Продавец ООО Море рыбы развивает свой бизнес на Tiu.ru 8 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
Морская капуста, или ламинария так называют бурые водорослиморская капуста
"Море рыбы"
+79637121454
+79035239665
+79035239665
рыба Татьяна
+79637121454
морепродукты Татьяна
+74959958762
рыба Татьяна
+79104853626
мясо Сергей
+79686421616
копчёная Шариф
next previous

Креветки Polar (сырье) 70/90 вес.

В наличииТолько оптомКод: 101

580 руб./кг

Минимальный заказ — 5 кг

Минимальная сумма заказа на сайте — 20000 руб.

Перезвоните мне
Креветки Polar (сырье) 70/90 вес.
Креветки Polar (сырье) 70/90 вес.
580 руб./кг
В наличии
Купить
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
  • +79035239665 рыба Татьяна
  • +79637121454 морепродукты Татьяна
  • +74959958762 рыба Татьяна
  • +79104853626 мясо Сергей
  • +79686421616 копчёная Шариф
Узнать партнерские цены
  • +79035239665рыба Татьяна
    +79637121454 морепродукты Татьяна
    +74959958762рыба Татьяна
    +79104853626мясо Сергей
    +79686421616копчёная Шариф
    Татьяна
    РоссияМосковская областьМЫТИЩИ http://www.yarmarka.com
    рыба оптом
    tagontova
    +79637121454
    +79637121454
    инстаграмtatianagontova
  • Условия возврата и обмена

    Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

    Сроки возврата

    Возврат возможен в течение 7 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

    Обратная доставка товаров осуществляется по договоренности.

    качество товара проверяется сразу в присутствии отпустившего товар ,,,притензии по с\м течении 2-х дней с момента покупки товара т,8-495--995-87-62.,,,8-926-780--95-41 ...http://moreryby.tiu.ru

Креветки - описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить. Креветки — польза и вред ракообразных


В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

В Колумбии была поймана креветка (Odontodactylus scyllarus) около 40 см длиной. Это самая большая из выловленных человеком креветок. Ее продали за 800 долларов. Креветка была в два раза длиннее обычной тигровой, которая в среднем вырастает до 20 см, и относилась к виду павлиновых креветок, или раков-богомолов. Это хищник, достигающий, как правило, размеров до 30 сантиметров в длину, из-за мощных клешней его называют еще «перекусывающий пальцы».

Павлиновая креветка охотится, спрятавшись в песок. Используя клешни как молоток, она разбивает панцирь мидий и съедает их нежное мясо. Для нее ничего не стоит ударить осьминога в глаз. Оптическая система этого ракообразного уникальна. Глаза рака-богомола способны видеть в оптическом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, они видят в поляризованном свете.

Эта креветка способна светиться в темноте. Морские биологи открыли, что флуоресцирующие сигналы, которые излучают глаза креветки - это сигналы об опасности другим особям. На мелководье рака-богомола легко узнать по характерным пятнам. Но в глубине креветка будет видна только представителям своего вида благодаря «сигнализации».

Осознать всю сложность этого богатства сигнализации можно, если представить, что человеку понадобится аппаратура весом около 100 кг, чтобы сравняться по функциональности с раком-богомолом.

Режиссер Мак Локки снял про этого «монстра» фильм в 2003 году «Crust»-Ракообразное. Это фантастика. Огромная креветка-богомол длиной около 2 метров попадает к бывшему боксеру. Он научил рака боксировать. Вокруг этого завязан весь сюжет фильма.

Если спровоцировать в реальной ситуации рака-богомола, то вполне можно остаться без пальцев. Поэтому «общаться» с этим ракообразным лучше в толстых кожаных перчатках. В последнее время стало модно держать их в аквариумах.

Лара Орлова, Samogo.Net

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

 

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда.

