Треска – морская рыба, филе которой насыщенно ценными и полезными веществами, печень трески и вовсе считается деликатесом. В чем состоит польза трески для здоровья? Каковы ее полезные свойства? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Морская рыба считается очень ценным продуктом питания и обязательно должна присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей.Польза рыбы для здоровья научно доказанный и неоднократно подтвержденный факт. К наиболее известным и распространенным видам морской рыбы относится треска. Как показали исследования, у трески масса полезных свойств, каждое из которых несет благо человеческому здоровью.
Польза трески — состав, витамины и минералы
Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив ее богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6), которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.
Треска содержит массу микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12). При этом калорийность трески всего 82 калории на 100 г.
Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.
Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.
Кроме филе трески можно также употреблять и печень трески, она также богата витаминами, микроэлементами, полезными жирами. Благотворное влияние оказывает треска и на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. При употреблении этой морской рыбы улучшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, исчезает аритмия.
Треска показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, от этого улучшается состояние здоровья не только материнского организма, но и ребенка.
Противопоказания к употреблению трески
Не смотря на обилие полезных свойств, треска может быть и противопоказана к употреблению. При желчекаменной и мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости продукта, при заболеваниях почек – от трески стоит отказаться. Печень трески противопоказана при переизбытке витамина D в организме, при гиперкальциемии, а также при гипертиреозе и гипотонии. Стоит помнить, то печень трески нельзя употреблять в больших количествах, это может вызывать расстройство пищеварения.
источникhttp://polzavred.ru/treska-polza-i-poleznye-svojstva-treski.html
Это национальное испанское блюдо на самом деле имеет арабские корни. Ведь именно на Востоке впервые придумали сохранять термически обработанные мясные и рыбные продукты в кислой среде. Позже европейские торговцы заметили эту кулинарную особенность и привезли опыт арабских поваров домой. Однако испанцы не были бы испанцами, если бы не усовершенствовали рецепт маринада на собственный лад. Так и появился метод, названный эскабече. Но, несмотря на столь таинственное имя, блюдо, которое мы и научимся сегодня готовить, довольно простое, а главное – оно доступно для каждой хозяйки.
Набор продуктов для приготовления трески в эскабече по-испански:
- филе трески (500 г);
- одна красная луковица;
- чеснок (2 зубчика);
- оливковое масло (110 мл);
- мука (30 г);
- лук (2 стрелки);
- апельсин (1 плод);
- белое вино и яблочный уксус (по 100 г);
- сахар и соль;
- розмарин и молотый перец.
Рецепт приготовления трески в эскабече по-испански
- Промытое филе трески нарезаем небольшими порционными кусочками. После чего обсушиваем их тканым полотенцем, слегка натираем солью и перчиком, обваливаем в муке и обжариваем на хорошо прогретом масле в сковороде. Кроме трески также можно использовать дорадо, рыбу которую предпочитают в испанской Каталонии.
- Далее перекладываем треску в глубокую посуду, а на ее место отправляем мелко нашинкованный красный лук и натертый на терке чеснок. Обжарив их с обеих сторон, вводим листики розмарина, нарезанные стрелки лука, сок одного апельсина и его цедру, яблочный уксус (можно винный), белое вино и сахар. Доводим маринад до кипения и заливаем им рыбку. Поскольку нам не требуется загустения заправки, ее необходимо снимать немедленно после появления пузырьков на поверхности.
- После недолго остывания перемещаем миску в холодильник и предоставляем нашему блюду настояться в течение суток. Подается треска в эскабече холодной. Причем, рыбные куски следует достать из маринада, выложить их на плоскую тарелку, сверху засыпать настоявшимся луком, нарезанными маслинами и украсить это потрясающее блюдо веточкой розмарина.