Окуни - живородящие рыбы и очень плодовитые. Они выметывают до 2 миллионов сформированных мальков размером от 4 до 6 мм
О?кунь (лат. Perca) — один из девяти родов семейства окуневых. Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.
Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L.) сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй — зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным. колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 см, но может быть и вдвое более. Обыкновенно вес не превышает 0,9 — 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 2,2 — 3 кг., даже по 3,6 кг(в Онежском озере), 4,5 кг(в Чудском), 4,5 — 5,4 (в озёрах Екатеринбургского района) и говорят, ещё более крупные. Очень крупные О. отличаются не столько длиною, сколько вышиною и толщиною (при длине до ? аршина, вышина до 6, толщина до 4 вершков).
Область распространения
Окунь принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб наших стран; область распространения его обнимает всю Европу до 69° с. ш., кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большую часть Сев. Азии и Сев. Америки. Он населяет реки, озера, пруды (даже непроточные, но с достаточно свежею водою), некоторые солоноватые озера, устья рек, впадающих в море, и малосолёные моря. В России он водится почти во всей Европейской части на севере до Кольского полуострова включительно (но редок в Печоре), на Кавказе, кроме бассейна Куры, в Финском заливе и по берегу Балтийского моря, в лиманах Чёрного моря и по близости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского, в Туркестанском крае (кроме Аральского моря также в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части. Сибири до бассейна Лены и вероятно в Байкале.
Окунеобразные — самый обширный отряд рыб, включающий не менее 150 семейств, группируемых в 20—21 подотряд. Этот отряд содержит, по-видимому, свыше 6000 видов рыб, распространенных по самым разнообразным водоемам нашей планеты. Плавники у окунеобразных обычно с колючками. Брюшные плавники, если имеются, не более чем с 6 лучами и расположены обычно под основанием грудных или впереди них, на горле. Основания грудных плавников расположены косо или перпендикулярно к длинной оси тела. Нет жирового плавника. Плавательный пузырь не имеет связи с кишечником, или его нет вовсе. В составе отряда окунеобразных рассматриваются подотряды.
ПОДОТРЯД ОКУНЕВИДНЫЕ (PERCOIDEI) Окуневидные — очень многообразный подотряд. Характерны для них наличие одного хорошо развитого колючего луча в брюшных плавниках, хорошо развитых, как правило, колючих лучей в спинном и анальном плавниках, положение брюшных плавников под основанием грудных, редко впереди или немного сзади. Этот подотряд содержит около 50 семейств.
ПОДОТРЯД ПРИЛИПАЛОВИДНЫЕ (ECHENEOIDEI) В этом подотряде единственное семейство.
ПОДОТРЯД ГУБАНОВИДНЫЕ (LABROIDEI) Губановидные — прибрежные морские рыбы, обитающие главным образом в тропических и субтропических водах. Они живут на небольшой глубине у коралловых рифов, среди скал и камней или в водорослевых зарослях. Нижнеглоточные кости у представителей этого подотряда сращены в единую пластину, а «жевательные» глоточные зубы хорошо развиты и приспособлены для перетирания твердой пищи. Спинной плавник всегда один, с колючими лучами в передней части. Окраска губановидных очень изменчива и иногда чрезвычайно ярка. К губановидным относятся три семейства — губановые, рыбы-попугаи и австралийские губаны. Многие из этих рыб имеют съедобное и вкусное мясо, однако, не образуя массовых скоплений, они используются только для местного потребления.
ПОДОТРЯД ТРАХИНОВИДНЫЕ, ИЛИ ДРАКОНЧИКОВИДНЫЕ (TRACHINOIDEI) Трахиновидные рыбы имеют низкое удлиненное тело, обычно с коротким туловищем и длинным, сжатым с боков хвостом. Спинной плавник либо один, длинный, либо разделен на короткий передний и длинный задний. Анальный плавник длинный, обычно без колючих лучей, реже с 1—2 колючими лучами. Грудные плавники обычно с широким основанием, брюшные расположены впереди них или, реже, под ними. Рот обычно большой, конечный или косой, направленный вверх. Почти все трахиновидные — донные рыбы, немногие — батипелагические, глубоководные. К трахиновидным относят 16 семейств, важнейшие из которых волосозубые, боль-шеротовые, или опистогнатовые, батимастеровые, дракончиковые, звездочетовые и живоглотовые, или хиазмодовые.
Потомки великих европейских первопроходцев и исследователей, рискнувших остаться на только что открытых берегах Северной и Южной Америки – креолы всегда отличались гордым характером и несколько обособленным образом жизни. Касается это и собственной кухни. С одной стороны, она отличается огромным количеством рыбных блюд, традиционных для европейской кухни, а, с другой, выделяется необычными ингредиентами, например, кус-кусом, соевым соусом и восточными специями. Именно смешение кулинарных направлений и считается главной особенностью креольской кухни.
Рецепт приготовления морского окуня по-креольски нам любезно предоставил сайтhttp://videorecept.biz/. На этом сайте вы всегда найдете большое количество видео рецептов с пошаговыми инструкциями приготовления различных блюд.
Набор продуктов для приготовления морского окуня по-креольски:
- филе морского окуня (400 г);
- соль;
- томат (1 плод);
- кус-кус или пшенная каша (100 г);
- растительное масло;
- оливки (10 плодов);
- шафран;
- перец;
- руккола и укроп;
- лимон (1 плод);
- сливочное масло (30 г);
- соевый соус (35 мл).