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

Как выглядят плохие креветки

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет - серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

Как определить качество креветок

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме

 

  Как варить креветки

Сколько времени варить креветки

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

 

Как улучшить вкус креветок

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке!

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда - это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

 

  Как чистить крев

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря.

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

Способы очистки креветок

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее.

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и поСуществуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба, раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его.

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

Использование панцирей креветок

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания, а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут.

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю.

  Рынок креветок в России

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

 

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и 44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09 за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран!

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

Все виды аквариумных креветок

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, в нашем случае прочитать, поэтому перейдем к сути вопроса, так какие бывают виды креветок и каких условий содержания они требуют?

Амано

Caridina multidentata, Caridina japonica, Amano Shrimp.

Миролюбивая обитательница пресноводных аквариумов. Внешний вид достаточно примитивен полупрозрачная окраска серо-голубых оттенков с хаотично расположенными на боках точками (у самцов) и штрихами (у самок). Прекрасный чистильщик и просто незаменимый борец с нитчаткой.

Живут как мелкими, так и крупными группами, но т.к. в разведении креветка Амано достаточно сложна, рекомендуют содержать стайку не менее 10 особей.

  • Природный ареал обитания: Корея, Тайвань, река Ямато в Японии.
  • Размер самки 5-6см., самца 3-4см.
  • Параметры воды — температура 23-27С, рН 7.2 – 7.5, жесткость dH 2 — 20°.

Арлекин

 

Эта креветочка, по-настоящему, миниатюрна и отчасти поэтому весьма пуглива. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Сложность характера с лихвой окупается выдающимся внешним видом – белый с красным окрас, очерченный черным, напоминает арлекина из DC Comics, этому членистоногое и обязано своим названием.

  • В природе обитает в Индонезии на острове Сулавеси.
  • Размер 0,6 – 1,3 см.
  • Живет в аквариуме от года до полутора.
  • Подходящие параметры — температура 26-29°С, кислотность pH 7,2-8,4, жесткость dH 15-25°.

Белая жемчужина

Снежок, Снежинка, Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. White, White Pearl Shrimp, Snowball Shrimp.

Эта искусственно выведенная красавица неприхотлива в содержании и подойдет даже для новичков. Тихий и даже кроткий нрав делает ее отличным домашним питомцем, при условии, что среди соседей не будет хищных, очень активных или агрессивных рыбок. Любой аквариум украсит собой серовато-белое членистоногое, прозрачное как стекло, на столько, что отличить самку от самца совершенно не составляет труда. У представительниц женского пола на просвет видны яичники, а икра совершенно белая, напоминает снег, за что креветочка получила прозвище Снежинка.

Лучше всего чувствуют себя в группе от 10 до 20 особей.

  • В природе не встречается. Искусственно выведена немецким селекционером Ульфом Готшалк.
  • Длина 2 – 2,5 см.
  • Долговременность жизни не более 2 лет.
  • Условия в аквариуме: температура – 20-28°С, жесткость – 6-20°, рН не больше 7,5.

Голубая жемчужина

Blue neocaridinа, Blue shrimp, Blue Pearl Shrimp, Crystal Blue shrimp, Ice Blue, Ледяная голубая, Голубой лед.

Была выведена путем скрещивания синей неокардины с особями белого цвета.

Окрас может меняться в зависимости от настроения и самочувствия, при этом, чем сильнее блекнет цвет, тем хуже чувствует себя членистоногое. Лучше всего наблюдать за жемчужиной в стайке от 10 особей и просторном аквариуме, не менее 60 – 80 литров.

  • Китай родина и регион селекции.
  • Стандартный размер 2,5см.
  • 18-29°С, 6,8-7,5 Ph, dGH 2-25.
  • Жизненный цикл 2 года.

Atyidae – общепринятое название аквариумных пресноводных креветок.

Голубая неокардина

Синяя неокардина, голубая мечта.

