Скумбрия Скумбрия – морской вид рыб, который относится к семейству скумбриевых, роду Scomber, часто по-другому рыбу еще называют макрель. Максимальных размеров в длину скумбрия может достигать до 60 сантиметров, но, чаще всего, попадаются особи не более 30 сантиметров. Рыба имеет мелкую чешую. Окраска спины у скумбрии сине-зеленая с полосками. Скумбрия в кулинарииКулинары скумбрию запекают, жарят, тушат, коптят и отваривают. Из скумбрии делают рыбные фарши для приготовления рыбных котлет, кнелей и пр. .
Но мы не ищем легких путей)))))))) Итак. Покупаем парочку свежемороженных скумбрях. Размораживаем, отрубаем им голову и потрошим.
|
Состав
Состав скумбрии может варьироваться в зависимости от её возраста, времени и места вылова и пр. Выловленная в северных широтах да еще зимой скумбрия наиболее жирная, до 30 %. В других случаях количество жира в 2 раза меньше. Как и у прочих морских рыб, мясо скумбрии богато микро- и макроэлементами, а также витаминами.
Эта рыба сама фактически поливитаминный комплекс. В составе мяса скумбрии есть витамины РР, С, D, практически все витамины группы В, в том числе и В12, в меньших дозах витамины А, H, K. Также в ней содержится большой набор макроэлементов:
- калий и фосфор (по 275 мг),
- сера и хлор (около 170 мг),
- натрий (100 мг),
- кальций и магний (по 45 мг).
С учетом суточной потребности, например, фосфора в 700 мг, после несложного подсчета видно, что в 300 г скумбрии содержится дневная норма фосфора. А 400 г рыбы удовлетворят суточную потребность нашего организма в калии.
Не меньше и набор микроэлементов:
- железо 1,7 мг, 15 % суточной нормы (с.н.);
- цинк 0,7 мг, 9 %;
- йод 45 мкг, 24 %;
- медь 210 мкг, 20 %;
- марганец 0,1 мг, 5 %;
- фтор 1,4 мг, 30 %;
- в меньших количествах мобилен, никель, кобальт, хром.
Калорийность скумбрии
Как уже отмечено, скумбрия – рыба жирная. В 100 г её содержится от 13 до 30 г жира. Воды – около 68 г. Белков – 18 г. При этом в ней 4,2 г ненасыщенных жирных кислот и 70 мг холестерина.
Калорийность 100 г скумбрии средней жирности (атлантическая) составляет около 200 ккал. Она может варьироваться (как в меньшую, так и в большую сторону) приблизительно на 50 единиц, в зависимости от жирности рыбы.
Полезные свойства
На просторах СНГ скумбрия не так распространена, как в кухне других народов и государств. А напрасно, ведь эта рыба очень богата не только витаминами и минералами, но и незаменимыми для организма ненасыщенными жирными кислотами (ННЖК). Причем содержание полезных веществ в макрели значительно, поэтому они качественно насыщают организм необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами.
Скумбрия с точки зрения медицины
ННЖК – это тот же рыбий жир, польза которого доказана давно. А скумбрия – природный его источник. К тому же, кушая рыбу, вы не почувствуете тот противный, запомнившийся многим еще в детстве вкус рыбьего жира, а витамины и минералы поступят в организм в достаточном количестве.
Рыбий жир, по заверению ученых, укрепляет мембраны клеток организма, что защищает их от проникновения свободных радикалов. Уже доказано, что это замедляет развитие многих заболеваний и онкологических также, препятствует образованию опухолей.
Употребление макрели в пищу рекомендовано как детям, так и взрослым. Причем не стоит останавливаться на самом распространенном варианте – копченой или соленой рыбе. В гастрономии существует множество рецептов её приготовления.
Для детей можно приготовить вареную или тушеную рыбу. Не малый плюс – в ней нет мелких костей, потому не стоит бояться, что ребенок подавится. А включив в рацион макрель, вы сможете обеспечить себя и семью такими необходимыми элементами, как калий, кальций, фосфор и, конечно, рыбий жир.
