Соевый грибной соус получается путём введения в обычный соевый соус грибной добавки. Подобным образом готовятся различные разновидности соусов, которые позволяют сделать каждый приём пищи неповторимым и оригинальным.
Соевый грибной соус может использоваться в качестве салатной заправки или маринада, его подают к рису, блюдам из картофеля.
Соевый соус известен человечеству уже несколько тысяч лет. В Китае он является важным компонентом ежедневного рациона людей. Ещё во времена правления династии Сонг соевый соус входил в обязательный арсенал приправ главного кулинара императора. И только в конце прошлого века было доказано его благоприятное воздействие на организм человека.
Среди биологически активных компонентов обычного и грибного соевого соуса следует выделить ниацин, витамин В6, рибофлавин (витамин В2), марганец, фосфор, железо, медь и магний. В нём содержится огромное количество биологически активных веществ, которые носят название антиоксидантов и позволяют организму эффективно противостоять свободным радикалам, радиации, другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно полезен тёмный соус, способный уже через несколько часов после употребления улучшать работу сердечно-сосудистой системы человека.
Грибной соус — это вкусная приправа на основе грибов, которая подходит почти к любым мясными, рыбными, овощным блюдам, а также макаронам, крупам или картофелю. Готовят его из нежных лисичек, шампиньонов, дорогих трюфелей и других съедобных грибов. Рецепты грибного соуса разнообразны. Его можно приготовить как из свежих, так и из сушеных грибов, причем многие повара уверяют, что последние придают блюду особую изюминку, а соус из них имеет более выраженный грибной аромат. Готовится соус из грибов часто на основе мясного или куриного бульона и пассерованной муки. Кроме того, в состав большинства соусов входят: жирные сливки, растительное масло, оливковое или кукурузное, репчатый лук, чеснок, зелень и специи. С ними, к слову, лучше не перебарщивать, так как они могут перебить вкус основного компонента. Густой сливочный домашний соус можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к основным блюдам.
Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к разным блюдам. С ним очень вкусные картофельные блюда, тушеные овощи и запеченное или жареное мясо. Этот нежный соус можно подавать к макаронным изделиям, цветной капусте или голубцам. В нем можно запекать мясные изделия – котлеты, отбивные или рулеты.
Среди множества вариантов приготовления грибного соуса можно выбрать такой рецепт, который больше всего нравится всем членам семьи.
Можно делать необычайно ароматный соус из сушеных белых грибов, а можно приготовить сладковатый на вкус соус из опят. Кому-то нравится густой оранжевый соус из лисичек, а кто-то предпочитает соус из шампиньонов.
Кроме грибов, в состав большинства таких соусов входят сливки или сметана, лук, подсолнечное масло и всевозможные специи. Обжаренный на растительном масле лук усиливает грибной аромат и делает соус намного аппетитнее. Но если вы не любите жареный лук, в соус его можно не добавлять, он и без лука будет просто отменным.
В соусы из грибов редко добавляют специи и добавки с очень насыщенным вкусом, чтобы не перебить неповторимый грибной аромат. Грибы в этих соусах играют главную роль, а остальные ингредиенты лишь оттеняют их вкус и ненавязчиво дополняют его.
Постный грибной соус
Это блюдо настолько простое в приготовлении и настолько низкокалорийное, что его можно употреблять круглый год. Соус для гарниров и мяса, добавка для чесночных булочек или просто под макароны к завтраку — постный соус из грибов придется по душе любому жителю нашей планеты.
Приготовление соуса начинается с поиска компонентов. Нам понадобятсягрибы (шампиньоны или любые другие лесные иди домашние) 400 г, репчатый лук — средних размеров, 3 зубка чеснока, растительное масло и ложка столовая крахмала. Для гурманов можно добавить 25 г сливочного масла.
Правильное приготовление — залог успеха. Постный грибной соус готовить просто:
Грибы вымыть и разрезать на 4 части, отварить в малом количестве воды. После варки воду не сливать, она нам еще пригодится. Лук мелко-мелко порезать и пассеровать на сковороде в растительном масле до золотого цвета. После этого добавить в сковороду грибы и прожарить 10 минут. Грибы перед жаркой можно очень мелко порезать или измельчить в блендере. Добавить давленый чеснок.
Теперь осталось влить в сковороду бульон, оставшийся после варки грибов, добавить специи по вкусу, дать закипеть. В это время готовим природный загуститель для соуса: 1 ст. л. крахмала разбавляем в холодном бульоне и вливаем, помешивая массу в сковороде. Грибной постный соус готов!