Яркоокрашенная миролюбивая креветка. Существуют сложности относительно размножения данного вида, потомство часто получается зеленоватого, серо-коричневого, а то и вовсе прозрачного цвета, «синий» ген нужно постоянно закреплять. Как и большинство Atyidae лучше всего чувствуют себя в группе из 10-20 особей.

  • Результат работы немецких и японских селекционеров. Впервые представлена общественности в США в 2006 году.
  • Размер самок до 3 см, самцов до 2.
  • Срок жизни около 2 лет.
  • Т° 18-28 градусов по Цельсию, рН 6.5 - 7.5, жесткость средняя 2-25.

Голубая тигровая

Голубой тигр.

Ярчайшей отличительной чертой этих тигров являются оранжевые глаза, которые у прочих аквариумных членистоногих замечены не были. Несмотря на экзотическую внешность и высокую цену в содержании не прихотливы.

Требуют частое вливание свежей «крови» т.к. из-за инбридинга в процессе селекции склонны к вырождению.

  • В природе не встречаются. Выведены из обычной тигровой креветки.
  • Живут максимум до 2х лет.
  • Размер в среднем 2-2,5см.
  • Приемлемые параметры воды: температура от 15 до 30, кислотность 6,5 -7,5 (в более кислой воде лучше размножаются), жесткость от 1 до 15.

Голубая аура

Aura Blue Dwarf Shrimp.

Креветка «Голубая аура», бесспорно, одна из самых красивых в роде Atyidae, возможно даже самая красивая из всех голубых креветок и вместе с тем, как это часто бывает весьма загадочна. Информации об ауре можно найти минимум, это обусловлено тем, что в аквариумах (особенно российских) поселилась она совсем недавно, ниже приведена самая важная информация, на наш взгляд.

Размножаются легко и охотно, опытная самка выносит под хвостом до 30 личинок. Несмотря на редкость, условия содержания весьма прозаичны, на небольшую стайку достаточно 10 литрового аквариума с качественной водой, которая будет часто подменяться. Есть у ауры и необычная черта, о которой нельзя не упомянуть! После линьки этот гидробионт становится почти прозрачным, но не переживайте в течение недели цвет восстановится и снова будет радовать вас.

  • Происхождение – Таиланд.
  • Продолжительность жизни максимум 2 года.
  • Размер 2-3см.
  • Параметры аквариумной воды 23-25°,pH 7-7.5, жесткость средняя.

Голубоногая пчелка

Blue Leg shrimp, Blue Poso shrimp, Caridina ensifera Blue, Каридина Синий хвост, Павлинка.

Внешность голубоногой пчелки более чем примечательная и вряд ли оставит какого-нибудь аквариумиста равнодушным. Тело серого цвета, на хвосте синие пятна, (за что рачка и прозвали Павлинкой), синие лапки и яркие красные антенки – усики.

Пчелки имеют мирный нрав, легко уживаются как с неагрессивными видами членистоногих, так и с миролюбивыми рыбками.

  • Природный ареал обитания: озеро Посо, Индонезия, Сулавесские острова.
  • Максимальный размер 3см.
  • Продолжительность жизни от двух до трех лет.
  • Параметры воды — температура 28-30°С, рН 7.5 – 8.5, жесткость dH 7-15°, обязательна эффективная аэрация.

Желтая креветка

Лимонная, Желтая Жемчужина, Канарейка.

Визитная карточка канарейки, конечно же, ее ярко-желтый цвет. Это единственный представитель аквариумных членистоногих, обладающий таким окрасом, однако, с возрастом питомец приобретает оранжевый оттенок, что не делает ее менее симпатичной.

При недостаточном питании способны съесть всю растительность вокруг себя.

  • В природе не встречается.
  • Размер желтой креветки 2,5 — 3 см.
  • Максимальный возраст 2, редко 3года
  • Оптимальные условия: вода 15 — 28°С, кислотность 6,8-8,0 Ph.

