Продавец ООО Море рыбы развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
next previous

Соус фруктовый "Ткемали нежный" ТМ "Кинто", 300 гр.

Нет в наличииОптом и в розницуКод: 311020181222

100 руб.

Показать оптовые цены
  • 95 руб/шт.
    при заказе от 6 шт.

Минимальная сумма заказа на сайте — 20000 руб.

Написать
Перезвоните мне
Соус фруктовый "Ткемали нежный" ТМ "Кинто", 300 гр.
Соус фруктовый "Ткемали нежный" ТМ "Кинто", 300 гр.
100 руб.
Нет в наличии
Написать
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +79035239665рыба Татьяна
    +79637121454 морепродукты Татьяна
    +74959958762рыба Татьяна
    +79104853626мясо Сергей
    +79686421616копчёная Шариф
    Татьяна
    РоссияМосковская областьМЫТИЩИ http://www.yarmarka.com
    рыба оптом
    tagontova
    +79637121454
    +79637121454
    инстаграмtatianagontova
  • Условия возврата и обмена

    Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

    Сроки возврата

    Возврат возможен в течение 7 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

    Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

    качество товара проверяется сразу в присутствии отпустившего товар ,,,притензии по с\м течении 2-х дней с момента покупки товара т,8-495--995-87-62.,,,8-926-780--95-41 ...http://moreryby.tiu.ru


Соус фруктовый "Ткемали нежный" пастеризованный, без консервантов. Сбалансированный, мягкий соус с характерным ароматом и вкусом желтой сливы "ткемали". Обладает нежным вкусом, является универсальным соусом, который идеально подходит к блюдам из морепродуктов, отварной индейке или дичи, молодому барашку, а так же может использоваться как добавка в первые блюда и во время тушения овощей.Слабо-острый, мягкий соус, из жёлтой сливы ткемали. Идеально подходит к блюдам из морепродуктов, отварной индейке или дичи, молодому барашку.

Соус Ткемали — что это такое и с чем его едят?

 

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения,  из чего  готовят, с чем едят.

 

 

 Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

Сырьём для Ткемали служат неспелые сливы (алыча, абрикосы) или черный терновник, чеснок и приправы.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

Соус ткемали

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

Существует несколько рецептов соуса:

  • Классический рецепт из жёлтой алычи.

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

  • Грузинский рецепт ткемали из тёрна

Понадобится:  1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

  • Рецепт с применением сушенных слив

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Сливы протереть.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут

 

Соус ткемали: состав Соус ткемали – одна из тех вещей, без которой, действительно, сложно представить себе обеденный стол любого жителя Грузии.

Именно он придает особый вкус большинству продуктов и делает блюда полноценными. Поэтому всем, кто ценит кухню этой страны,следует ознакомиться с рецептурой и особенностями приготовления соуса. Версий у ткемали более 100, поскольку каждая хозяйка работает с собственным рецептом. При этом принято выделять 3 основных вида: зеленый, красный или желтый. Оттенок в первую очередь обуславливается цветом сливы, использованной для приготовления продукта. Первый вариант достигается посредством добавления в классическую рецептуру терна, дающего не только изменение цвета, но и новую вкусовую ноту. Обычно зеленый соус ткемали отличается большей сладостью в сравнении с красным или желтым. Последний получается при использовании сливы красного или желтого оттенка. Это наиболее привычная вариация грузинского соуса. Для нее характерен  кисловатый вкус с пикантной нотой, что делает ткемали идеальным дополнением к мясным блюдам. В России при приготовлении соусаконкретный вид сливы зачастую заменяется алычой. Хотя, несмотря на родственность двух этих фруктов, гурман найдет множество различий в их вкусах.

 

Любители новизны в рецептах нередко практикуют использование в качестве базы для грузинского соуса смородины или крыжовника кислых сортов.

Кроме того, обязательно наличие в рецептуре ткемали и болотной мяты омбало. Без данной приправы получить классический грузинский вкус не получится, какой бы похожий ингредиент на замену ни подбирался. Именно тандем из сливы и болотной мяты, произрастающей только на территории Грузии, позволяет ощутить всю прелесть соуса ткемали. Кроме того, именно наличие омбало препятствует процессу брожения слив. Российские женщины практикуют использование яблочной и перечной мяты, чабреца, как наиболее близких по своим характеристикам компонентов, а также мелиссы.

