    Чили паста. Второй этап

    Чили паста. Второй этап

  3. Обжарить чеснок, постоянно помешивая,  до золотистой корочки. Чеснок не надо зажаривать до хруста, а то паста будет горчить.

     

    Чили паста. Третий этап

    Чили паста. Третий этап

  4. Лук обжарить до золотистого цвета и тоже отложить.

     

    Чили паста. Четвертый этап

    Чили паста. Четвертый этап

  5. Последним обжариваем перец, постоянно помешивая, буквально 15-30 секунд, чтобы он потемнел, но не почернел.

     

    Чили паста. Пятый этап

    Чили паста. Пятый этап

  6. Смешиваем в блендере или ступке с пестикомвсе ингредиенты,  кроме воды и тамаринда, а затем измельчаем до одногодного состояния. Если вы приготавливаете чили-пасту в ступке, как в старину в Таиланде, то сначала надо растолочь креветки, так как они самые тверные. Затем добавьте в ступку чили и соль и растолките в порошок. Затем добавьте лук и чеснок, растолките до однородной массы.  Подмешайте к получившейся пасте пальмовый сахар и креветочную пасту.Чили паста. Шестой этап

    Чили паста. Шестой этап

     

    Чили паста. Шестой этап

    Чили паста. Шестой этап

  7. Затем получившуюся пасту кладем на разогретую глубокою сковородку с оставшимся маслом, обжариваем, добавляя воду с тамариндовой пастой. Довести до кипения, помешивая. Чили-паста впитает в себя оставшееся масло, в то же время вода позволит сахару, соли и тамаринду окончательно раствориться, превратившись в однородную массу. Выключите. Когда паста остынет, то консистенция станет гуще.

     

    Чили паста. Седьмой этап

    Чили паста. Седьмой этап

Попробуйте готовую пасту  и сбалансируйте кислый, соленый и сладкий компоненты под свои вкусовые предпочтения.

Чили-пасту можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 1 месяца, а для более длительного хранения ее лучше заморозить.

Характеристики
Основные
Страна производитель тайланд
Тип Соусы салатные
Упаковка Стеклянная банка
Вес 227.0 (г)
  • Цена: 10 руб.
  • Способ упаковки: Состав: чили, лук- шалот, чеснок, сушеные креветки, рыбный соус, сахар, масло растительное, тамаринд Тарность: 227 г Срок годности: 24 мес. В коробке: 24 шт. Базовый ингредиент для тайской и вьетнамской кухни: сладко-остро-пряная паста из чили, сушеных креветок и лука-шалот. Незаменима для приготовления тайского супа том ям