Очень часто можно услышать фразу о том, что если блюдо вкусное, то значит оно не полезное. По этой причине наша память сама делит все продукты на две категории: полезные и вкусные. Однако с этим утверждением можно поспорить, ведь существуют все-таки продукты, которые могут входить в обе эти группы. Отличным примером служит лосось.
Если вернуться в прошлое, то можно отметить, что лосось – дефицитный продукт, поэтому просто так в магазине его было очень сложно найти. В настоящее время эта проблема решилась, поэтому в магазине без проблем можно приобрести эту рыбу. Происходит это по причине того, что её начали выращивать и разводить на фермах. Которые специализируются на изготовлении рыбы. К хищникам так же относится лосось.
Очень нежное и вкусное мясо имеет лосось. Оно придется по душе даже тем людям, которые не едят рыбу. Очень многие люди знают, что из этого продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
Употреблять в пищу его можно в сыром, соленом, вареном, жареном, копченом и так далее видах. Скорее всего, именно по этой причине людям очень нравиться лосось. Все-таки если подумать, то на первое место нужно ставить не тот факт, что хищник универсальна, а то, что она очень богата полезными веществами, которые содержатся в её мясе.
Во всем мире не возникает такого вопроса, как приготовить этот деликатес. Каждая национальная кухня имеет свои рецепты, которые использует для традиционных блюд. К примеру, шашлык и жареный лосось – европейский способ готовки, используется и для приготовления суши, но это необычайно вкусное и популярное блюдо в Японии. Во многих странах употребляют бутерброды с икрой этого хищника.
Полезные свойства лосося
Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и "хорошие жиры". Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.
Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.
Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.
Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.
В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.
Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.
Представить себе более полезное блюдо, чем морская рыба с овощами, достаточно сложно. Ведь уникальное сочетание фосфора, калия, йода, которыми так богата любая рыба, с впечатляющим витаминным комплексом, содержащимся в свекле, моркови, редьке, томатах или болгарском перце, встречается редко. К тому же, разнообразный выбор рецептур приготовления этого блюда позволяет превратить кладезь необходимых микроэлементов в произведение кулинарного искусства. Возьмем, к примеру, традиционное для азиатских стран яство – лосось с маринованными овощами.
Набор продуктов для приготовления лосося с овощами:
- филе лосося;
- свекла, морковь и редька (по 1 небольшому корнеплоду);
- огурец (1 плод);
- маринованный имбирь;
- соль;
- лимон (1 плод);
- перец;
- винный уксус (40 мл);
- салат (пару листьев);
- соевый соус (15 мл);
- твердый сыр (50 г).
Рецепт приготовления лосося с овощами
- Поскольку мы будем использовать маринованные овощи, приготовление этого полезнейшего блюда необходимо начать за несколько часов. Для этого нарезаем максимально тонкой соломкой или натираем на специальной терке сырую и очищенную от кожуры свеклу, редьку и морковь. Затем размещаем овощи в разных подходящих по размеру мисках, выливаем внутрь каждой уксус, посыпаем солью и острым перчиком и оставляем настаиваться два-три часа.
- За полчаса до окончания заданного времени приступаем к подготовке нашего лосося. Для этого промываем филе, обсушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем порционными кусочками и обжариваем в непременно раскаленном масле с обеих сторон. Далее выкладываем рыбу в сухую тарелку и предоставляем время маслу стечь.
- Аккуратно достаем замаринованные овощи, не забывая слегка их отжать, и красиво укладываем на тарелку. На этом этапе также размещаем аналогично нарезанный соломкой огурец и немного маринованного имбиря. Теперь выкладываем сверху разобранные вручную листья салата и кусочек зажаренного лосося, сбрызгиваем все блюдо соком одного лимона, смешанного с соевым соусом, посыпаем мелко натертым, желательно твердым сыром и украшаем молотым перцем.