Кто такая эта зубатка?
Зубатка, или, как называют эту рыбу в Северной Европе, «морской волк», относится к семейству костных океанических рыб отряда окунеобразных (хотя на знакомого нам речного окунька она мало чем похожа). Различают пять подвидов зубатки, каждый из которых обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств:
- пятнистая зубатка обитает в северных водах Атлантического океана, Баренцевом, Белом и Норвежском морях;
- вдовица, или синяя зубатка, имеет тот же ареал обитания, хотя встречается гораздо реже пятнистой зубатки;
- угревидная зубатка по большей части встречается в Тихом океане, возле берегов Северной Америки;
- дальневосточная зубатка водится в северо-западной части Тихого океана;
- наибольший ареал распространения у полосатой зубатки: почти во всех морях северной Атлантики, и именно этот вид рыбы чаще всего попадает к нам на стол.
Взрослые особи зубаток достигают в длину около полутора метра, а весит такой океанский хищник 20-30 кг. Иногда встречаются особи и более крупных размеров, хотя даже среднестатистические показатели весьма впечатляют. Зубатка не является промысловой рыбой, как правило, она попадает в сети рыбаков случайно. Но поскольку рыбка распространена довольно широко, редким и недоступным продуктом её не назовешь.
Название свое рыба получила неслучайно, поскольку отличительной её чертой являются острые загнутые внутрь зубы, расположенные на мощных челюстях. А ещё у зубатки как у настоящего волка имеются выступающие вперед клыки. Собственно, из-за такой особенности рыбу и прозвали морским волком.
К счастью, эти устрашающие зубы рядовой потребитель никогда не видит, поскольку на продажу идет только туловище рыбы, лишенное головы и кожи. Что же касается мяса морского волка, то, несмотря на «страшное» название рыбы, оно отличается нежнейшим, сочным, чуть сладковатым вкусом.
Практически полное отсутствие мелких костей и средняя жирность позволяют причислить зубатку к полезным диетическим продуктам. В некоторых же странах мясо этой морской рыбы считается настоящим деликатесом.