Фруктовый умеренно-острый соус Кинто "Ткемали шашлычный" изготовлен из красной зрелой сливы ткемали, имеет яркий вкус и аромат. Отлично гармонирует с блюдами, приготовленными на мангале и гриле. Не содержит ГМО, консервантов, загустителей и красителей. Соусы ткемали занимают одно из почетных мест в грузинской кухне и готовятся из различных видов слив, от зеленой до терна. Соусы ткемали Кинто удивят гурманов изысканными, натуральными и приготовленными по традиционным рецептам вкусами.
дольки цуккини с шапочкой из лука, перца и "Ткемали"

СОСТАВ
1 цуккини или молодой кабачок (300г);4 ст ложки соуса фруктового ТКЕМАЛИ "Шашлычный", ТМ "Кинто";
1 болгарский перец (50~60г);
1 крупная луковица (130г);
3~4 ст ложки растительного масла;
щепотка соли;
перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![]() |
Соус фруктовый ТКЕМАЛИ "Шашлычный", ТМ "Кинто", производится из зрелых красных слив. Имеет пряный аромат, кислый вкус с лёгким сладковатым привкусом. |
![]() |
Лук нарезать как можно мельче. |
![]() |
Болгарский перец красного цвета очистить от семян и плодоножки и нарезать маленькими кубиками. |
![]() |
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить в неё лук. |
![]() |
Обжаривать лук при помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания. |
![]() |
К луку положить нарезанный перец и жарить вместе 1,5~2 минуты, чтобы перец немного размяк, но остался плотным. |
![]() |
Влить в сковороду соус фруктовый ТКЕМАЛИ "Шашлычный". Слегка посолить и поперчить. Тушить всё вместе 2~3 минуты, чтобы соус упарился в два раза. |
![]() |
Цуккини вымыть и нарезать на дольки толщиной 1,5~2см. |
![]() |
Разложить дольки цуккини в один слой и слегка посыпать солью и перцем. |
![]() |
Во второй сковороде обжарить дольки цуккини с двух сторон до зарумянивания - по 2~3 минуты каждую сторону. Так как обжаривать нужно без масла, то необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. |
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС «ТКЕМАЛИ» ДЛЯ ШАШЛЫКАПостные блюда Соус, маринад для шашлыка, соус барбекю К жареному мясу, каковым является шашлык, очень подходит кисло-сладкий, острый соус. Такой соус можно приготовить из алычи (ее еще называют сливы «ткемали») всего за полчаса. Можно использовать и другие сорта слив, и соус получится не менее вкусным, правда, по вкусу он будет немного отличаться от классического Соуса «ткемали» для шашлыка . Ингредиенты для приготовления соуса «ткемали» для шашлыка: слива “ткемали” – 500 г чеснок – 1-2 зубчика кинза – 5-6 веточек укроп – 5-6 веточек петрушка – 5-6 веточек хмели-сунели – 1 ч. л. горький стручковый перец – ½ шт. соль – по вкусу сахар – 1-2 ч. л. Способ приготовления соуса «ткемали» для шашлыка: Подготовленные сливы без косточек сложить в кастрюлю и залить их, слегка покрыв, водой. Варить на небольшом огне до мягкости и отделения шкурки. Жидкость слить (она еще пригодится), а сливовую массу, слегка остудив, протереть через дуршлаг или сито. Зелень, перец и чеснок мелко нарезать или измельчить с помощью блендера и добавить в сливовую массу, все перемешать, добавить по вкусу соль и сахар. На небольшом огне, при постоянном перемешивании деревянной лопаткой, довести соус до кипения, при излишнем загустевании разбавить его оставшейся жидкостью. Соус употребляют охлажденным. Приятного аппетита! |
Выложить жареные дольки на блюдо, солёной-перчёной стороной вниз. Сверху выложить овощной соус и положить листок петрушк |
ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ
Ткемали из киви - абхазский соус, который отлично подходит к мясу и рыбе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Киви - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 0,5 пучка
Кинза - 0,5 пучка
Соль - 5 г
Сахар - 10 г
Перец черный молотый - по вкусу
Вода - 100 мл
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ткемали из киви - отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространен, поэтому привлекателен своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок.
Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный - зеленый, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению - кто-то любит больше чеснока, а кто-то - перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!
Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас ее не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки.
Киви очистить от кожуры.
Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.
Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.
Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения - я взяла кофемолку.
Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.
Добавьте измельченную зелень, посолите.
Добавьте перец.
Хорошо перемешайте и поставьте на огонь еще на 10 минут.
Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок - вскипятите еще раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.
Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.
Приятного аппетита!
Шашлык с соусом Ткемали
Пришла весна, а за ней неминуемо наступит лето. А лето – это не только много солнца и тепла, но и вкусный шашлык на природе. Вот простой рецепт несложного шашлыка. Для шашлыка нам понадобится: Делать такой шашлык достаточно просто, единственное шашлык должен хорошо промариноваться. Лучше шашлык замариновать накануне вечером или утром и пусть он маринуется часов 5, не меньше. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко режим, посыпаем мясо. Солим, перчим и добавляем зелень. Все хорошо перемешиваем и выдавливаем сок из лимона (или сбрызгиваем уксусом), снова перемешиваем и ставим под груз в прохладное место. Когда мясо промариновалось можно приступать к жарке. Наденьте мясо на шпажки и жарьте на тлеющих углях или в духовке на решетке. Шашлык подавать с соусом Ткемали, кетчупом. Соус Ткемали, традиционный грузинский соус. Для его приготовления используют сливу ткемали, травы и чеснок. Рецепт соуса Ткемали. Ингредиенты: Сливу помойте и поставьте варить в кастрюле на плиту. Вода должна быть немного выше самих слив. После того как вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить сливы помешивая постоянно пока они не станут мягкими. Слить аккуратно отвар в чистую емкость, а сливы откинуть на дуршлаг и протрите сливы через сито. Косточки и кожицу нужно удалить. Пюре из слив нужно довести до кипения и убрать с огня. Порежьте мелко укроп и кинзу и добавьте к соусу, посолите, поперчите. Кориандр нужно измельчить в кофемолке или перетереть в ступке. С чесноком сделать то же самое. Добавляем все в соус и перемешиваем. Если соус густой, его следует разбавить сливовым отваром до нужной консистенции. Соус можно разлить по банкам и хранить в холодильник. Маринад из ткемалиМаринад из ткемали - этот маринад для мяса на основе известного соуса «Ткемали», его можно приготовить самому, а можно купить в магазине. Маринад отлично подходит к курятине или постной свинине. Количество - на 1 кг. мяса, Время приготовления - 5 минут.
Ингредиенты:
Готовим маринад так:
|