Компания POLAR SEAFOOD поставляет рыбные котлеты в панировке, позволяющие значительно сэкономить время на приготовлении пищи. Достаточно разморозить и пожарить.
Рыба, входящая в состав котлет, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе. При этом контроль качества начинается с используемого сырья и вплоть до Вашей тарелки.
- Готовится очень быстро, обжариванием без предварительной разморозки на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла. Идеально подходит для быстрого приготовления ужина, очень вкусно получаются с таким филе рыбные фиш-бургеры домашнего приготовления.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Треска — рыба, в которой содержится ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее нормализуется иммунитет, лечатся заболевания. А может ли нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства трески, противопоказания к ней и возможный вред.
Польза
Рассмотрим полезные свойства трески:
- В треске содержатся белковые соединения. Свойство полезно для людей, которые посещают спортивный зал. Так быстрее наращиваются мышцы, ведь белок — вещество, которое используется организмом как строительный материал..
- Треска — источник полезных веществ и витаминов для организма человека. При употреблении этой рыбы нормализуется работа органов, восполняются запасы полезных элементов. Употребляйте два раза в неделю по 100 г продукта.
- В рыбе содержатся витамины группы B. Так ускоряется обмен веществ.
- Профилактика рахита — детского заболевания, вызванного неправильным развитием скелета. В треске содержится рыбий жир, который не дает развиваться этому заболеванию.
- Лечит суставные болезни, быстрее восстанавливает организм после травм и переломов. В рыбе содержатся кальций, цинк и фосфор — вещества, которые формируют и восстанавливают кости. Еще витамин D, входящий в состав продукта, помогает при остеопорозе — прогрессирующем заболевании скелета.
- Препятствует развитию анемии — болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, входящему в состав рыбы.
- Полезен при беременности и лактации. Так женщина, которая употребляет треску при беременности, нормализует иммунитет, укрепляет состояние волос и ногтей. У ребенка с помощью кальция формируется скелет. Если употреблять треску при грудном вскармливании, то улучшается пищевая ценность молока, выделяемого молочными железами, — становится жирнее.
- Помогает при проблемах с импотенцией. Так у мужчины нормализуется половое влечение. С помощью цинка, входящего в состав трески, улучшается качество семенной жидкости, что повысит шансы к беременности женщины.
- Используется при диетах для похудения. Жирные кислоты, входящие в состав трески, выводят холестерин из крови. Сам продукт укрепляет иммунитет, убыстряет метаболизм. Если используете треску при похудении, откажитесь от жарки на масле (иначе: повышается количество калорий, ненужных организму). Еще понижается сахар в крови, что убирает внезапные вспышки голода.
- Помогает при сахарном диабете второго типа. Так понижается содержание сахара в крови человека. Еще треска используется для профилактики этого заболевания. Будьте осторожны, когда используете треску вместе препаратами, понижающими сахар в крови.
- Укрепляет волосы и ногти. Свойство обязано ряду витаминов, содержащихся в треске.
- Нормализует зрение человека. Витамин B2, который содержится в треске, помогает глазам ориентироваться в темном помещении, улучшает остроту и точность зрения.
- Укрепляет нервы человека. Уходят бессонницы, стрессы и апатии. Нормализуется настроение.
- Треска используется как замена мясу. Свойство обязано содержанию белков — 16 г в 100 г продукта. Организм получает строительный материал и не нуждается в нем.
- Треска легко усваивается организмом. Допускается использование продукта людям, страдающим проблемами с пищеварением. Еще свойство полезно при похудении.
- Источник йода. С помощью этого элемента человек повышает умственные характеристики, нормализует работу мозга. Еще это препятствует появлению дегенеративных изменений мозга, связанных со старением человека: предотвращается слабоумие.
- Выводит холестерин из организма. Препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Уменьшается риск развития атеросклероза — хронического заболевания артерий.
- Продукт снижает влияние гормонов стресса на работоспособность органов.
- Треска препятствует образованию онкологических заболеваний. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам. Польза подтверждается учеными, которые провели исследования над людьми, употребляющими в пищу жирную рыбу. Выяснилось, что такие люди менее подвержены онкологическим заболеваниям.
- Препятствует преждевременному старению человека. Улучшается состояние кожи с помощью того, что вещества, содержащиеся в треске, препятствуют повреждению кожных покровов кислородом.
Свойства говорят о том, что треска полезна для организма человека.
