Кижуч является ценной промысловой рыбой, фото которой вы сможете увидеть ниже. Взглянув на это фото, вы сразу поймете, почему иное название этой рыбы — серебряный лосось. Эта рыба как ни один другой представитель семейства лососевых достоин славы, как рыба, мясо у которой обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Оно у нее нежное, сочное и красное.
Внешний вид
Кижуч является довольной крупным представителем ихтиофауны. Максимальная зарегистрированная длина рыбы составила 98 сантиметров, при этом максимальная масса может достигнуть 14 килограммов. Кижуч отличается от родственных рыб чешуей, окрашенной в ярко–серебристый цвет. Поэтому кижуча часто называют белой рыбой, или серебряным лососем. В Северной Америке кижуч достигает больших размеров, чем в Азии. Азиатский кижуч в длину достигает 88 сантиметров, а вес его не может быть более 6–7 килограммов.
Крупный кижуч
Рыба на серебряном теле имеет довольно крупные пятна, которые располагаются на спине. Пятна окрашены в темный цвет. Темные пятнышки есть и на верхних лучах хвостового плавника, что хорошо видно на фото. У кижуча очень высокий хвостовой стебель. У рыбы относительно крупная голова.
↑Распространение и места обитания
Просторы Тихого океана являются для кижуча родным домом: но родиной является лишь северные его регионы, так как в южных акваториях он не встречается. По побережью Азии эта рыба обитает, начиная от реки под названием Анадырь, продолжая побережьем полуострова Камчатки и заканчивая реками, расположенными в северо–западных регионах Охотского моря. В редких случаях кижуч заходит в воды островов Хоккайдо и Сахалин. Обитает кижуч и в озерах: Малое Саранное, Голыгинское, Котельное, Халактырское. Наиболее распространена рыба в Северной Америке.
Рыба распространена вдоль североамериканского побережья. Начинается ареал ее обитания от полуострова Аляска и заканчивается у Калифорнии. В этом месте впадает река под названием Сакраменто. Найти кижуча можно и среди Курильских, Алеутских, а также Командорских островов. Изредка особи встречаются в реке Амур ↑
Рацион питания
После того, как из икринок образуются мальки, кижуч начинает питаться зоопланктоном. По мере роста в качестве пищи идет более крупные особи: личинками насекомых, икрой других видов рыб. Когда эта пища перестает устраивать подросших особей, кижуч переходит на добычу покрупнее. К примеру — на насекомых, ручейников.
Кижуч является хищной рыбой. Свои качества хищника кижуч проявляет преимущественно в море, где он живет приблизительно 1,5 года. В морских условиях он питается ракообразными, кальмарами. В пищу кижуч также употребляет мелкую рыбку.
↑Размножение
Кижуч половозрелого возраста достигает спустя 3 или 4 года после образования личинки из икры. Но большая часть молодых рыб созревает в 5 лет. Проходной кижуч остается на зимовку в океане преимущественно южнее Алеутских островов, где температура воды колеблется в пределах +5…+10 градусов. Именно здесь собираются аляскинские лососевые стада, в которых смешивается камчатский и североамериканский кижуч.
На Дальнем Востоке, как в северных, так и в южных районах, нерестовый период начинается в одинаковые сроки. Кижуч нерестится в реках, впадающих в Охотское море, а также в реках, принадлежащих островам Хоккайдо и Сахалин. Зимует же кижуч южнее Курильских островов, там его численность очень мала.
В нерестовый период кижуч полностью перестает кормиться: живет он в это время исключительно за счет жировых запасов, которые особи нагуляли в море. Разнообразные подвиды могут пойти на нерест в разное время. Летняя форма мечет икру с сентября по октябрь, а осенняя рыба на нерест уходит в конце осени или начале зимы. Зимняя форма идет на нерест зимой: с декабря до февраля.
Кижуч после нереста погибает. Икра рыбы является настоящим деликатесом для человека, внешне вы ее можете оценить по фото. Икра созревает в среднем в течение 150 суток. Но в зависимости от температуры воды срок созревания икры может сократиться, или наоборот — увеличиться. Молодь рыбы предпочитает держаться в стаях, прятаться за речными камнями: в море рыбки уходят на 2 или 3 году жизни.
Таким образом, кижуч — очень ценная рыба, обладающая великолепным вкусом. Однако ее численность сокращается семимильными шагами. Это связано с неограниченным выловом рыбы браконьерами, а охранный статус очень низкий.
http://tutryba.ru/ryby/kizhuch.html
Если говорить о полезности тех или иных продуктов, то среди них, безусловно, на первом месте по наличию различных полезных, а иной раз, и редких элементов стоит морская рыба иморепродукты. Хотя сложно переоценить и пользу речной рыбы, содержащую целый ряд необходимых человеку элементов, жиров и различных кислот.
Наибольшую ценность в мясе, а в рыбе особенно, представляют белки, содержащие в своем составе все необходимые аминокислоты в хорошо сбалансированном для потребления соотношении. Качественная и правильно приготовленная рыба в духовке украсит любой, даже праздничный стол и станет приятным лакомством для истинных гурманов.
Сочетание рыбы с другими продуктами иногда вызывает споры, однако, добавки из сыра или овощей в небольшом количестве не только не испортят вкус рыбного блюда, но и раскроют его, дополнив интересным ароматом. Для сочетания с морской рыбой можно использовать в небольшом количестве морскую капусту или маринованные морские грибы. Что как раз и продемонстрировано в этом рецепте приготовления запеченного кижуча в духовке.
Кижуч запеченный в духовке с морскими грибами и сыром
Для нашего рыбного блюда нам понадобятся:
- тушка кижуча (разновидности семейства тихоокеанских лососей);
- 2 столовые ложки резанных маринованных морских грибов;
- 100 гр твердого сыра;
- столовая ложка майонеза;
- четвертинка лимона
Рецепт приготовления кижуча в духовке
- Тушку кижуча хорошо промыть и очистить от чешуи.
- С тушки рыбы аккуратно снять кожу. Лучше это делать очень острым ножом.
- Порезать рыбу поперек на стейки, уложить на противень и посолить по вкусу. При желании рыбу можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком для придания ей более пикантного вкуса.
- Сверху разложить на стейки порезанные морские маринованные грибы, затем посыпать тертым сыром и поверху сделать тонкую сетку из майонеза.
- Приготовленную для запекания рыбу поставить в хорошо разогретую духовку минут на пятнадцать. После запекания стейки кижуча отлично сохраняют свою форму.
Готовое рыбное блюдо можно украсить лимоном, креветками, свежими или консервированными овощами и конечно свежей зеленью.