Не последнее место среди составляющих занимают чеснок и различные приправы и зелень. Последняя всегда подается отдельно, а не подсыпается в общую емкость при изготовлении соуса. Из специй в ход обычно идет кориандр, перец (чаще красный), соль, кинза. Чеснок может быть как молотый, так и тщательно измельченныйсвежий. Несмотря на калорийность соуса, 418 кк. на 100 гр., пользы в продукте немало.Поэтому 86%  жира в составе не должно пугать.Народ в Грузии шутит, что именно данный соус, употребляемый ежедневно, а также правильное грузинское вино и свойственный природе страны воздух, являются причинами долголетия. Основной плюс алычи заключается в наличии дубильных веществ, а также пектина. Как следствие, при сочетании в одном приеме пищи соуса с мясными блюдами, усвоение последних организмом значительно облегчается.Нельзя забывать и про специи с приправами, влияющие на обменные процессы, и чеснок. Он  положительно воздействует  на иммунитет.

Соус ткемали: рецепт Рецептов соуса ткемали, как ранее уже упоминалось, не перечесть.

Именно поэтому достаточно разобратьего классический вариант и несколько особо интересных модификаций. Остальное уже стоит оставить на индивидуальный вкус и фантазию. К слову, одной из вариаций соуса ткемали, полученной посредством простого изменения основы с алычи на томаты, является сацибели. Состав: Сливы ткемали  — 1 кг. Чеснок – 1 головка Красный перец – 1шт. Болотная мята, кинза – по 1 пучку Сахар – 2 ст.л. Приготовление: Сливы ткемали закладываются в казан или кастрюлю и заливаются холодной водой. Ее не стоит лить много.  Достаточно просто прикрытьсливы. После этого кастрюля ставится на огонь, и вода доводится до кипения. На сбавленной до половины мощности конфорке сливы варятся порядка 35-40 мин.

Основной показатель их готовности – мягкость в той степени, когда продукт легко пюрируется. Фрукт лишается косточки, а также кожуры, пропускается через терку, мясорубку или прокручивается в блендере. Главная задача – превратить его в единую массу, напоминающую своим видом повидло. Некрупный острый красный перец старательно измельчается любым удобным способом и всыпается в полученное пюре. Туда же кладется  растертая головка чеснока, мелко нарезанная омбало и кинза. Блюдо требуется прокипятить в течение 5-7 мин., после чего оно подсаливается. В кастрюлю кладутся  пучок кинзы и укропа, а также 2 ст.л. сахара. Еще 2 мин. дается на томление под крышкой. Остуженную смесь необходимо переложить в блендер или воспользоваться миксером, чтобы довести ее по консистенции до состояния сметаны. Подают соус к блюдам обязательно в холодном виде. Ткемали сочетается только с готовой пищей и не приемлет новой термообработки.

Хранение соуса должно происходить в холодном месте без источника света. Соус ткемали.

С чем едят? Что касается того, с чем едят ткемали, то здесь много вариантов. Как уже упоминалось, у жителей Грузии это обязательный компонент обеденного стола. Подают его абсолютно к любому блюду. В частности, хорош соус с любым мясным или рыбным изделием. Он способен идеально дополнить картофель или макароны, и даже бутерброд, став главным его компонентом. В России соус ткемали нередко употребляется с запеканками и блюдами из яиц.

Рецептура зеленой модификации не слишком сильно отличается от оригинальной. Состав: Алыча – 1 кг. Зеленый перец – 1 шт. Кинза, мята – 1 пучок Чеснок – 4 зубчика Приготовление: Для нее требуется таким же способом, какой был рассмотрен выше, проварить 1 кг. зеленой алычи.