Вред
Начнем с того, что в скумбрии содержится много полезных веществ, часть которых превышает ежедневную норму при употреблении 100 г продукта. Если злоупотреблять треской, то возникают следующие проблемы, связанные с избытком полезных веществ и витаминов:
- Понижение иммунитета. Повышается подверженность организма к болезням и вирусам.
- Раздражение слизистой оболочки желудка.
- Тошнота и рвота.
- Сонливость, слабость, апатия, стрессы и другие нарушения, связанные с нервами человека.
- Приступы удушья.
- Ухудшение репродуктивных свойств — для мужчин. Если употреблять треску в нормальных количествах, свойства, наоборот, улучшаются.
- Ухудшение координации, потеря ориентации в пространстве.
- Изменение массы тела.
- Кожные заболевания. Сюда включены дерматит, псориаз, лишай и экзема.
- Заболевания, повреждающие зубы. Так появляется риск образования светлых и темных пятен на эмали.
- Увеличение щитовидной железы.
- Поражения сердца и сосудов.
- Повышенное чувство голода.
- Ухудшение состояния волос и ногтей.
- Образование камней в мочевом пузыре.
- Патологические поражения кишечника.
Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, — 200 г.
Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:
- Треска — диетический продукт. В 100 г содержится 69 калорий, что не вызывает повышения веса тела.
- Продукт ускоряет метаболизм. Повышается обмен веществ, что ведет к уменьшению лишнего веса.
- Нормализуется иммунитет. Это полезно, потому что при диетах организм не получает нужное количество витаминов и элементов, а значит, подвержен вирусам и болезням.
- Повышаются физические показатели, убыстряется восстановление мышц. Свойство полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
- Выводятся токсические вещества из организма человека.
- Снижается содержание сахара в крови. Так уходят внезапные порывы голода. Еще организм насыщается быстрее, что тоже помогает в похудении.
Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи — польза трески уходит. Не употребляйте много трески — 200 г в день хватит.
К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.
С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:
- Рахит — детское заболевание, вызванное неправильным развитием скелета.
- Атеросклероз — болезнь хронического характера, которая поражает артерии из-за излишнего скопления холестерина.
- Онкологические болезни.
- Диабет второго типа. Треска понижает содержание сахара в крови, но будьте осторожны, когда используете вместе с препаратами такого же действия.
- Гипертония — повышенное артериальное давление.
- Глаукома — заболевание глаза, которое вызвано затемнением хрусталика.
- Климакс — состояние, при котором изменяются половые железы; вызвано старением.
- Повышенный холестерин выводится из организма с помощью трески.
- Панкреатит — воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу.
- Быстрая утомляемость, стрессы и другие заболевания нервов.
- Артрит — воспаление, которое поражает сустав.
- Импотенция, нежелание к сексу.
- Астма — болезнь, связанная с дыхательными путями.
- Предменструальное состояние. Полезно для женщин.
- Экзема — болезнь кожи, которая характеризуется зудом.
- Дерматит — воспаление кожи, которое возникает из-за воздействия внешних негативных факторов.
- Псориаз — болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.
- Аритмия — болезнь, из-за которой нарушается частота биений сердца.
- Образование кровяных сгустков.
- Гепатит — воспалительный процесс, поражающий печень.
- Мастопатия — болезнь молочной железы
Лучшие рецепты приготовления трески
Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:
- Жарится на масле. Так уничтожаются полезные свойства, и повышается калорийность.
- Варится — так сохраняются витамины, что полезно для человека.
- Коптится.
Еще треска разделывается и употребляется в сыром виде. Будьте осторожны, без термической обработки в рыбе могут остаться паразиты.
Треска, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.
- Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
- В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
- Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.
Рыба, тушенная в сметане
Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.
- Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
- Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
- Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
- Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.
По-китайски с соевым соусом
Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4—5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.
- Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
- Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
- Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
- Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.
Жареная на сковороде треска кусочками
Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.
- Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
- Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
- На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
- В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
- Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.
Филе трески под овощным маринадом
Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.
- Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
- К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
- Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
- Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
- На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
- Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
- Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.
В горчично-сливочном соусе
Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес — около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.
- Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
- Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
- Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.
Как приготовить стейки из трески?
Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.
- Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса — пусть маринуется.
- Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12—14 минут томится на медленном огне.
- В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
- Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
- Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.
Вкусные рыбные котлеты
Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.
- Батон без корочки заливается молоком.
- Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
- Фарш солится и сдабривается специями.
Запеканка с треской и картофелем
Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.
- Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
- Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
- Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.
Хранение
Треска хранится в морозильнике. Перед тем, как убрать рыбу, заверните ее в полиэтиленовый пакет и убедитесь, что воздух вышел. Продукт хранится до 10 месяцев, после чего теряет полезные свойства.
