Пикша – крупная промысловая рыба семейства тресковых (отряд трескообразные). Эта рыба с давних времен употребляется человеком в пищу. По объему промышленного вылова рыба занимает третье место в мире (после минтая и трески). Ежегодно вылавливается около 0,6-0,7 млн. тонн рыбы, хотя пикша занесена в Красную Книгу.
Длина рыбы равняется 55-70 сантиметрам, вес пикши чаще всего составляет два-три килограмма. Тело этой рыбы серебристого цвета, относительно высокое, слегка приплюснутое с боков. Бока пикши более светлые, в сравнении с телом, а брюхо молочно-белое.С каждой стороны в районе головы у этой рыбы имеется овальное пятнышко – своеобразный опознавательный знак, по виду напоминающий отпечатки пальцев. По нему рыбы быстрее узнают друг друга и собираются в стаи для защиты от хищников – крупных рыб или тюленей. Отличительным признаком пикши считается наличие трех спинных и двух анальных плавников.
Рыбные котлеты с фасолью и перцем

Испокон веков рыба, хочется заметить весьма справедливо, считается незаменимым источником важнейших элементов, без которых человеческому организму не обойтись. Однако немаловажным аспектом также является и способ ее приготовления. Так, жареная представительница соленых или пресных вод подойдет для здоровых людей с активным образом жизни, вареная – для любителей различных диет и при некоторых заболеваниях, сырая – для гурманов, предпочитающих азиатскую кухню. А вот рыбные блюда, основанные на фарше, особенно полезными окажутся для детского меню. Хотя многие взрослые, несомненно, также оценят интересный и несколько необычный вкус рыбных котлет, приготовленных, к примеру, с фасолью и перцем.
Набор продуктов для приготовления рыбных котлет с фасолью и перцем:
- филе белой рыбы (650 г);
- имбирь;
- яйца (3 шт.);
- зеленая фасоль (190 г);
- перец;
- соевый или любой рыбный соус (60 мл);
- соль;
- перец болгарский (1 плод);
- чеснок (4 зубка);
- растительное масло;
- лимон (1 плод).
Рецепт приготовления рыбных котлет с фасолью и перцем
- Для приготовления этого нежного и невероятно ароматного второго блюда нам понадобится простой блендер или кухонный комбайн. Поскольку грубые ножи мясорубки не совсем подойдут для создания рыбного фарша, из которого мы и будет формировать будущие котлеты.
- Итак, в чашу комбайна или блендера укладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу (можно использовать палтус, треску или другую белую рыбу), чистый белок из трех свежих яиц, мелко нарубленный имбирь и чеснок, соль, соевый или рыбный соус, острый перец и цедру одного лимона. Тщательно перемешав смесь на низких скоростях, перекладываем полученную массу в миску.
- Затем добавляем в будущий фарш нашинкованную зеленую фасоль, непременно красного цвета средний плод болгарского перца и хорошо, но аккуратно смешиваем все ингредиенты. Далее разогреваем растительное масло желательно в глубокой сковороде, формируем небольшие котлеты и обжариваем их на протяжении коротких 3-х минут с обеих сторон.
- Некоторые хозяйки предпочитают после этого немного притушить рыбные котлеты для придания им дополнительных и необычных вкусовых нюансов. Для этого можно использовать самые разнообразные заправки и специи, однако в данной рецептуре мы остановимся на простом обжаривании. Тем более что добавление рыбного соуса в процессе приготовления фарша сделают наши котлетки особенно сочными и ароматными. Подавать эту удивительную рыбную закуску лучше сразу же, украсив блюдо веточкой зелени и молотым перцем.