Cоус с шампиньонами и сметаной
Подавать к праздничному столу жульен в порционных кокотницах у меня заведено давно. Эту горячую закуску легко приготовить и практически невозможно испортить. Экспериментируя и еще больше упрощая рецепт, я убедилась, что соус с шампиньонами и сметаной — отличное произведение «по мотивам» блюда французской кухни: сочетается с мясом, овощами, пастой, рисом и годится на каждый день.
Нам понадобятся такие продукты:
- 200 г шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 20 г муки
- 100 г сметаны
- 3 ст. л растительного масла
- щепотка соли
Итак, процесс приготовления:
1. Так как очень часто свежие грибы – шампиньоны испачканы грунтовой землей, промываем их под холодной проточной водой особенно старательно.
2. Очищенную и вымытую луковицу нарезаем полукольцами.
3. В сотейнике или на сковороде разогреваем растительное масло.
4. Выкладываем в горячее масло наш нарезанный лук. Примерно минуты три обжариваем до полупрозрачности.
5. Правильно грибы сначала промокнуть бумажным полотенцем, затем уже добавить на сковороду.
6. Как только шампиньоны зарумянились, посыпаем сверху мукой и хорошенько перемешиваем.
7. Теперь пришла очередь сметаны. Все вместе тушим около минуты. Не забываем посолить.
8. Если масса слишком густая – вливаем немного воды.
9. Перекладываем наши шампиньоны в сметане из сотейника в блендер и взбиваем до однородного состояния.
Всего несколько минут мы потратили на приготовление ароматного соуса из крепких шампиньонов и сметаны, который хорош как в горячем, так и в холодном виде. С ним отварной картофель, телятина или курица приобретают особенно вкусные, пикантные «ноты».
Грибной соус из шампиньонов
Любимые домашние блюда только выигрывают от такого приятного соседства, как соусы – томатные, сливочные, грибные. Именно соусы из грибов являются одними из самых популярных, ведь они как нельзя лучше дополняют простые блюда. Например, такие как: картофельное пюре, драники, макароны, каши, вареники, пельмени и мясо. Грибной соус из шампиньонов является универсальной приправой для спагетти и картофеля. Он придает этим блюдам неповторимый аромат и нежный привкус грибов, а для вегетарианцев полностью заменяет мясо.
Чтобы точно и правильно приготовить такой соус по представленному рецепту, нужно иметь несколько основных ингредиентов:
- 300 г шампиньонов
- 1 небольшую луковицу
- 2 ст. л. сливочного или оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 1 стакан грибного или овощного бульона (воды)
- 150 мл сметаны
- соль, перец, травы по вкусу
Приготовление начинается с подготовки овощей: нарезки лука как можно мельче и шампиньонов кубиками среднего размера. На сливочном масле сначала обжаривается лук до прозрачности, после добавляются грибы и тушатся до готовности на среднем огне около 20 минут. В полученную смесь добавляется мука и вливается подогретый бульон. Все тщательно размешивается до полного растворения комков. Соус готовится еще несколько минут, и только в конце добавляется сметана, специи и сушеные травы по вкусу. Готовый соус из шампиньонов, как и из любых других грибов, настаивается и подается отдельно в соуснике или прямо в тарелке с гарниром.
Молочно-грибной соус
Молочно-грибной соус смягчает иногда довольно резкий вкус грибов, при этом превосходно подчеркивает их аромат, который раскрывается в молочной основе особенно нежно. Ну, а если вы выбираете шампиньоны, то и смягчать ничего не придется. Остается только радоваться изысканности вкуса и подкладывать добавку. Такой соус будет хорош к картофельному пюре, крупяным запеканкам, овощным и яичным блюдам. Удачным сочетанием будет молочно-грибной соус и отваренная цветная капуста. Правильно приготовить его можно на основе классического французского соуса бешамель. Он очень вкусен, но не следует забывать, что достаточно калориен.
Для претворения рецепта молочно-грибного соуса в жизнь вам потребуются:
- 150 г свежих шампиньонов
- 1-2 небольших луковиц
- 2 ст. ложки сливочного масла
- ? лаврового листа
- ? л молока
- 2 ст. ложки муки
- соль, черный перец и мускатный орех – по вкусу
Очищенные шампиньоны мелко нарежьте и положите в сильно нагретое сливочное масло. Поджаривайте на максимальном огне, дабы выпарить большую часть грибного сока. В кастрюлю налейте молоко. После добавьте мелко нарезанный лук и лавровый лист. Потом вскипятите и дайте настояться 15 мин. Процедите. В сковороду с грибами добавьте муку и, разбив комочки, поджаривайте ее 3 мин. Медленной струйкой влейте к грибам с мукой молоко, и, помешивая, дайте закипеть. Затем следует убавить огонь и варить соус 20 мин. Примерно за 5 мин. до окончания, следует добавить соль, перец, а также небольшую щепотку мускатного ореха.
