Продавец ООО Море рыбы развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
next previous

Приправа "Наршараб" Мини ТМ "Кинто", 245 гр

Нет в наличииОптом и в розницуКод: 311020171201805

175 руб.

Показать оптовые цены
  • 170 руб/шт.
    при заказе от 12 шт.

Минимальная сумма заказа на сайте — 20000 руб.

Написать
Перезвоните мне
Приправа "Наршараб" Мини ТМ "Кинто", 245 гр
Приправа "Наршараб" Мини ТМ "Кинто", 245 гр
175 руб.
Нет в наличии
Написать
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +79035239665рыба Татьяна
    +79637121454 морепродукты Татьяна
    +74959958762рыба Татьяна
    +79104853626мясо Сергей
    +79686421616копчёная Шариф
    Татьяна
    РоссияМосковская областьМЫТИЩИ http://www.yarmarka.com
    рыба оптом
    tagontova
    +79637121454
    +79637121454
    инстаграмtatianagontova
  • Условия возврата и обмена

    Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

    Сроки возврата

    Возврат возможен в течение 7 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

    Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

    качество товара проверяется сразу в присутствии отпустившего товар ,,,притензии по с\м течении 2-х дней с момента покупки товара т,8-495--995-87-62.,,,8-926-780--95-41 ...http://moreryby.tiu.ru

Сладко-острая приправа. Обладает приятным, пикантным, гармоничным вкусом. Используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Изготовлена на основе классического Наршараб (гранатовый) с добавлением перечных соусов «ТАБАСКО» красного и зеленого.

 

Соус наршараб, рецепты наршараба

соус наршараб

Оригинальное название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» - гранат и «наршараб» - вино. Знатоки утверждают, что правильным будет называть этот соус «нашараби» или же «нашараб». Поэтому, зная азербайджанский язык, легко догадаться из чего готовится данный соус. Людям не знакомым с данным соусом будет интересно узнать, что изготавливается он из сока граната и прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. Благодаря наршарабу блюда приобретают легкую кислинку. Многие именно соус наршараб признают, как кулинарный бренд национальной азербайджанской кухни, где его чаще всего используют как приправу к рыбе, очень популярной у азербайджанцев пище.

Любители приправ и экзотических специй уже обратили внимание на то, что в современных супермаркетах, а также на рынках, часто попадаются бутылочки с названием этого соуса. Но важно понимать, что ни ароматом, ни цветом, ни консистенцией, ни тем более вкусовыми качествами, магазинный соус не будет даже близко походить на приготовленный из свежих гранатов в домашних условиях наршараб.

Польза соуса наршараб

Насколько полезен соус наршараб? Настолько насколько полезен и сам гранат. В каждом гранате содержится около 60% сока, в котором очень высоко содержание антоцианов. Стоит отметить и то, что в гранатовом соке высоко содержание витамина C, фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других, ценных для организма человека веществ. А уж о количестве, содержащихся в гранатовом соке антиоксидантов, даже говорить не приходится, так как этот сок в данном вопросе – просто лидер.

 

Противопоказания к употреблению соуса наршараб

Также как и гранатовый сок, приготовленный из него соус противопоказан язвенникам, страдающим от гастрита и высокой кислотности желудочного сока. Не стоит злоупотреблять этим соусом и страдающим от хронических запоров, геморроидальной болезни, трещин в заднем проходе. Также гранат в любом виде противопоказан беременным женщинам и болеющим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровые люди должны понимать, что в продуктах на основе гранатового сока много кислот, а это раздражающе воздействует на желудок и негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Несколько рецептов приготовления соуса наршараб

Рецепт №1

Сначала гранаты следует очистить и сложить зерна в большую кастрюлю. Поставив кастрюлю с гранатовыми зернами на огонь, следует начать давить их толкушкой, периодически помешивая. И ложка и толкушка должны быть деревянными, так как кислота граната будет вступать в реакцию с металлическими приборами. Постепенно выделяющийся сок со временем покроет косточки. Прекратить нагревание кастрюли следует тогда, когда косточки, отделившиеся от зерен, побелеют.

Затем нужно отделить сок от косточек. Для этого нужен достаточно объемный дуршлаг, который следует поставить на таз или кастрюлю. Зерна в дуршлаге следует, не прекращая толочь и помешивать. Отцеженный сок в кастрюле снова нужно поставить на огонь, и периодически помешивать, чтобы не пригорел. Процесс вываривания гранатового сока будет продолжаться до тех пор, пока жидкость не станет достаточно густой. В ходе варки, закипевший соус может разбрызгиваться, такой эффект считается нормой.

Готовность соуса можно определить, выложив его на тарелку и остудив. Готовый соус будет иметь консистенцию нежирной сметаны. Когда консистенция соуса будет достаточно густой, огонь под кастрюлей следует выключить, а в соус добавить соль.

Время подготовки гранатов – 1 час, время приготовления соуса – 2 часа.