Как выбрать
Разберемся, как выявить свежую треску:
- На чешуе отсутствуют повреждения.
- Глаза — прозрачные и чистые.
- Чешуя при очистке легко снимается.
- Отсутствует резкий запах.
- Размер соответствует весу.
- Яркие жабры.
Белая рыба с фруктовым соусом
Рецепт рыбы под сладким соусом. Не знаю, как вас, а меня все сладкое тут же настраивает на романтический лад, поэтому и пропорции указаны для ужина на двоих. Описываю все очень подробно с надеждой, что какой-нибудь молодой человек захочет сделать сюрприз своей половинке и наткнется на это пикантное и изысканное блюдо.
Белая рыба с фруктовым соусом получается очень вкусной. Мясо нежное и сочное, а в сочетании с ярким вкусом соуса, ну просто великолепно. В общем, очень рекомендую.
мясо любой белой рыбы (минтай, треска, хек и др.) — 400 грамм
ананас — 150 грамм
яблоко среднее — одна штука
уксус — одна столовая ложка
водка — 15 миллилитров
яблочный сок — 100 миллилитров
сахар — одна чайная ложка
чеснок — 1 зубчик
томатная паста — одна чайная ложка
крахмал для панировки
растительное масло, соль и перец по вкусу
1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи (можно взять уже очищенную рыбу, так будет значительно проще и быстрее). Нарезать на порционные кусочки и сделать в них надрезы до позвонка, натереть солью и оставить на 15 минут.
2. 1 чайную ложку крахмала развести примерно таким же количеством воды и обмакнуть в смесь каждый кусочек рыбы. Затем запанировать в сухом крахмале.
3. Обжарить рыбу на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла до золотистой корочки.
4. Приготовить соус. Для этого яблоко и ананас нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла и положить туда фрукты, после того как они нагрелись, добавить чеснок, сахар, томатную пасту и уксус. Перемешать и посолить по вкусу. Довести до кипения и добавить водку, снять с огня.
5. Горячим соусом полить обжаренные кусочки рыбы. Подавать горячим, украсив мелко нарубленной зеленью и кусочками лимона. Можно также изловчиться и вырезать из лимонных долек сердечки — если это все-таки ужин на двоих, давайте оставим место для романтики. Будет очень красиво и романтично, а главное, вкусно.
Треска под голландским соусом
"
200-250 грамм сливочного масла
3 сырых яйца
по 1-2 столовых ложки лимонного сока и сухого вина или холодной воды
соль и перец по вкусу
приправа для рыбы
рыба треска
Треску мы нарезали порциями и замариновали с лимонном соке и приправе для рыбы. Уложили через час на противень, посолили, поперчили. Через минут 40 она запеклась.
Сооружаем водяную баню. Берем широкую кастрюлю и другую, поменьше, которая войдет в большую. Лучший вариант – когда ручки меньшей кастрюли опираются на бортики большей.
Сливочное масло растапливаем, не давая закипеть. Ставим масло возле плиты, под рукой, оно должно быть горячим. В большую наливаем воды столько, чтобы дно маленькой слегка опускалось в нее. Ставим на конфорку, когда забурлит – уменьшаем огонь, чтобы только чуточку кипело.
Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю,
подливаем вино (или холодную воду), солим, перчим и начинаем взбивать венчиком или деревянной ложкой. Ставим кастрюльку на водяную баню, продолжая взбивать. Солим, поперчим немного подлили воды 100 грамм, можно вина. Поставили на водяную баню и взбиваем, не отвлекаясь ни на минуту. Весь процесс приготовления соуса займёт минут 10, так что не надо падать духом. Как только у донышка смесь начинает белеть – немедленно вынимаем из водяной бани, иначе Ваш соус просто свернётся. Продолжаем взбивать до остывания. Теперь начинаем потихоньку добавлять растопленной сливочное мало, пенки и сыворотку не добавляя. Не забываем , что всё это время надо мешать непрерывно.
Чтобы соус загустел опять возвращаем его на водяную баню. В результате должен получиться густой кремообразный соус, в который в самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани.И наш соус готов!Кстати, его можно приготовить и с апельсином!
Голландский соус - один из тех соусов, которые принято называть основными. Великолепное сопровождение для блюд из овощей. Даже картошка с ним обретает нежный незнакомый вкус. Голландский соус хорош и для белой птицы и рыбы, особенно, если они готовятся или подаются с овощами.