Зеленая креветка

Бабаулти, каридина бабаулти, Green Midget shrimp.

Яркая и активная зеленая креветка бабаулти была обнаружена в Индии, во время экспедиции и описана в 1918 году. Этот вид часто подвергался селекции, в настоящее время известно 5 цветовых вариаций – синяя, белая красноносая, коричневая, оранжевая. Наиболее часто в аквариумах встречается зеленая окраска, большинство представителей которой, привезены из Индии, и лишь малая часть появилась на свет в аквариумах.

  • Родина Индия (небольшие реки и ручьи)
  • Размер до 3,5см
  • Вода: Температура от 20 до 28, жесткость – 5-20, кислотность – 6,5-8. Обязательна аэрация и частая подмена воды около 20% от объема.

Кардинал

Cardinal Shrimp и Caridina sp. «Cardinal», Денерли, Caridina dennerli.

Многие аtyidae имеют причудливый, запоминающийся внешний вид, но даже среди них, появившийся в аквариумах недавно Кардинал выделяется очень ярко. Цвет варьируется от красного до вишневого, а на боках всегда актуальный белый горошек. Тонкие и длинные ноги и острый нос только добавляют Cardinal Shrimp аристократизма. Несмотря на видимую простоту, содержание этих членистоногих имеет массу подводных камней и поэтому для новичков данный вид не подходит!

  • Природный ареал обитания: Индонезия, каменистые участки озера Матано на острове Сулавеси.
  • Размер 1 – 2см.
  • Параметры воды — температура 26 — 29С, рН 7 — 9, жесткость dH 9-15.

Макробрахнумы, Macrobrachium assamense.

Кольцерукая креветка относительно крупный, для аквариумных членистоногих, вид. Самки достигают размера в 5 см, самцы еще крупнее и вырастают до 7. Окрас мраморный, как и у многих других видов зависит от питания и грунта. Одна клешня больше другой, но хорошо заметно это только у крупных особей мужского пола.

Макробрахнумы агрессивны по отношению к друг другу и к остальным соседям. Хотя они ведут преимущественно ночной образ жизни, готовы активно выслеживать добычу в любое время. Поэтому забудьте о мысли содержать кольцерукую с другими членистоногими или мелкими рыбками. Для этих неутомимых охотников хорошими соседями могут стать крупные рыбки не менее 5см, обитающие в средних и верхних слоях домашнего водоема.

  • В природе живут в Восточных Гималаях, в местных горных озерах и реках.
  • Длина достигает 7см.
  • Долговременность жизни 1,5 — 3 года.
  • Условия в аквариуме: температура – 21-25°С, жесткость – 10-20°, рН 7 — 7,5. Обязательна усиленная фильтрация и аэрация, еженедельная подмена воды, если она будет холодной это положительно скажется на продолжительности жизни.

На одну особь необходимо минимум 10-15 литров. Требуют стайного содержания – 1 самец и несколько самок.

Halocaridina rubra.

Обладательница нетривиальной внешности красная гавайская креветка в стрессовой ситуации перестает быть красной! Цвет бледнеет, и животное маскируется под окружающую среду. Характер мирный и уживчивый, а вот сама креветочка может стать предметом охоты для других обитателей аквариума.

Существуют компании продающие красных гавайских креветок в запечатанных сферах «ecospheres». Креветка в них медленно гибнет на ваших глазах, а процесс этот может длиться до 3 лет. Все это время креветка питается только своим панцирем от линьки к линьке. Halocaridina rubra очень живучее и безмерно терпеливое существо.

  • В хороших условиях максимальный зафиксированный срок жизни этой малышки 20 лет.
  • Как ясно из названия, обитает на Гавайях.
  • Стандартный размер не превышает 1,2 см.
  • Жизненный цикл, в среднем, 8 — 10 лет.
  • Что удивительно, для жизни подходит и соленая и пресная вода. С температурой 20 – 23гр, хотя может вытерпеть и диапазон 15-30°С, pH 8,2 – 8,4.