Рецепт приготовления морского окуня по-креольски
- Поскольку мясо морского окуня невероятно нежное, оно не требует предварительной подготовки. Однако при желании придать рыбе особенный аромат любимой специи, к примеру, шафрана, ее можно ненадолго замариновать. Для этого промытые и слегка обсушенные полотенцем кусочки филе размещаем в глубокой тарелке, сбрызгиваем маслом, соком свежего лимона, посыпаем солью, шафраном и молотым перцем.
- Пока окунь настаивается, занимаемся приготовлением гарнира. Так, тщательно промываем под проточной и непременно холодной водой нашу крупу, после чего заливаем ее кипятком и варим, не накрывая крышкой, пока жидкость не сравняется с пшеном. На этом этапе непременно добавляем соль. После чего равномерно раскладываем по поверхности каши кусочки сливочного масла, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем настаиваться гарнир около получаса.
- Теперь обжариваем замаринованные кусочки окуня в раскаленном растительном масле, выкладываем готовую рыбу на бумажные салфетки и оставляем ее, чтобы ненужный нам жир мог полностью стечь. В это время в оставшееся масло вводим мелко рубленный, можно не бланшированный помидор, средние маслины без косточек, весь запланированный молотый перец, разобранный на веточки укроп, соевый соус и соль. Доведя заправку до загустения, выключаем огонь и предоставляем ей возможность остыть.
- Осталось красиво оформить это довольно простое, но сытное блюдо. На плоскую тарелку аккуратно выливаем достаточное количество соуса, сверху выкладываем подушку из настоявшейся и разбухшей крупы, кусочек обжаренной рыбы и несколько листо
Окунь с пшеницей
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 150 г пшеницы
• 800 мл овощного бульона
• 200 г кускуса быстрого приготовления (смесь манной крупы и пшеничной муки)
• 1 цуккини
• 300 г моркови
• 1 пучок петрушки
• 150 г грибов шиитаке
• 2 ст. л. оливкового масла
• 300 г филе морского окуня
• 20 г больших мидий
• соль, перецПриготовление
Залить пшеницу водой так, чтобы она покрывала ее, и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг и варить в бульоне 10 минут. Снять с плиты, добавить кус-кус и оставить. Цуккини и морковь мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и отделить листочки от веточек. Грибы почистить и вымыть. Разогреть оливковое масло. Потушить в нем цуккини, морковь и грибы. Добавить смесь из кус-куса и пшеницы, посолить и поперчить. Рыбу вымыть, обсушить и нарезать кусками. Почистить и вымыть мидии. Добавить то и другое к смеси и тушить 15 минут. Приправить. Подавать, посыпав петрушкой.
Окунь в салате
Ингредиенты:
• 1 кочан салата салата
• 6 филе окуня
для кнедлей:
• 1 омар
• 1 ч. л. соли
• 1 яйцо
• 200 мл сгущенных сливок
• перец, молотый мускатный орех
для соуса:
• 3 ст. л. оливкового масла
• рубленый панцирь омара
• 1 луковица-шалот
• 1 нарезанная луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 нарезанная морковь
• 2 ст. л. бренди
• 200 мл белого вина
• 200 г обрезков окуня
• 3 рубленых помидора
• 3 веточки тимьяна
• 1 лавровый лист
• соль, перецПриготовление
Для кнелей возьмите 200 г мяса омара, нарежьте и положите в морозильник на 10-20 минут. Затем измельчите его в блендере. Добавьте соль, яйцо; постепенно влейте сливки, тщательно перемешивая. Посолите, приправьте перцем и мускатным орехом. Для соуса обжарьте панцирь омара в раскаленном оливковом масле, выньте. Положите на сковороду лук, чеснок и морковь и жарьте на медленном огне до мягкости. Добавьте панцирь, приправьте теплым бренди и подожгите. Влейте белое вино и кипятите минуту. Добавьте обрезки окуня, помидоры, травы и пряности, немного воды, доведите до кипения и томите 20 минут. Процедите и выпаривайте соус, пока не загустеет. Шесть крупных листьев салата бланшируйте в кипятке. Положите на них куски филе, сверху - фарш для кнелей и заверните. Готовьте на пару 8-10 минут. Подавайте с соусом, кусочками бланшированного в кипятке огурца и домашним майонезом.
Рулеты из окуня
Ингредиенты:
• 4 филе окуня сок
• 1/2 лимона
• соль, перец
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 пакетик рисовой смеси
• 2 пучка зелени (петрушка, укроп)
• 125 мл белого вина
• готовый соус к рыбеПриготовление
Филе окуня вымыть, обсушить, полить соком лимона, поперчить и посолить. Сделать из рыбного филе рулетики. Отварить в кипящей подсоленной воде рисовую смесь. Зелень вымыть, обсушить и порубить, оставив несколько веточек для украшения. Нагреть духовку до 175 градусов. Рулетики выложить в форму, влить вино и тушить в духовке около 20 минут. Филе вынуть и поставить в теплое место. Перед подачей на стол посыпать рулетики зеленью и подавать с готовым соусом, смешав его с рубленой зеленью.
Окунь в томате
Ингредиенты:
• филе окуня 500-600 г
• морковь 2 шт.
• томатная паста 2 ст. л.
• зеленый лук 0,5 пучка
• укроп, петрушка измельченные 4-5 ст. л.
• растительное масло 3 ст. л.
• вода 0,5 стакана
• соль, перец, лавровый лист по вкусуПриготовление
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, зеленый лук мелко нарезать. Выложить овощи в огнеупорную форму, перемешать, добавить томатную пасту, масло, лавровый лист, влить воду и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 15-18 минут. Затем подготовленную овощную смесь переложить в отдельную миску. Филе окуня вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и выкладывать слоями в огаеупорную форму, поливая каждый слой овощной смесью, и снова поставить в духовку на 15 минут.
.
http://supercook.ru/
чков рукколы.