Рыба (морская, или речная) является неотъемлемой частью рациона человека. Рыба содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).
Морская и речная рыба является переносчиком многих серьезных заболеваний, поскольку в ней содержатся различные паразиты, которыми человек заражается через неправильно приготовленные из этой рыбы блюда.
На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжелых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред.
В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, пойманной в открытом море, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде. И чем рыба старше, тем больше отходов она накопит.
Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морской живности, а отравленная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Тяжелые металлы особенно интенсивно устремляются в воду весной, когда тают снега.
Экспертная комиссия по исследованию биологически чистой воды, флоры и фауны самой крупной в мире системы пресноводных озер пришла к заключению, что употребление в пищу рыб из этой системы негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что меркурий, содержащийся в рыбе, вызывает бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.
Ученые подчеркивают, что в хищной рыбе сконцентрировано гораздо больше отравляющих элементов, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты анализов, проводимых исследователями, показали, что различные органы рыб - чешуя, мышцы, кости, печень, половые органы, кишечник, содержат зашкаленные дозы цинка, меди, свинца, кадмия, ртути, никеля, мышьяка, хрома, а также цезий-137 и стронций-90.
Содержащийся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк вызывают повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у потребителей рыбы в жировых тканях и могут находиться там длительное время, если не проводить очистки организма с помощью голоданий и т.п.
Особенно такая рыба вредна для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода - нанести серьезный вред мозгу (отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка) и нервной системе ребенка.
Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).
Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры.
От частого употребления жирных кислот омега-3 людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками.
Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде.
Наиболее ценными в рыбе являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты), отсутствующие в других продуктах (рыбий жир). Жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, и этим благотворно влияют на здоровье головного мозга, сердца и сосудов, препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Они защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, практически вполовину снижает инфаркты, и риск возникновения опасных заболеваний сердца.
Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в рыбе именно жирных пород, в состав которой входит не менее 8% жира (скумбрии, жирной сельди, тунце, угре, палтусе, форели, лососевых и т.д.). По калорийности некоторые сорта данной рыбы в два раза могут превосходить свинину. Употребление рыбы жирных сортов не рекомендовано для больных страдающих ожирением.
Рыба средней жирности (4-8% жира - морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, карп и т.д.) более подходит для диеты. Средняя калорийность данных сортов сравнима с говядиной и постной свининой.
Рыба с низким содержанием жира (не более 4-8% жира - треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная, и т.д.) помогает людям нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом и атеросклерозом.
Из рыбы теперь получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты несущие пользу здоровью человека.
По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее (рыба находится в желудке 2-3 часа, а мясо – 3-4,или даже 5-6 часов).
Суп из трески

Для любителей супа как раз подойдет наш следующий рецепт. Тем более, суп будет рыбный – суп из трески, что делает его не только необычным и вкусным, но и очень полезным. Готовится такое блюдо на удивление быстро и легко, с этой задачей может справиться даже неопытный поварёнок, хотя обычно к приготовлению супа приступают уже асы кулинарного дела. Кроме этого, у супа всегда есть одно важное преимущество перед вторыми блюдами – это бульон, особенно горячий. Как известно, если Вы хотите, чтобы Ваш желудок был в порядке и не подводил Вас долгие годы, желательно есть горячий суп каждый день. Поэтому предлагаем Вашему вниманию такой полезный рецепт.
Всё, что Вам понадобится для приготовления супа из трески, – это:
- филе трески – 300гр;
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- можно также добавить корень пастернака
- вода – 1 литр
Готовим суп из трески
- Для начала как следует подготовьте рыбу: если это уже готовое филе, тщательно его промойте, если же нет – освободите мясо рыбы от кости и тоже вымойте под струёй воды.
- Итак, нарежьте рыбу кусками и отправьте в кастрюлю с водой – пусть варится. Как только вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь – дайте рыбе дойти до полной готовности. В это время нужно обжарить на медленном огне морковь, нарезанную «соломкой» и полукольца репчатого лука. Для большего аромата и вкуса приветствуется добавление корня пастернака.
- После того как сварилась рыба, нужно вынуть ее в отдельную емкость и процедить получившийся бульон. В него же добавляем картофель и ждем, когда он станет немного мягче – то есть не полной его готовности, но, скажем так, наполовину. Добавляем к нему же лук и морковь. Кстати, перед тем как пассеровать лук, его предварительно можно обвалять в муке.
- Теперь ждем, когда картофель достигнет полной готовности – тогда будет почти готов и суп. Останется только добавить в него ту рыбу, которую мы отложили в отдельную ёмкость. Дадим повариться еще немного, и можно будет снимать готовое блюдо с огня.
Как и с чем подавать – дело вашего вкуса и предпочтений вашей семьи. Многие любят есть суп из трески со сметаной, некоторые – с майонезом, а некоторые вообще без добавления какого-либо соуса, чтобы прочувствовать вкус каждого отдельного ингредиента. Но зелень в супе уж точно не помешает никогда. Мы уверены, что после такого сытного обеда Ваши домашние просто потребуют добавки! Наслаждайтесь здоровой и вкусной пищей!
• татарский соус
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 крупных стебля сельдерея, порубить
• 1 маленькая луковица, порубить
• 3 ломтика черствого белого хлеба
• 450 г филе трески без кожи
• 1 среднее яйцо
• 2 ст. л. майонеза
• 1 ст. л. нарубленной свежей петрушки
• 1 ч. л. соуса "Табаско"
• 1 ч. л. свежего лимонного сока
• 1/2 ч. л. соли лимонные дольки (по желанию)
(на 4 порции)
• 400 г копченой трески (пикши)
• 1 лук-порей
• пучок петрушки
• 6 ст. л. сливок жирностью 33%
• 2 средние картофелины
• соль, черный перец

• 2 моркови
• 2 корня петрушки
• 1 стебель лука-порея
• 1 луковица
• 1/4 корня сельдерея
• 400 мл рыбного бульона
• 250 мл 6елого вина
• 2 лавровых листа
• 4 горошин перца
• 1 кг филе трески
• по 1 ст. л сливочного масла и муки
• перец
• 4 ч. л. сухой горчицы
• 2 ст. л. сметаны