Времени на это уходит не меньше, чем на работу со сливой ткемали. После чего продукт так же лишается косточек и кожуры, протирается или смалывается в блендере и выкладывается обратно в кастрюлю, но уже без воды. Пучок кинзы, соединенный с таким же количеством укропа и омбало (на замену можно взять чабрец, яблочную или перечную мяту) измельчаются в мясорубке. Стручок зеленого перца и 4 зубчика чеснока превращаются в единую массу там же. Вся смесь из трав вводится в пюре из алычи, после чего блюдо еще 5 мин. греется на огне

. Финальным этапом становится подсыпание 1 ч.л. кориандра и соли. Любители экзотических вариаций по достоинству оценят ткемали, базирующийся не на сливах, а на крыжовнике и красной смородине. Он не менее интересен, нежели оригинальный рецепт, и так же универсален в использовании. На взятые в пропорции 1:1 смородину и крыжовник общим объемом 900 гр.  подбирается 2 ст.л. сахара, 8 зубчиков чеснока, половина стручка красного острого перца, и по 20 гр. свежей зелени кинзы, мяты, базилика и петрушки. Соль используется при желании. Воды на такое количество ягод достаточно 400-500 гр.

Способ варки уже известен, равно и как методы измельчения зелени, а также последующего томления на медленном огне. Необходимо отметить, что  после распределения соуса по сухим горячим банкам стоит заложить под пробку немного натертого хрена. В противном случае повышается риск закисания продуктаи образования плесени. Важно помнить, что во время варки объем слив изменяется, вследствие чего готовое количество продукта получается значительно меньшим. Поэтому ожидаемое количество  необходимо умножать на 4, чтобы рассчитать необходимый вес компонентов. Например, для 0,5 л. соуса придется подготовить 2 кг. слив. Опытные хозяйки советуют для приготовления ткемали брать либо посуду с антипригарным покрытием, либо имеющий толстые стены  изготовленный из чугуна или алюминия казан. Для перемешивания можно использовать деревянную лопаточку или ложку. Во время варки стоит постоянно пробовать блюдо на вкус. Это позволит Вам понять, чего не хватает, и поможет приготовлять необыкновенный соус ткемали.

 

Соус ткемали. 

Сделать вкуснее мясные блюда поможет соус ткемали. Сочетается соус не только с мясом, рыбой и дичью, он отлично подчеркивает вкус овощных блюд, нередко подают его к спагетти.
Свое название соус получил в силу того, что главным его ингредиентом является слива сорта ткемали. Однако стоит признать, что все чаще для приготовления используются и другие сорта слив, в том числе прекрасно используется алыча.
 

Соус ткемали. Упрощённая версия



Сам процесс длится минут тридцать от начала до конца.
Итак, промытые фрукты заливаются водой


на среднем огне доводятся до кипения


и кипеть уже им на слабом огне минут двадцать.


Затем, необходимо откинуть алычу в сито, часть «компота» оставить для возможной надобности разбавить соус.


протереть фрукты сквозь сито, в полученную сливовую массу добавить соль, сахар, чеснок и специи


хорошенько перемешать и оставить покипеть на медленном огне ещё минут пять.


Этот соус хорош как в горячем, так и в холодном виде.
В данном случае он был дополнением к телячьему стейку )


розмарин телятине придал аромат, что в свою очередь очень тонко усилило её вкус.


Ежевика привнесла в блюдо лёгкую пикантность что ли. В этой связи никакого другого названия к нему на ум не пришло, как «Телячьи нежности» )


Приготовленный по этому рецепту «соус ткемали» нельзя назвать классическим, в нем нет основного ингредиента — мяты. Однако, несмотря на это соус получился очень вкусным, к тому же если учесть, что на его создание требуется минимум сил и времени, то он может с лёгкостью занять одно из самых почётных мест в любой кулинарной книге.
точный рецепт, в килограмма, граммах, ложках и штучках:
Соус ткемали. (упрощенная версия)
Необходимо:
• слива – 4,5 кг,
• вода – 600 мл,
• чеснок – 3 зубчика,
• перец красный острый – 1 ч. ложка,
• сахар – 1,5 стакана,
• кинза семена, хмели сунели – по 1 ст. ложке,
• соль – 3 ст. ложки.

 

 

С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

Кавказский соус ткемали является одним из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается и с теми продуктами, которых отродясь не было на исторической родине ткемали — в Грузии. Выразительный вкус, в котором в одно целое сплелась острота восточных специй, аромат душистых пряностей и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? Ответов на этот вопрос существует немало.

