Соусы томатные Сацебели
Соус томатный САЦЕБЕЛИ «Охотничий», ТМ «Кинто»
Пряный, с добавлением букета свежей зелени, в меру острый, подходит к шашлыку, жареной рыбе, цыпленку и жареным овощам.
Масса 300г.
Состав: паста томатная, сахар, соль, чеснок, специи, перец горький стручковый, пряно-ароматические травы, уксус
Энергетическая ценность: 60 Ккал
Срок годности: при температуре хранения от 2°С до 25°С – 2 года со дня изготовления
Соус томатный САЦЕБЕЛИ «Застольный», ТМ «КИНТО»
Пряно-острый, с добавлением смеси перцев, подходит к жареной баранине, птице, рыбе, блюдам, приготовленным на мангале, гриле.
Масса 300г.
Состав: томатная паста, сахар соль, смесь перцев горького стручкового, черного и душистого, чеснок, специи,
пряно-ароматические травы, уксус
Энергетическая ценность: 54 Ккал
Срок годности: при температуре хранения от 2°С до 25°С – 2 года со дня изготовления
Соус Кинто Сацебели домашний 300г.
Соус томатный, со сладким перцем, умеренно-острый.
Пастеризованный, без консервантов, без красителей, без загустителей.
Соус "Сацебели" домашний изготовлен по оригинальной рецептуре из томатной пасты и сладкого перца с добавлением свежей пряной зелени.
Идеально подходит к блюдам из мяса, птицы, макаронных изделий.
Состав: вода, паста томатная, хлопья перца красного сладкого, хлопья перца зеленого сладкого, сок яблочный концентрированный, соль, сахар, чеснок свежий, зелень кинзы свежая, зелень укропа свежая, регулятор кислотности - уксусная кислота, семя кориандра молотое, скмя укропа молотое, перец красный молотый.
Пищевая ценность в 100г продукта: углеводы- 12г.
Томатный соус готовится из помидоров, а значит, его можно использовать в приготовлении блюд, где в составе есть помидор. Рецепты таких блюд как паста, пицца и мясные подливы невозможно представить без томатного соуса, он придает исключительно неповторимый вкус и аромат, а также делает блюдо ярким и незабываемым внешне. Томатные соусы можно купить в любом продуктовом магазине, они бывают с различными дополнительными наполнениями и приправами, так есть острые соусы, специальные для шашлыка, также популярные традиционный соус и соус с травами. Томатными соусами можно замариновать все виды мяса, рыбы и овощей.
Польза:
В составе томатного соуса используется помидор, а он содержит ликопин – вещество способное противостоять раковым клеткам, употребляя его при готовке можно обезопасить всю семью от этого заболевания. Соус считается низкокалорийной приправой, поэтому им можно заменить более жирные сметану и майонез, от этого вкус блюд никак не портится, а приобретает новые тонкие вкусы. Для тех, кто следит за фигурой небольшое количество томатного соуса можно добавлять в мясные и рыбные блюда.
Вред/противопоказания:
Натуральный приготовленный из свежих помидоров с собственного дачного участка томатный соус, безусловно, полезен, но вот магазинные способны нанести вред при их чрезмерном употреблении, потому что в их составе используют множество консервантов и усилителей вкуса, порой и вредные добавки. Чтобы не навредить своему организму, необходимо покупать томатный соус, обращая внимание на состав его изготовления, в идеале он должен состоять из помидоров, соли, сахара, масла и уксуса.
Сацебели – традиционный грузинский соус!
Кавказ издавна славится своим гостеприимством и хлебосольностью. Побывать на Кавказе и не насладиться вкуснейшими блюдами разнообразных национальных кухонь невозможно. И, пожалуй, одной из самых богатых и изысканных среди них является кухня Грузии.
Мало кто знает, но многие блюда, которые мы считаем кавказскими или даже интернациональными, исконно относятся именно к грузинской кухне. Это и острый суп-харчо, и столь популярный шашлык, и знаменитое лобио. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз пробовал чахохбили, хачапури, хинкали. Отведав их, и не влюбиться в кухню Грузии практически невозможно.