Котлеты в грибном соусе
Привычные котлеты в грибном соусе «зазвучат» совершенно по-новому. Вкусные белые грибочки придадут оригинальность и пикантность такому блюду, а нежные сливки или сметана сделают мясо более нежным. Естественно, рецепт подразумевает возможность приготовить соус и из других видов грибов, однако наша инструкция такова:
Ингредиенты
- 600 г мясного (свиного) фарша
- 2 яйца
- 3 луковицы
- 2 ст. л. манной крупы
- зелень (укроп, петрушка)
- 100 г сухих грибов (желательно белых)
- 1 морковка
- 300 мл сметаны (сливок)
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- соль, черный и красный молотый перец, мускатный орех
Предварительно следует за несколько часов до приготовления замочить в теплой кипяченой воде грибы.
Смешивается фарш с яйцами, луком (мелко измельченным), нарезанной зеленью, манкой, солью и черным перцем. Приготовленный фарш правильно оставить на полчаса, за это время набухнет манка.
В это время готовим грибной соус. Предварительно замоченные грибы нужно просушить салфеткой, мелко нарезать соломкой. Кубиками нарезается лук, а морковка трется на терке. В растительном масле сначала обжаривается лук, к нему добавляются грибы, морковка, а через время – острый красный перец и, естественно, соль. Все это тушится до тех пор, пока не будут готовы грибы.
Если прошло полчаса, можно продолжить приготовление котлет. Их нужно обжарить на растительном масле с обеих сторон, потом положить в соус. Следующее, что необходимо сделать — смешать со сливками или сметаной томатную пасту и добавить в залитые соусом котлетки. Блюдо следует немного поперчить, посолить и посыпать свежей, мелко порезанной зеленью.
Протушенные в грибном соусе котлеты могут быть отдельным блюдом или подаваться с рисом, картофельным пюре, овощным салатом.
Драники с грибным соусом
Драники – довольно распространенное блюдо, к тому же, очень вкусное и сытное. Разнообразить любимое блюдо можно с помощью всевозможных соусов. Драники с грибным соусом – отличный вариант для тех, кто любит грибы.
Рецепт драников достаточно простой. Чтобы их приготовить, понадобится: 1 – 1,5 кг картофеля, 3 ст. л. муки, 3 яйца, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Очищенный картофель необходимо натереть на мелкой терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Луковицу очистить и натереть в картофельную массу, добавить яйца, муку, перец, соль и все хорошо перемешать. На разогретую сковороду налить растительное масло и выкладывать ложкой полученное тесто. Обжаривать драники с двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.
Для приготовления грибного соуса нужны следующие ингредиенты: 500 г грибов, 1 луковица, 50 г сметаны, ? стакана воды или грибного отвара, 1 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, соль, перец, зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу.
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить нарезанный кубиками лук и жарить 2 — 3 минуты. Если для приготовления соуса к драникам используются сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить на 3 – 5 часов в воде, а затем слегка отварить. Муку пропассеровать и развести водой. Затем к грибам с луком добавить сметану, разведенную муку и продавленный через пресс чеснок, посолить, поперчить и перемешать. Снять соус с огня и оставить настояться на 15 минут.
Перед подачей драники полить грибным соусом и посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Жаркое из картошки с грибами
Жаркое из картошки с грибами - очень вкусное блюдо, вегетарианское, а также постное. Можно подавать как гарнир к мясу. Готовится жаркое в казанке на плите или в духовке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецептЖаркое из картошки с грибами
|
Рис с грибами
Такой плов с грибами готовится без мяса, потому подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни, а так же для вегетарианцев. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В кастрюле среднего размера довести до кипения воду, насыпать 1 ч. л. соли. Высыпать рис, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального, накрыть, варить до полного испарения воды 15-20 минут. Убрать с огня, дать постоять 5-10 минут. Сделать надколы вилкой. Пока рис варится, в большой сковороде разогреть 1 ч. л. масла. Вылить на раскаленную сковороду взбитые яйца, жарить 1-2 минуты, перевернуть лопаткой на другую сторону, жарить еще 1 минуту. Переложить омлет на разделочную доску, порезать на тонкие полоски. В чугунную кастрюлю добавить оставшуюся 1 ст. л. масла. Разогреть на среднем огне, высыпать лук, жарить, помешивая, 2-4 минуты. Добавить морковь, обжарить в течение 4-6 минут. Высыпать грибы, жарить 3-5 минут. Добавить чеснок, имбирь и горошек. Обжарить, помешивая в течение 2-3 минут. Добавить готовый рис, соевый соус и уксус. Хорошо перемешать. Посолить, поперчить, высыпать порезанный омлет, подавать сразу же. |