Одной из самых распространенных промысловых рыб семейства скумбриевых, отряда окунеобразных, является любимая многими скумбрия. Интересно, что окунь и скумбрия – ближайшие родственники. В некоторых странах скумбрию принято называть макрелью.
Рыбы семейства скумбриевых обладают прекрасными вкусовыми качествами, имеют средний показатель калорийности, очень полезны. Несмотря на среднюю калорийность скумбрии, единственное, что может насторожить любителей рыбной продукции, следящих за своим весом – это высокий процент жира, содержащийся в данной породе рыб. Скумбрия – вкусная, благородная рыба. Разнообразные сочетания блюд с использованием скумбрии порой поражают воображение. При этом химический состав скумбрии положительно воздействует на процессы жизнедеятельности, протекающие в человеческом организме.
Скумбрия – жирная рыба. В этом замечательном даре моря на 100 граммов продукта приходится 30 граммов жира. Наиболее жирной считается скумбрия, выловленная в северных широтах. Поэтому калорийность скумбрии северных районов лова немного превышает показатели калорийности рыбы, выловленной в более теплых морях. При этом скумбрия является носителем исключительно полезных ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению мембран клеток организма человека, нейтрализуют деятельность свободных радикалов. Белков в данном сорте рыбы примерно 18 граммов на 100 граммов продукта. Белки скумбрии гораздо ценнее, нежели белки, входящие в мясо говядины, потому что быстрее перевариваются и усваиваются организмом человека.
Калорийность скумбрии составляет от 150 до 200 килокалорий на 100 граммов исходного продукта ( по различным источникам). Такой показатель нельзя назвать чересчур высоким. Среднестатистический человек, употребив в пищу приблизительно 700 граммов данной рыбы, вполне может набрать суточную норму калорий и других полезных составляющих, необходимых для функционирования всех органов и систем своего организма. Но, конечно, питаться в течение дня одной только скумбрией вряд ли кому-нибудь покажется хорошей идеей.
Средний уровень калорийности и несомненная польза от употребления скумбрии делает эту рыбу крайне востребованной в рационе здорового питания. Практически все врачи-диетологи сходятся в едином мнении, что рыба намного полезнее для организма человека, чем мясо. Поэтому большинство людей для поддержания здоровья на необходимом уровне отдают свое предпочтение именно рыбе.
Калорийность скумбрии всегда интересовала людей, вынужденных большую часть жизни находиться на строгой диете. Довольно большой урон фигуре такого человека приносит не сама скумбрия, а неумение ее приготовить. Как правило, многие отмечают необыкновенно привлекательный вкус копченой рыбы. Хотя предпочтительнее ее готовить другими, более полезными способами, например, отваривать или запекать. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 150 килокалорий на 100 граммов этого продукта питания. Отварная скумбрия имеет 124 ккал. Такой показатель вполне подойдет для людей, вынужденных следить за собственным весом.
Вкуснейшим вариантом блюда из этой рыбы считается приготовление копченой скумбрии на горячих углях. Такая скумбрия имеет калорийность, равняющуюся 220 килокалорий на 100 граммов. У скумбрии, приготовленной на пару, калорийность – 170 килокалорий. Кстати, данный способ приготовления наиболее привлекателен, потому что позволяет сохранить все полезные вещества этой замечательной рыбы, необходимые для сохранения стройной фигуры. Многие люди обожают скумбрию, приготовленную в жареном виде. Такой способ приготовления принесет вашему организму 175 килокалорий на 100 граммов продукта. Исключительно вкусна соленая скумбрия, но она же и максимально калорийна — 305 ккал. Но в этом виде сохраняются все полезные вещества, которыми богата эта рыба.
Помимо средней калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, такими как фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, цинк, другими чрезвычайно полезными составляющими. Скумбрия считается рыбой достаточно высокой ценовой категории, но полезные свойства данного сорта промысловой рыбы оправдывают высокую стоимость. Эта рыба принесет пользу как молодым, так и пожилым людям.
По возможности обязательно побалуйте себя и членов своей семьи скумбрией. Эта рыба стоит ваших материальных затрат. Будьте здоровы!
источник http://www.ja-zdorov.ru/blog/kalorijnost-skumbrii-srednekalorijnyj-dar-morya-poleznyj-dlya-vsex/
Скумбрия - очень распространенная рыба, водится повсюду: в Балтийском и Северном море, в Средиземном, Черном и Мраморном морях, встречается у берегов Северной Америки. Во время летней миграции стаи рыб заходят в Баренцево и Белое моря. В больших количествах водится скумбрия в районе юго-западного побережья Ирландии. На прилавках российских магазинов чаще всего предлагается скумбрия атлантическая и дальневосточная.
Фаршированная скумбрия с зеленым горошком
Когда речь заходит о фаршированной рыбе, в памяти всплывает незабываемый вкус сочной щуки, которую так шикарно готовила мама или любимая бабушка. И именно эта рыба всегда считалась единственно подходящей для фаршировки. Однако это совершенно не так. В различных национальных кухнях существует немалое количество вариантов, как начинок, так и видов рыб, которые используются для приготовления подобных блюд. К примеру, фаршированная скумбрия с зеленым горошком, которую очень любят на средиземноморском побережье. Вы там еще не бывали? Тогда давайте попытаемся окунуться в великолепную атмосферу старой Италии и приготовить это по-своему уникальное блюдо.
Набор продуктов для приготовления фаршированной скумбрии с зеленым горошком:
- целая тушка скумбрии;
- картофель (2 корнеплода);
- зеленый горошек (240 г);
- один лимон;
- черный перец;
- 3 стрелки зеленого лука;
- соль;
- треть головки чеснока;
- растительное масло;
- шампиньоны (100 г).
Рецепт приготовления фаршированной скумбрии с зеленым горошком
- Для начала займемся нашей рыбой. Освобождаем скумбрию от внутренностей, жабр и хребта, после чего хорошо промываем ее под желательно прохладной водой. Затем натираем тушку солью, посыпаем молотым перцем и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться рыбу на недолгих 30 минут.
- Далее тщательно промываем шампиньоны, разрезаем большие экземпляры пополам и обжариваем их на раскаленном масле непременно с обеих сторон. Добавляем к ним соль, цедру использованного ранее лимона, острый перчик и натертый на терке чеснок. Протомив несколько минут нашу ароматную начинку, выключаем огонь и засыпаем мелко потертый твердый сыр.
- Теперь заправляем полученной массой настоявшуюся скумбрию, обвязываем ее кулинарной нитью и укладываем на противень. Также аккуратно раскладываем вокруг очищенный и нарезанный аккуратными кубиками картофель, горошек (можно использовать и консервированный, и свежий) и отправляем все это в духовку на 35 минут. Подавать фаршированную скумбрию можно немедленно после ее приготовления, украсив крупно нарезанными стрелками зеленого лука.