Из 10 килограммов гранатовых зерен получится около 2,5 - 3 литров соуса наршараб. В такое количество соуса следует добавить одну чайную ложку соли. Остывший соус нужно разлить в баночки и поставить их в холодильник.

 

Приготовленный таким способом соус наршараб отлично подойдет как к мясу, так и к рыбе, а его вкус просто невозможно сравнить со вкусом соуса, купленного в магазине.

Рецепт №2

Для приготовления соуса возьмите готовый гранатовый сок, а также специи по собственному вкусу, Вам может понравиться наршараб с черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой или другими пряностями.

Способ приготовления элементарно прост: сок граната следует перелить в кастрюлю и постепенно выпаривать либо на водяной бане, либо на малом огне. Этот процесс обычно занимает примерно час, в течение которого соус загустевает, а его объем сокращается примерно на 2/3. В самом конце приготовления следует добавить выбранные Вами специи по вкусу.

Рецепт №3

Для приготовления соуса наршараб этим способом нужно взять несколько штук свежих гранатов, а также специи: корицу, черный перец, базилик, кориандр и сахар с солью по собственному вкусу.

Очистив гранаты, следует вынуть из них зерна, которые в свою очередь нужно переложить в кастрюлю. Кастрюлю нужно поставить на малый огонь и с помощью деревянных приборов толочь и помешивать гранатовые зерна, также как описано в рецепте №1. Побелевшие зерна станут сигналом к тому, что пришло время отцедить сок. Чем Вы воспользуетесь дуршлагом или марлей, решать Вам. Но дуршлаг удобнее тем, что в нем проще обрабатывать горячие зерна граната. Некоторые выжимают оставшийся сок прямо руками, надев на них предварительно резиновые перчатки. Полученный сок нужно снова перелить в кастрюлю и закипятить. Закипевший сок на малом огне увариваем до тех пор, пока не выпарится его 1/5 часть. При этом сок нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. По консистенции готовый соус наршараб должен быть подобен негустой сметане. Выключив огонь под кастрюлей, вносим в соус специи, соль и сахар по своему вкусу.

Хранить остывший гранатовый соус наршараб следует в холодном месте. Чтобы рассчитать выход продукта, нужно знать, что из одного килограмма гранатовых зерен получается примерно 250-300 мл гранатового соуса.

Приятного аппетита!

Состав наршараба

 

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

 

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

 

 

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

 

 

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

гранатовый соус - полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

 

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

 

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Использование гранатового соуса в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

изготовление гранатового соуса дома

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

 

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

 

 

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

 

 

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

 

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

 

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

Гранатовый соус Наршараб

Гранатовый соус Наршараб

Изобилием фруктов сегодня уже никого не удивишь. Они украшают торговые прилавки круглый год. Но чтобы купить свежие гранаты, я отправляюсь на рынок поздней осенью или в самом начале зимы. Лишь в это время можно найти плоды, только-только срезанные с деревьев. Яркие округлые гранаты восхитительно пахнут югом, а их тонкую упругую кожицу изнутри распирают наполненные соком алые зерна. Гранаты можно есть в свежем виде, они вкусны и полезны. Но я покупаю эти южные фрукты, когда собираюсь сделать из них гранатовый соус и заменить им стандартный и чуть надоевший кетчуп.

Соус Наршараб: классический рецепт

По своему происхождению, Наршараб – азербайджанский соус. Состав его классического рецепта прост, в него входит гранатовый сок и специи по вкусу – листочки базилика и кориандра, душистый и жгучий перец, соль. Некоторые добавляют в соус сахар, но мне он и так кажется достаточно сладким. Чтобы приготовить примерно 200 грамм соуса, я беру 1 кг свежих гранатов. Очищаю зерна от кожицы, перекладываю их в кастрюлю, которую ставлю на самый слабый огонь.

Большой деревянной толкушкой выдавливаю из зерен сок и все время его перемешиваю. Когда косточки становятся белыми, снимаю кастрюлю с плиты. Горячую массу перекладываю в дуршлаг, снова помещаю над кастрюлей и ставлю на слабый огонь. Продолжаю толочь, чтобы сок стекал и понемногу уваривался до консистенции магазинной сметаны. В готовый соус кладу приправы и соль по вкусу.

Совет. Если Наршараб сразу не использовался, хранить его нужно в холодильнике.

С чем едят гранатовый соус?

Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается! 

Соус из граната, который предпочитает Турция, отличается от азербайджанского. Турецкий рецепт соуса – полное отсутствие специй и даже соли. Здешние повара считают, что Наршараб слишком хорош сам по себе и не нуждается в дополнительных нюансах. В Турции его добавляют к рыбе и салатам из морепродуктов. Посмотрите на фото, правда, аппетитно выглядит?

Как использовать Наршараб для маринадов?

Вкус блюда во многом определяется хорошим маринадом. Особенно актуально его применение для шашлыков. Конечно, о вкусах не принято спорить. Кто-то маринует в уксусе, кто-то в кефире или белом вине. Но мне больше всего нравится в качестве маринада использовать Наршараб. Не знаю, как гранатовый соус взаимодействует с молекулами мяса, но оказавшись на шампуре, шашлык становится необыкновенно мягким, а к аромату дымка примешивается пряная восточная нотка. Очень вкусно! 

Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе

А сейчас я хочу поделиться несколькими рецептами, которые любит моя семья. И первый, с которого я начну – говяжье мясо в гранатовом соусе. Говяжью вырезку нарезаю небольшими кусочками и укладываю в огнеупорную емкость. В отдельной мисочке смешиваю Наршараб, паприку, душистый перец, соль и добавляю смесь к мясу. Все заливаю стаканом воды и даю настояться 20-25 минут. К этому времени духовка должна быть горячей. Отправляю в нее мясо и запекаю примерно час. К готовому блюду подаю свежую зелень.

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Рецепт 2: Курица под гранатовым соусом

Этот рецепт подходит тем, кто считает говядину слишком тяжелой и предпочитает мясо птицы.

Курицу разделываю на кусочки, кладу в сотейник, заливаю соусом и щедро посыпаю приправами. Мариную минут 40, накрываю посуду крышкой и отправляю в духовку. Аромат куриного мяса будет просто волшебным! Но мясу нужно дать хорошенько потомиться в соусе и не вынимать его раньше времени. Восточный вкус блюда усилит подходящий гарнир – отварной рис и свежая зелень. Как на фото.

Ингредиенты для курицы весом 1,5 кг: гранатовый соус – 4 ст. ложки; хмели-сунели – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Тем, кто любит запеченную на гриле рыбу, тоже советую помнить про Наршараб. Конечно, форель или семга вкусны и сами по себе. Но замаринованные в гранатовом соусе, они становятся настоящем царским блюдом!

Рецепт 3: Свинина с соусом в духовке

Напоследок запишите рецепт, как приготовить свиное мясо с соусом Наршараб. Если вы все сделаете правильно, блюдо и в домашних условиях получится ничуть не хуже ресторанного. Кусочки мяса толщиной не больше сантиметра я пересыпаю любимыми специями, заливаю соусом и мариную примерно полчаса. Моя семья предпочитает прованские травы с душистым перцем, но это дело вкуса. Затем свиные стейки я обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. И плотно укладываю в глубокую чугунную сковороду. Еще раз посыпаю специями, добавляю соль и перец и отправляю в духовку. Терпеливо жду час и подаю вкуснятину на стол!

Ингредиенты: мясо – 1 кг; Наршараб – 3 ст. ложки; соль, перец и специи – по вкусу.

ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

Зерна гранатаЗерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

ГРАНАТОВЫЙ СОУС ИЗ ТУРЦИИ

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

КУРИЦА С ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Курица с гранатовым соусомПриступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

Наршараб (гранатовый соус) или одно из его применений. Часть 1

Всем привет!

Мой муж азербайджанец с иранскими корнями. Поэтому неудивительно, что дети и я любим азербайджанскую кухню, особенно в гостях у бабушки в Баку ) Сегодня хочу показать наш любимый и незаменимый соус Наршараб, который удачно применяем дома для маринования мяса и добавки в заправки для салатов.  

Наршараб - это выпаренный гранатовый соус с добавлением пряностей и специй. Обычно я покупаю уже готовый, но моя свекровь готовит его сама в дом. условиях ) Этот соус такой же полезный, как и сам гранат. Отличная добавка в пищу для повышения гемоглобина. И еще в моей семье в Баку это один из самых популярных маринадов для шашлыка.

Покажу одно из любимых блюд моих принцесс - телятина с наршарабом и луком-пореем в горшочках

Т.к. наш папа сейчас далеко (более 2,5 тыс км), я готовила телятину только для девочек. Мне понадобилось:

  • 600 гр телятины (мякоть)
  • лук порей (но можно заменить на обычный)
  • зерна граната по желанию + зелень
  • маринад:
  • 1,5-2 ст. л. соуса Наршараб
  • 2 ст. л. растит. масла
  • 2-3 ст. л. воды
  • соль, перец и 1/2 ч. л. сахара

Телятину помыть, очистить от пленок и нарезать, как для бефстроганов. Посолить, поперчить,добавить сахар и влить воду с маслом. А в самом конце добавить  наршараб -  густую темную и достаточно тягучую жидкость с рубиновым оттенком.

Перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь. Затем добавить нарезанный лук-порей, перемешать и выложить в горшочки или форму для запекания, смазанную маслом и полить оставшимся маринадом. Поставить в  разогретую до 190С духовку на 1 ч.-1ч. 10 мин. Главное не забыть накрыть форму для запекания фольгой, а горшочки - крышкой.

Дочки попросили на гарнир пюре. И я легко исполнила это желание.

Телятина получилась такой ароматной и прямо таяла во рту.

Рекомендую )

К уже готовому мясу можно добавить зерен граната и зелень.

Характеристики
Основные
Упаковка Стеклянная бутылка
Тип Соусы салатные
Вес 245 г
Страна производитель Россия
  • Цена: 175 руб.