Судак
Судак относится к семейству окуневых, живет в пресной воде. Эта хищная рыба отличается вытянутой формой тела с двумя спинными плавниками, длинной заостренной головой и крупными клыкообразными зубами. Чаще всего рыба имеет зеленовато-серую окраску, цвет брюшка – беловато-серебристый, на боках буровато-серые пятна, из которых составляется 8-10 поперечных полос. Спинные плавники и хвост могут быть покрыты черными точкам, остальные плавники бледно-желтого цвета.
Судак обычно живет в пресноводных водоемах, богатых кислородом. Для икрометания он уходит к поросшим травой берегам, откладывая икру на траву, камни и песок. Кладку обычно охраняет самец.
В течение года судак может прибавить в весе до 1 кг. Максимальный вес, который он может набрать – 20 кг (при обычных 10-15 кг), а максимальная длина – более одного метра.
По степени агрессивности взрослая особь судака не уступает щуке и окуню. От нее страдают даже маленькие судачки. При этом он питается ельцами, пескарями, щурятами, раками и лягушками.
Распространение
Ареал обитания судака обширен. Он водится в пресноводных водоемах и реках Восточной Европы, Азии, в бассейнах Серного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей, в бассейнах рек озер Балхаш и Иссык-куль.
В российских водоемах можно встретить рыбу двух видов – обыкновенного и волжского судака (бёрша). Судак является требовательной рыбой и в поисках водоемов с чистой водой постоянно меняет места проживания, отдавая предпочтения богатым кормом водоемам с незаиленным песчаным или глинистым дном.
Способы приготовления
Судака ценят за его белое, вкусное, нежное, полезное, не костлявое и не жирное мясо. Эта рыба легко чистится и легко готовится. Из судака можно приготовить множество блюд. Он запекается под сыром, тушится в томатном соусе, жарится на гриле и сковороде, используется для приготовления ухи и рыбных щей, котлет, зраз и рулетов, он подходит для заливного и пудингов, из него делают начинку для выпечки и его добавляют в салаты. И конечно эта рыба хорошо вялится, сушится и коптится.
Для того чтобы отварить судака, рыбу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут.
Состав и свойства
Судака часто рекомендуют есть тем, кто болен или перенес сложное заболевание, а также желающим похудеть. По мнению педиатров это отличный выбор для первого ввода рыбы в меню малыше до года. Мясо судака содержит много белка, порядка 20 аминокислот, витамины (А, С, Е, РР и группа В), и множество минеральных веществ (кальций, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, фтор, кобальт, никель, калий, сера, натрий, йод, медь, марганец, хром, молибден).
Калорийность мяса судака – 84 ккал. Пищевая ценность: белки -18,4 г, жиры -1,1 г
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению мяса судака является индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбный белок.
Судак под соусом «Грибиш»

Вкус любой рыбы можно обогатить правильным соусом. В данной статье предлагается блюдо из судака с соусом «Грибиш», а в качестве гарнира – сезонные овощи, обжаренные по-восточному.
Нам потребуется (расчет на 2 порции и 30 мин. на приготовление):
- Мука для панировки – на ваше усмотрение;
- Филе судака – 500 гр;
- Соль, перец – на вкус.
Гарнир:
- Перец (болгарский и «чили») – по половинке от каждого;
- Сельдерей – 4 стебелька;
- Масло растительное;
- Морковь (среднего размера) – 1/2 шт;
- Соус соевый – 1 ст. л;
- Белая часть лука-порея – 1 шт;
Соус:
- Желток – 1 шт;
- Горчица;
- Сок лимонный;
- Вареные яйца – 2 шт;
- Корнишоны – 3 шт;
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Лук-шалот;
- Перец – по вкусу.
- Достаем рыбу из холодильника, промокаем ее бумажной салфеткой (или полотенцем) и отставляем в сторону, чтобы согрелась.
- В небольшой миске смешиваем горчицу, лимонный сок и вареные желтки яиц. По вкусу добавляем перец и соль – совсем немного, на кончике ножа. Хорошенько растираем соль, добавляем сырой желток и взбиваем. Последнее желательно делать миксером или блендером. Теперь добавляем растительное масло, потихоньку, по чайной ложке. В итоге нужно получить соус, похожий на майонез по консистенции.
- Мелко нарезаем отварные белки яиц, корнишоны и луковицу шалот. Полученную смесь добавляем в соус, перемешиваем и ставим в холодильник. Нарезаем рыбу на порционные кусочки, мешаем с мукой, добавляем соль и перец.
- Жарим филе на разогретой сковороде. Жарить лучше всего на хорошей сковороде с антипригарным покрытием, которую можно купить здесь. Чтобы куски не приставали к сковородке, необходимо хорошо раскалить масло, почти до синего дыма, после чего уменьшить огонь и выложить рыбу через минуту. Рыбу с каждой стороны обжариваем по 2 мин. До момента, пока не начала образовываться корка.
- Ставим рыбу в духовку с температурой 140 градусов. Печь в среднем 13 мин. в зависимости от размера кусочков.
- Пока главный ингредиент доходит, можно сделать овощной гарнир. Очищаем перцы от семян. После чили обязательно помыть руки! Овощи нарезаем тонкими полосками.
- Вновь разогреваем сковороду с соевым соусом, перемешанным с растительным маслом. Поочередно выкладываем полоски (или кубики) овощей на сковородку с интервалом в минуту, регулярно перемешивая ингредиенты. Обжариваем еще минуты 2 и добавляем немного сахара. Все выкладываем на большую тарелку и несем к столу, пока не остыло.
В судаке практически отсутствуют кости, поэтому это идеальная рыба для приготовления филе. Блюдо получается вкусным, а разноцветные овощи делают его ярким и красивым.