Ароматный шашлык
Нежные хинкали
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС "САЦЕБЕЛИ" |
|
Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.
- Помидор (мясистые) — 3 кг
- Перец болгарский (лучше красного цвета ) — 1 кг
- Перец красный жгучий (по вкусу ) — 1/2 шт
- Зелень (Зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков ) — 4 пуч.
- Кориандр (Молотый, по вкусу ) — 1 ч. л.
- Чеснок (1 большая головка, по вкусу ) — 8 зуб.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
:
![]() |
Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки. |
![]() |
Чеснок очистить, вымыть. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей. Зелень вымыть, отряхнуть влагу. |
![]() |
Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками. |
Вкус и легкость
Грузинская кухня, к слову, как и французская, совершенно немыслима без вкуснейших соусов. Но отличия в приготовлении французских и грузинских соусов разительные. Сложносочиненные французские соусы часто содержат муку, молоко или сливки и даже сливочное масло. А это, конечно же, не очень полезные для фигуры компоненты, да и сами соусы получаются довольно «тяжелыми».
Отличительной чертой грузинских соусов является то, что они готовятся только из натуральных компонентов: свежих овощей, зелени, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Чаще всего для приготовления соусов используются помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна, ткемали. Для аромата и остроты в соусы добавляют чеснок, орехи винный уксус. Сложно себе представить грузинские соусы и без свежей зелени. Кинза, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды перца – также неотъемлемая часть большинства грузинских блюд.
Секрет кавказского долголетия
В каждом соусе используется свой набор пряностей, который придает им неповторимый, особенный вкус и аромат. Рецепты всех грузинских соусов созданы очень давно, и в них заложена совершенно особая философия кавказского долголетия.
Например, в сливах, из которых готовится соус Ткемали, содержится много пектинов, дубильных веществ, витаминов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ.
А в томатах, которые являются основой для приготовления Сацебели, содержатся антиоксиданты, защищающие от онкологических заболеваний. Вообще, каждый, кто хоть раз попробовал тот или иной грузинский соус, навсегда становится его преданным и верным поклонником.
Главный соус
Сацебели – один из самых важных для грузинской кухни соусов. Прежде всего, нужно заметить, что «сацебели» по-грузински означает «соус». Из этого вполне логично заключить, что Сацебели – это один из самых главных соусов грузинской кухни, так сказать основа основ всех соусов.
Готовят его из спелых помидоров, щедро приправленных кинзой и укропом. Затем в томатную смесь добавляются кориандр, омбало, уцхо-сунели, голубой пажитник. К этим специям можно добавить еще базилик, майоран, красную паприку, а в некоторых рецептах Сацебели можно найти и болгарский перец.
Удивительно, но Сацебели – это тот соус, который можно добавлять абсолютно к любому блюду (за исключением, десертов, конечно). Восхитительный Сацебели станет лучшим дополнением к шашлыку, блюдам из рыбы и курицы, к разнообразным и столь почитаемым в грузинской кухне овощам и даже к хачапури и сырам. Капелька ароматного Сацебели совершенно незаменим, если вы решили приготовить бозбаши с бараниной или мои любимые грузинские хинкали.
К слову, одна из моих подруг была абсолютно покорена баклажанами на гриле с Сацебели. А ведь раньше баклажаны не ела ни в каком виде. Знаю, что многие любят намазывать Сацебели на гренки из белого и черного хлеба и, конечно же, на грузинский лаваш.
На любой вкус
А самое приятное, что Сацебели можно готовить с вариациями, а это значит, что вы обязательно найдете тот соус, который покорит вас безоговорочно и навсегда.
К шашлыку лучше всего подойдет «Охотничий» Сацебели, такой пряный, но в меру острый, с добавлением букета свежей зелени. Кроме того, он непременно подарит новый вкус жареной рыбе, курице.
Сацебели «Застольный» - пряно-острый соус с добавлением смеси перцев незаменим, если к приходу гостей вы готовите баранину. Обязательно возьмите его с собой, если отправляетесь на пикник, Сацебели откроет для вас новый вкус блюд, приготовленных на мангале.
