ОХЛОЖДЁННАЯ приход каждую неделю свежий
Дорадо – рыба с давней и интересной историей. Она известна еще со времен Древнего Рима. Уже тогда её выращивали, откармливали и разводили в специально отведенных для этого бассейнах и прудах с соленой водой. А мальтийские ювелиры даже собирали её клыковидные зубы, чтобы заключать их в оправу колец-амулетов, обладавших волшебными свойствами…
Сегодня дорадо является одной из самых популярных рыб среди туристов, приехавших отдохнуть на Карибские острова. Здесь с этим деликатесом связано множество примет и поверий. Так, по местной традиции «богиню любви» надо съесть обязательно с любимым человеком, и это станет гарантией долгих романтических отношений.
Какими только именами не называют дорадо: сапрус, аурата, рыба-дельфин, золотистый спар, лампука. Но все оказывается намного прозаичней: речь идет о морском карасе, принадлежащем к семейству сомовых. Обитает он в Средиземном море и на восточных побережьях Атлантического океана. Также можно его встретить в Черном море, но в небольшом количестве, поэтому россияне не слишком хорошо «знакомы» с этой рыбой.
Во Франции, Италии, Турции и Греции существуют рыбные фермы по выращиванию дорадо, где для неё создают поистине «королевские» условия: специальное освещение, имитирующее определенное время года, чистая вода, специальный рацион для подкорма. В результате вырастает морской карась с плотным белым мясом, имеющим тонкий аромат. Естественно, что после таких затрат полученный продукт будет иметь довольно приличную цену, но и она не может остановить истинных поклонников «золотистого карася».
До сих пор в странах Средиземноморья и Малой Азии дорадо является основным ингредиентом праздничных блюд. Что же это за рыба такая? В чем её ценность?