Еще одним важным витамином, содержащимся в составе скумбрии, является В12. Он важен для здоровья, потому как участвует в метаболизме жиров, то есть в их расщеплении, правильном усвоении и выводе из организма. Благодаря наличию этого витамина, жир всасывается в ткани в нужном количестве, но не накапливается в них. К тому же В12 способствует синтезу в клетках человека ДНК, что способствует обновлению и омоложению клеток организма.
Противопоказаний к употреблению скумбрии нет, она не вызывает аллергий. Конечно, её вкус может нравиться не всем, это уже индивидуально. Но могут быть ограничения, все зависит от способа приготовления.
http://netkilo.ru/product/skumbriya
Скумбрия по-весеннему
-
Скумбрия 1 кг
-
Соль 1 ст. л
-
Уксус 2 ст. л
-
Лимон 1 ломтик
-
Укроп 1 пучок
-
Лук 1 шт
-
Майонез 1 рюмка
-
Сливки 3-4 ст. л
-
Зеленый лук
-
Зелень петрушки
-
Яйцо, сваренную вкрутую 1 шт
-
Помидоры 2 шт
Скумбрию очистить, положить в кипящую на слабом огне воду, добавить соль, уксус, ломтик лимона и укроп, а также разрезанную пополам луковицу. Скумбрия ни в коем случае не должна развариться. Рыбу оставить на ночь в той воде, в которой она варилась. После этого снять с рыбы кожу и разделить скумбрию на две половины. Положить рыбу на блюдо. Майонез разбавить сливками, добавить мелко нарубленную зелень и залить получившимся соусом скумбрию. Оставшейся зеленью посыпать готовую рыбу сверху. Блюдо украсить четвертушками сваренного вкрутую яйца и помидоров. К этому блюду подать отварной картофель и салат из огурцов
Скумбрия по-весеннему
-
Скумбрия 1 кг
-
Соль 1 ст. л
-
Уксус 2 ст. л
-
Лимон 1 ломтик
-
Укроп 1 пучок
-
Лук 1 шт
-
Майонез 1 рюмка
-
Сливки 3-4 ст. л
-
Зеленый лук
-
Зелень петрушки
-
Яйцо, сваренную вкрутую 1 шт
-
Помидоры 2 шт
Скумбрию очистить, положить в кипящую на слабом огне воду, добавить соль, уксус, ломтик лимона и укроп, а также разрезанную пополам луковицу. Скумбрия ни в коем случае не должна развариться. Рыбу оставить на ночь в той воде, в которой она варилась. После этого снять с рыбы кожу и разделить скумбрию на две половины. Положить рыбу на блюдо. Майонез разбавить сливками, добавить мелко нарубленную зелень и залить получившимся соусом скумбрию. Оставшейся зеленью посыпать готовую рыбу сверху. Блюдо украсить четвертушками сваренного вкрутую яйца и помидоров. К этому блюду подать отварной картофель и салат из огурцов.
Скумбрия в фольге
- Скумбрия 4 шт
- Сливочное масло 50 г
- Сок 1/2 лимона
- Лук 1 шт
- Петрушка 1 ст. л
- Базилик 1/2 ст. л
- Каперсы 2 ч. л
- Соль, перец
Разрежьте скумбрии острым ножом со стороны брюха и выпотрошите. Тщательно промойте холодной водой внутри и снаружи и осушите бумагой. Разомните масло, пока оно не станет мягким. Добавьте лимонный сок, лук, петрушку, базилик, каперсы и соль. Намажьте этим маслом скумбрии. Возьмите 4 куска фольги по размеру в 2 раза больше размера рыб. Положите рыб на фольгу чуть-чуть не по центру, сложите фольгу так, чтобы рыба оказалась герметически упакованной. Разогрейте духовку до 225 С и положите рыбу на решетку. Выпекайте до готовности в течение 30 минут. Подавайте на стол в фольге.
http://www.kulina.ru/search.php?q=%F1%EA%F3%EC%E1%F0%E8%FF