Красная креветка

Neocardina heteropoda, Вишня, Черри.

Наиболее популярный и широко известный вид аквариумных членистоногих. Яркие, неприхотливые, охотно размножающиеся Черри давно и с удовольствием населяют домашние водоемы аквариумистов по всему миру. Подробнее о креветке Вишне читайте на нашем сайте.

  • Неокардина – вид из которого были выведены вишни, обитает в Тайване.
  • Размер до 4 см.
  • Срок жизни около 3 лет.
  • Т° 20 – 29 градусов по Цельсию, рН 6-8, жесткость до 15°dH. Обязательно наличие растений и мхов, в которых вишенки могут укрываться.

Вид полученный в результате селекции красной креветки, мало чем отличается от нее, за исключением гораздо более яркого и насыщенного цвета в диапазоне от красного до вишневого.

 

В естественной среде эта креветка вегетарианец, поэтому при недостатке растительности в рационе с удовольствием станет поглощать аквариумные растения.

  • Родина Индия и Юго-Восточная Азия. Водоемы со стоячей водой, или очень слабым течением.
  • Самки достигают размера в 4см, самцы 2,5.
  • Необходимые условия: температура 20-28°С, кислотность pH 6,4-7,5, жесткость dH 8-15°, вода обязательна должна быть солоноватой 8-10 грамм поваренной соли на один литр воды, не забывайте об этом при выборе соседей для красноносой красавицы и растений для оформления аквариума.

Macrobrachium sp. «Inle-See».

Озеро Инле находится в Мьянме (Юго-Восточная Азия), это по-настоящему крупный водоем его размер 22 км на 10км здесь и обитает загадочная креветка озера Инле. Это членистоногое принадлежит к разновидности креветок Palaemonidae, относится к хищникам. Внешний вид скромный – прозрачное тело с красноватыми полосками и штрихами различного вида.

  • В природе живут, как известно из названия, в озере Инле.
  • Длина достигает 3см.
  • Условия в аквариуме: температура – 25-29°С, жесткость – 5-9°, рН 6-7,5.

Мандаринка

Orange Sunkist Shrimp, Tangerine Shrimp, Caridina sр. Orange Borneo, Caridina thambipillai, Fanta Shrimp, Orange Soda Shrimp.

Мирная и забавная как и ее название креветка Мандаринка типичный представитель рода Caridina. Прозрачное тело оранжевого цвета, иногда с красноватыми точками и штрихами по бокам. Содержать можно исключительно стайкой, желательно не менее 8 особей.

  • В природе живут на острове Сулавеси, в Индонезии.
  • Продолжительность жизни не более 2 лет.
  • Длина. Самки достигают 3см, самцы не вырастают крупнее 2,5.
  • Условия в аквариуме: температура – 20-28 °С, жесткость –6-15°, рН 6,5-8.

Нигерийская креветка

Nigerian shrimp, Атия, Камерунский фильтратор.

Более чем необычная аквариумная креветка Атия. Она очень крупная для аквариума, цвет ее более чем скромный от серовато-синего до разбеленого голубого, но что самое интересное – у нее нет клешней! Все дело в том, что обитает нигерийская креветка в водоемах с сильным течением и добывают себе пищу методом фильтрации. Мирное и интересное членистоногое, никогда не обидит ваших рыбок.

  • Обитают в западной Африке
  • Размер взрослой самки достигает 18см, самцы мельче – максимум 14.
  • Параметры воды: T 23-28°С, pH 6.5 — 7.5.

Desmocaris trispinosa.

Перепутать нигерийскую плавающую креветку и Атию (о которой говорилось выше), можно только по названию, ведь внешне эти членистоногие полные антиподы друг друга. НПК некрупная и прозрачная на вид, в общем невзрачная и интересна в основном своим необычным для креветок способом передвижения, она как бы парит, плывет над поверхностью.