А Сацебели «Домашний» - умеренно острый соус, в котором чувствуется оттенок сладкого перца, станет открытием для любителей пасты, и, конечно же, украсит блюда из мяса и птицы.
Сацебели круглый год
К сожалению, зимой у нас очень сложно найти свежие овощи и зелень, а, значит, мы не можем насладиться свежеприготовленными соусами Сацебели. Но, к счастью, соусы Сацебели прекрасно хранятся и не теряют своих полезных качеств и вкуса и в консервированном виде.
Вот уже более 10 лет компания «Дарсил» выпускает готовые соусы Сацебели под торговой маркой «КИНТО». Уникальная технология производства позволяет возродить многовековые традиции и воссоздать классический вкус соусов Сацебели, которыми можно насладиться в любое время года.
Все соусы «КИНТО» выполненыиз высококачественного сырья без искусственных добавок, консервантов, красителей и обладают прекрасными вкусовыми качествами. В состав соусов входит натуральная томатная паста, пряные, ароматные травы, свежий чеснок, перец.
Они прекрасно сочетаются с блюдами из курицы, рыбы, овощей и картофеля, а также придают особую пикантность свежевыпеченным лепешкам.
жареная курица с горчицей, в панировке

СОСТАВ
1 куриная грудка;4 ч ложки горчицы "Баварской", ТМ "Кинто";
1/3 стакана панировочных сухарей;
1 ч ложка соли;
растительное масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![]() |
Горчица "Баварская", ТМ "Кинто" приготовлена с добавлением горчичных зёрен крупного помола. Обладает ярким ароматом и сладковато-острым вкусом. |
![]() |
Куриную грудку освободить от кожи и костей. Получатся два филе. Каждое филе разрезать горизонтально на два пласта. При разрезании нужно крепко ладонью прижимать филе. |
![]() |
Все получившиеся пласты обмазать с двух сторон горчицей "Баварской". |
![]() |
Обвалять курицу в панировке, сильно её прижимая. Оставить на 5 минут, чтобы панировка крепко приклеилась. |
![]() |
В сковороде на большом огне разогреть масло. Выложить куски курицы. Огонь убавить до среднего. Первую сторону жарить 2 минуты. |
![]() |
Ломти курицы перевернуть. Сковороду накрыть крышкой и жарить ещё 2 минуты. |
баклажаны запечённые под аджикой

СОСТАВ
4~6 баклажанов (800г~1кг);1/3~1/2 кофейной ложки аджики из красного перца, ТМ "Кинто";
4мл 70% уксуса;
2 ч ложки соли;
1 маленький помидор (~80г);
1 ст ложка растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![]() |
Аджика из красного перца, ТМ "Кинто" - это настоящий огонь. Употреблять её нужно очень осторожно, добавляя малыми количествами в пищу. Аромат у аджики очень сильный и приятный. Это аромат лета и солнца. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5~0,7 см. В миску налить 1 стакан воды и растворить в нём 2 чайные ложки соли и 4мл 70% уксуса. Баклажаны положить в миску, перемешать и оставить просаливаться на 5~10 минут. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Пока баклажаны солятся, приготовить томатно-перечную намазку. Небольшой помидор вымыть. Срезать у него кусочек верхней части вместе с плодоножкой. Натереть помидор на средней тёрке. Начинать натирание нужно со срезанной поверхности, тогда в процессе работы мякоть помидора будет проходить через тёрку, а кожица останется снаружи. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
В миску с натёртым помидором добавить немного аджики и растительное масло. Всё хорошо перемешать. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Противень застелить бумагой для выпечки. Дольки баклажанов выложить в один слой на противень. Каждую дольку слегка смазать томатно-перечной массой. |
||||||||||||||||||||||||||
спиральки с томатным соусом и сыром![]() СОСТАВ250г слоёного теста;100г сыра; 3~5 ст ложек томатного соуса "Классический", ТМ "Кинто" СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
|
Противень поставить в разогретую до t=220°C духовку на 15~20 минут. Дольки баклажанов должны стать мягкими и слегка подвялиться, оставаясь при этом сочными внутри. |