Тунец
Среди видов рыбы тунец — самый популярный. Его ценность все более возрастает, так как с каждым годом популяции грозит существенное сокращение численности. Тунца также называют «розой морей» за соответственный цвет его мяса. Чем же так популярен тунец? Рассмотрим его характеристики.
Польза
Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что тунец оказывает большой положительный эффект на ткани и органы человека.
- В мясе рыбы содержатся незаменимые жирный кислоты, оказывающие положительное влияние на систему сердца и сосудов, на работу мозга. Уровень холестерина при употреблении тунца снижается.
- Качество тунца неоспоримо, так как он не заражается вредными веществами и организмами.
- При регулярном употреблении в пищу мясо тунца исключена возможность развития онкологических опухолей.
- Имеет положительное воздействие на нервную систему и эмоциональный фон человека.
- Мясо тунца способно нормализовать уровень сахара в крови.
- Улучшает физическое состояние людей пожилого возраста.
- Употребление мяса тунца предупреждает закупорку артерий, снижая количество холестериновых бляшек.
- Блюда из тунца нормализуют нервную систему.
- Входящий в состав тунца белок способен усваиваться на 95 процентов, поэтому такая рыба — излюбленное блюдо культуристов.
- При постоянном употреблении тунца человек меньше болеет простудными заболеваниями, иммунитет становится более сильным.
- Постоянное употребление тунца повышает скорость метаболизма.
- Мясо тунца снимает аллергическое воздействие.
Вред
Несмотря на перечисленные выше достоинства тунца, его мясо может приносить некоторый вред: в этой рыбе, как и во всех хищных рыбах, может накапливаться ртуть, потому употреблять блюда из тунца следует с осторожностью. Рекомендуется также ограничить употребление данной рыбы при беременности, особенно при токсикозе.
Противопоказания
Мясо тунца настолько полезно, что из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость к данному виду рыбы.
Состав (витамины и минералы)
В химическом составе мяса тунца — много различных питательных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов и др. Рассмотрим количественное содержание таких элементов в 100 граммах мяса рыбы.
№ п/п | витамины и минералы | количество в 100 граммах | на что действует |
1 | витамин А
(ретинола ацетат) |
0,89 мг | борется со старением клеток организма, укрепляет иммунную систему |
2 | витамин В1 (тиамин) | 0,34 мг | благодаря этому элементу устанавливается стабильный метаболизм углеводов и жиров |
3 | витамин В2
(рибофлавин) |
0,17 мг | укрепляет ногти, волосяные луковицы, улучшает внешний вид кожных покровов |
4 | витамин В3 (ниацин) | 0,03 мг | оказывает сосудорасширяющий эффект, снижает холестерин, успокаивает нервную систему |
5 | витамин Д (эргокальциферол) | 0,56 мг | защищает от развития рахита, остеопороза |
6 | железо | 1,67 мг | способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови |
7 | медь | 2,23 мг | участвует в регенерации костных тканей |
8 | цинк | 0,9 мг | обладает замечательным заживляющим действием, поддерживает гормональный фон |
9 | селен | 3,44 мг | обладает антиоксидантными свойствами |
Пищевая ценность мяса тунца — 130 калорий.
Как готовить
Тунец — рыба очень жирная, но способна быстро сохнуть, поэтому приобретать ее нужно либо свежую, либо упакованную в герметичную упаковку. Цвет мяса свежего тунца должен варьироваться от светло-розового до ярко-розового. Тушка рыбы обычно имеет большие размеры, потому в продаже чаще встречается в виде стейков. Тут важно не ошибиться: стейк должен издавать свежий и приятный запах, без вкраплений рыбьего жира. Как лучше приготовить мясо тунца? Ниже представлены несколько классических рецептов.
- Жареный тунец в сковороде. В глубокую сковороду влить 2-3 ложки оливкового масла, раскалить и положить предварительно промытые под струей воды и слегка отжатые стейки тунца (толщиной не более 3 см) и обжарить на среднем огне. Время жарки — 9-12 минут. Готовая рыба должна расслаиваться, но сохранять розовый цвет. Для любителей необычной кухни можно рекомендовать перед обжаркой запанировать стейки во взбитом яйце и кунжуте с добавлением специй.
- Запеченный тунец в духовке. Для начала необходимо разогреть духовку до 200-220 градусов. На противень налить немного растительного масла, уложить стейки толщиной 2-2,5 см, сверху смазать растопленным сливочным маслом, посыпать солью, специями и выпекать минут 7-10. Большего времени для запекания тунца не требуется, потому как он очень быстро готовиться, а затем начинает сохнуть.
- Маринованный тунец. Для маринования тунца можно приготовить следующий состав: 2 части соевого соуса, 1 часть лимонного сока, 1 часть кунжутного масла, соль — по вкусу. Филе тунца толщиной 1,5-2 см укладывают в стеклянную емкость, переливая приготовленным маринадом и оставляют на 10-13 часов, после чего маринад сливают и филе слегка подсушивают. Подают с оливковым маслом, пересыпая зеленым луком.
Хранение
Хранить свежего тунца можно 1 день, лучше сразу после покупки приготовить. Как вариант — кусочки рыбы заморозить, предварительно обернув в целлофан. Если речь идет о хранении консервированного тунца, то такой срок указывается на упаковке и обычно составляет 2 года.
Как выбрать
Тунец продается в супермаркетах круглый год, но самое наилучшее время покупки — май-сентябрь. Как правильно выбрать рыбу? Уже говорилось, что тунец — рыба довольно жирная, поэтому должна быть очень свежей. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы мясо было плотным, твердым, цвет — от розового до красного, аромат — приятный мясной. Не совсем свежая рыба обесцвечивается около костей либо имеет коричневый оттенок.
С чем сочетается
Часто тунец используется в консервах, который в салатах очень гармонично звучит. Консервы тунца сочетается с отварным картофелем, бланшированным либо зеленым горошком, оливками, свежими помидорами и огурцами, яйцами, сыром.
В свежеприготовленном виде тунец рекомендуется с отварным (жареным, тушеным) картофелем, рисом, овощами. Очень вкусная уха, приготовленная классическим способом из мяса или хребта тунца.
Тунец — рыба универсального назначения, поэтому из него всегда можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Особенно это касается консервированного тунца, потому как рецептов приготовления блюд с его содержанием огромное количество.
|