Горбуша – это самый доступный вид лосося, численность которого практически не сокращается даже в наш техногенный век. Благодаря этому ценное розово-красное мясо горбуши продаётся практически везде: от захудалых магазинов Камчатки до элитных ресторанов Москвы.
Живёт горбуша в холодных водах океанов, размножается в реках. Продолжительность жизни у неё небольшая – всего несколько лет. За это время самые удачливые и ловкие рыбки успевают вырасти до 70 сантиметров в длину и набрать 5 килограммов веса. Остальные представители вида имеют вдвое меньшую длину и вес от 1 до 2 кг.
Пищевая ценность горбуши – выше всяких похвал. Фактически у любителей этой рыбы есть все шансы надолго сохранить молодость и здоровье, потому что в мясе горбуши содержится уйма витаминов (A, PP, B, C и т.д.), полезных химических элементов (от калия до молибдена), полиненасыщенных жирных кислот и белков. При желании можно питаться только этой рыбой, иногда закусывая её зеленью салата и запивая водой из родника.
Не верите? Посмотрите тогда на жителей севера, которые потребляют горбушу десятками килограммов в год. Их здоровью и выносливости могут позавидовать даже сильнейшие представители цивилизованных европейских стран.
Польза горбуши
Регенерация костной ткани, жировой обмен, регуляция работы ЖКТ, защита клеток организма от всего и вся, замедление процесса старения, насыщение крови кислородом, стимулирование желез внутренней секреции, поддержка ЦНС в рабочем состоянии – всё это лишь общие названия жизненно важных процессов нашего организма. И все они проходят без сбоев и «ошибок» у любителей горбуши.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность горбуши | 140 кКал |
Жиры | 6,5 грамм |
Белки | 20,5 грамм |
Вода | 71,8 грамм |
Насыщеные жирные кислоты | 1,1 грамм |
Витамины | A, PP, B1, B2, C, Е |
Минералы | Калий (335 мг.), Кальций (20 мг.), Магний (30 мг.), Натрий (70 мг.), Фосфор (200 мг.), Холестерин (60 мг.), Железо (0,6 мг.). |
Конечно, позитивные изменения видны не с первой ложки, но при регулярном употреблении горбуши восстановление и омоложение организма неизбежно. Потому как в этом случае наше тело получает всё необходимое и приобретает способность самостоятельно противостоять всем недугам и нарушениям, мешающим нормальной здоровой жизни.
Хотите жить долго и не знать болезней? Почаще кушайте горбушу. Только на качество рыбы не забывайте смотреть…
Как выбрать хорошую горбушу
Чаще всего приходится выбирать всего из двух вариантов: замороженной тушки целиком или выпотрошенной тушки (тоже замороженной).
На данном этапе важно разобраться, зачем вам рыба. Для ухи подойдёт целая тушка с головой. Если же вы хотите запечь или засолить горбушу, то лучше брать выпотрошенную тушку, ибо так проще. В противном случае будьте готовы к тому, что ваша покупка после разделки и потрошения станет минимум на треть меньше весить.
Далее. Очень постарайтесь осмотреть внутреннюю часть брюха горбуши. В идеале оно должно иметь розовый цвет. У нас же оно зачастую бывает жёлтым, что свидетельствует либо о чрезмерной старости рыбы, либо о несоблюдении условий хранения. В любом случае желтобрюхая горбуша, вероятнее всего, будет горчить.
Кстати, осматривать желательно каждую рыбину, ибо в магазинах «старьё» обычно смешивают со свежим товаром.
Если горбуша продаётся с головой, то обязательно обследуйте жабры (между головой и телом). И берите только ту рыбу, которая имеет красные жабры (интенсивность цвета роли не играет). Любой другой цвет или слизь в жабрах следует трактовать как сигнал пройти мимо этого магазина.
А вот на глаза горбуши при выборе смотреть нет смысла, потому что при заморозке они в любом случае мутнеют.
Хвост и плавники не должны быть сухими и заветренными. Если же они именно такие, то рыба «пережила» уже не один цикл заморозки-разморозки. А значит, у вас есть все шансы получить расстройство желудка после еды.
Белое филе = сухое и невкусное филе. Правильное филе должно иметь розовый цвет.
Неплохо бы ещё и в сертификат качества заглянуть, но это дело непривычное, а потому обычно вызывает «приступы» застенчивости у покупателей. Так что, если вам тяжело даются подобные «исследования», то не насилуйте себя.
http://www.iamcook.ru/products/gorbusha
Польза горбушиХимический состав розового лосося говорит о том, что он очень полезен для слизистых оболочек, кожных покровов организма, для пищеварительного тракта и нервной системы, блюда из нее помогают укрепить и общее самочувствие. Полезна рыба горбуша для кровеносной системы мозга, так как пиридоксин в ее составе улучшает метаболизм в клетках мозга. Это вещество участвует также в распределении глюкозы по организму, поэтому улучшает работу и нервной системы, улучшает память, повышает настроение и работоспособность. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. Фосфорная кислота влияет на химические реакции в клетках, ускоряет скорость обмена веществ, поэтому эта рыба полезна для профилактики остеопороза. Содержащий в больших количествах йод обусловливает полезные свойства горбуши для людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой. Витамин РР полезен при псориазе. Есть горбушу рекомендуют пожилым людям, так как в ней содержится аминокислота гистидин, которая предупреждает развитие болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки, способствует восстановлению поврежденных тканей. Определяется польза горбуши и содержанием фтора, который защищает зубы от кариеса. Так как этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, его дефицит увеличивает риск возникновения кариеса на 40%. Витамин Е в составе рыбы укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин. Противопоказания к употреблению рыбы горбушиК употреблению этого продукта противопоказаний практически нет, за исключением аллергии именно на этот вид рыбы. Тем не менее, есть группа людей, которым следует есть горбушу с осторожностью либо стоит вообще исключить ее из рациона. Не рекомендуют употреблять лосось людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, с хроническими заболеваниями печени. |
|