Полезные свойства палтусов
Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.
Палтусы – источник белка и полезных жиров
В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г легкоусвояемого белка, поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.
В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.
Комплекс омега-3 в палтусах
Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.
Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.
Витамины и минералы
В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение кальция, поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после переломов и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.
Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом.
В мякоти этих рыб есть калий, натрий, магний и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, цинком, железом и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.
Вред палтусов
Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.
Содержание жиров в этой рыбе довольно высокое, поэтому при ожирении и соблюдении лечебных диет, ограничивающих употребление жиров, злоупотреблять палтусами не стоит, достаточно съедать порцию рыбы 2 раза в неделю. Причем жарить ее на масле не рекомендуется, предпочтительный способ приготовления – это запекание в духовке.
Рулетики с палтусом, прошутто и хлебом
Ингредиенты
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 12 веточек розмарина
- 1 ст.л. измельченного розмарина
- 4 ломтика хлеба - порезать кубиками
- 3 ст.л. оливкового масла
- 6 ломтиков прошутто
- 500 г помидоров-черри
- 450 г палтуса
- 1 ч.л. соли
Инструкция
-
1
Разогрейте барбекю на среднем огне. (Если у вас нет барбекю, можете использовать разогретую до 220 С духовку).
-
2
Порежьте палтуса кубиками одинакового размера – 2-3 см ребро. В большой миске осторожно перемешайте кубики палтуса с половиной розмарина, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью. В отдельной миске смешайте куски хлеба с остальным розмарином и 2 столовыми ложками оливкового масла.
-
3
Счистите листья розмарина с веточек, оставляя пучок листьев сверху.
-
4
Выложите ломтик прошутто на плоскую поверхность и разрежьте на четвертинки. Возьмите одну из полосок и оберните вокруг кубика из палтуса. Положите швом вниз на разделочную доску. Проделайте в рулетиках и в хлебе отверстия зубочисткой. Насадите на импровизированные ш
-
-
Палтус с овощами
Ингредиенты
- 1 ч.л. базилика
- 1 шт болгарский перец
- 2 шт луковицы
- 1 шт лимон
- 1 шт небольшой цуккини
- 3 ст.л. оливкового масла
- 6 шт помидора черри
- 1 ч.л. смеси соли и молотого черного перца
- 1 стакан сливок
- 4 шт филе палтуса
Инструкция
-
1
Палтуса натереть солью и перцем. Затем выдавите сок из лимонов и залейте рыбу соком. Дайте немного постоять.
-
2
Помидоры разрежьте на четвертинки. Цуккини натрите на терку и посолите немного. Лук нарежьте кольцами.
-
3
Нагрейте духовку. Противень смажьте оливковым маслом. Лучше взять небольшой противень.
-
4
Застелите противень тертым цуккини и распределите его равномерно. Затем выложите лук. Поверх лука уложите рыбу и вылейте остатки сока лимона.
-
5
Болгарский перец нарежьте тонкими, длинными ломтями.
-
6
Поверх рыбы выложите перец и помидоры. Залейте всю запеканку сливками с базиликом.
-
7
Пеките блюдо 30 - 60 минут. Подавайте горячим и лучше с рисом.
-
Стейк из палтуса с песто
Ингредиенты
- 2 ст.л. жареных кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. красного перца
- 110 г мягкого сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 225 г панировочных сухарей
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла
- 4 стейка из палтуса без кожи
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан свежего базилика
- 1 стакан тертого пармезана
Инструкция
-
1
Приготовьте масло песто смешав 110 г мягкого сливочного масла, пармезан, жареные кедровые орехи, чеснок, соль и красный перец в кухонном комбайне до состояния пюре. Положите в красивое сервировочное блюдо, отставьте в сторону.
-
2
Смажьте палтус сливочным маслом. Обваляйте в панировочных сухарях. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте палтус по 3 минуты с каждой стороны.
-
3
Переложите палтус в блюдо для запекания и выпекайте в течение 10 минут при 200С. Подайте с маслом песто. Приятного аппетита!
http://vkusno.tv/ingredients/paltus/