 

С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

 

Вкусовые особенности

Многие знают, что сочный оттенок ткемали обусловлен сливовой основой. Для соуса идеально подходят сливы кисло-сладких сортов. Они сами по себе довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют ни уксус, ни лимонный сок, ни подсластители.

 

С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

 

Раздумывая над тем, с чем едят ткемали, учитывайте не только вкусовые особенности, но и биохимию. Содержащиеся в сливах дубильные вещества и пектин помогают усвоить и переварить мясо и рыбу. Он значительно снижает ту тяжесть, которая иногда возникает после плотного ужина, на котором подавали жирные блюда. Разумеется, подобная пища не должна составлять основу рациона, но если в праздник вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрышками или рулетом из свиной брюшины — подайте к столу этот соус. Он не только сделает вкус гармоничным, но и сгладит влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная о том, с чем едят соус ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы сладко-кислых сортов или немного недозрелые сладкие. Присутствие подгнивших слив недопустимо, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм плодов. Промойте их под водой, удалите хвостики и косточки. Сложите их в сотейник, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст.). Поставьте на маленький огонь и займитесь остальными продуктами.

 

С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

 

Стручок перца нужно мелко нарезать или измельчить в ступке. Чеснок (4-5 зубков) пропустить через давилку. Полпучка кинзы можно просто мелко нарубить ножом.

Если со слив начала отделяться кожица, значит, пришло время приступать к следующему этапу. Перетрите массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. В массу добавьте остальные компоненты и снова вскипятите на медленном огне. Чтобы соус не подгорел, помешивайте лопаткой. Такой соус собственного производства вы сможете подавать ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус может скрасить даже простой повседневный ужин. Различные виды пасты, отварной картофель кусочками, тушеная капуста и крупяные каши отлично сочетаются с ткемали.

С чем есть этот соус на праздничном обеде? Даже намного более изысканные гарниры гармонируют с ним. Подайте ткемали к пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой паровой спарже, гратену или овощам-гриль.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете ли вы, с чем едят ткемали из слив в Грузии? Конечно, с бараниной! К примеру, без него невозможно представить чакапули — ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным кушаньям: к кебабу и шашлыку, к жареной курице и отбивным.

Можно воспользоваться опытом создателей ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже содержатся активные вкусы, ткемали может быть совершенно неуместен.

 

С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

 

Проявить осторожность стоит и тогда, когда вы подаете к столу блюда из продуктов, обладающих собственным интересным вкусом. К примеру, семгу и другие виды благородной красной рыбы не принято сочетать с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком. Ткемали попросту затмит изысканное лакомство. Спорна и успешность сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать по-настоящему праздничный вкус обычной отварной курице или индюшатине, жареному свиному подчеревку, копченым ребрышкам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Раздумывая о том, с чем есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Нередко его подают не в виде самостоятельного соуса, а добавляют в процессе приготовления в другие блюда. Пара ложек этого продукта придаст мягкость и пикантность харчо, если вы замените на него томатную пасту во время приготовления зажарки. Этот соус используют для долмы, тушеного мяса, тефтелей, отбивных. Делают это, не только чтобы сделать вкус более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко передается и другим продуктам, протушенным в нем. Особенно красивой получается курица — мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат немало органических кислот, а значит, ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Натрите кусочки свинины соусом ткемали, добавьте немного гранатового сока или соуса наршараб и оставьте на несколько часов. Кстати, если перед пикником вы пытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно прихватите баночку на природу. С шашлыком он гармонирует идеально. Но можно приготовить совершенно новый соус из оставшегося маринада — протушите его до кипения, добавьте свежей зелени и немного кетчупа.

Подача к столу

 

С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

 

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой. Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.    
Характеристики
Основные
Упаковка Стеклянная бутылка
Тип Томатные соусы
Вес 300 г
Страна производитель Россия
  • Цена: 100 руб.
  • Способ упаковки: Слабо-острый, мягкий соус, из жёлтой сливы ткемали. Идеально подходит к блюдам из морепродуктов, отварной индейке или дичи, молодому барашку. Масса 300г. Состав: пюре ткемалиевое, сахар, соль, чеснок, специи, пряно-ароматические травы Энергетическая ценность: 48 Ккал Срок годности: при температуре хранения от 2°С до 25°С – 2 года со дня изготовления