  • Родина – Африка.
  • Температура - 25–29°С, pH - 6.0–7.5, жёсткость - 6–9 dGH.

Еще одно серьезное отличие НПК от нигерийской креветки, последней необходимо сильное течение, а первая предпочитает вовсе стоячую воду.

Ниндзя

Caridina – serratirostris, Ninja Shrimp, медовая или рождественская креветка.

Свое таинственное название креветки ниндзя носят недаром, а среди их многочисленных прозвищ не хватает «хамелеон». Мы уже писали, что некоторые креветки способны менять цвет во время стресса, испуга или наоборот ухаживания за самкой, ниндзя – совсем другое дело, это непревзойденный мастер маскировки. Наблюдать за тем как креветочка меняет цвет в зависимости от того, на каком камушке сидит – это истинное удовольствие! Кроме того в содержании этого членистоногого нет никаких сложностей, а омрачает прекрасное резюме сaridina – serratirostris, только то, что размножение в аквариуме требует титанических усилий и как следствие почти невозможно.

  • Регион происхождения – Азия, точнее Япония, Филиппинские, Полинезийские острова, остров Фиджи, остров Мадагаскар.
  • Продолжительность жизни в среднем 2-3 года.
  • Размер самца до 2,5см, самки крупнее на 1 см.
  • Параметры воды: температура 22-27°С, кислотность 6,4-7,3, жесткость dH 6-20°.

Macrobrachium carcinus.

В этой статье уже писалось о креветках рода Macrobrachium и главное что вам стоит запомнить о них практически все представители этого вида хищники, поэтому выбирать им соседей стоит очень внимательно, не является исключением и длинноклешневая креветка.

Самцы исполняют для самок весьма занимательный брачный танец, но из-за природной стеснительности, членистоногое танцует только в темноте.

У себя на родине в странах Центральной и Южной Америки, сама Macrobrachium carcinus является предметом охоты, местные жители употребляют их в пищу.

  • Природный ареал обитания – быстрые крупные ручьи Центральной и Южной Америки.
  • Средний размер 30 -35см.
  • Требования к содержанию максимально простые – теплая, чистая вода от 22 до 27°С, и сильное течение.

Пчелка

Caridina cantonensis sp. «Bee» – Black Bee Shrimp.

К пчелкам относятся множество других креветок носящих разные имена, но и история появления и условия проживания у этих членистоногих родственников одинаковые. Поэтому читая про креветку пчелку, имейте в виду, что здесь говорится о: полосатой пчелке, черной пчелке, пчелке принцессе, креветках Кинг – Конг, Панда, Шмель, Черный бриллиант(он же черный тигр) и некоторых других.

Пчелка имеет почти равные пропорции черного и белого, креветки Черный бриллиант, Кинг-Конг почти черные, у Панды допускаются белые участки на стыке головогруди и рострума, а так же полоски на брюшке.

Чем выше класс черных бриллиантов, (как и у красных, о которых мы уже говорили) тем сложнее их содержание , а Кинг-Конги например, почти не размножаются в любительских аквариумах.

  • Страна происхождения – Тайвань (выведены человеком).
  • Средняя продолжительность жизни 1,5г.
  • Размер – до 3,5см.
  • Необходимые условия: температура 20-26°С, кислотность рН 6,0-6,8, жесткость Gh 2-5 °dH.

Рили

Rili Shrimp.

Легкая и невесомая креветка Рили была выведена из рода Neocaridina heteropoda, знаменитым в кругу аквариумистов селекционером Сузуки Хисуасу. Первыми появились красные рили и они так полюбились аквариумному сообществу, что вскоре появились оранжевые, синие, желтые… Ценность Rili Shrimp зависит от того, на сколько большой участок тела креветки прозрачный. Эта активная малявка целый день ищет пропитание, плавая по аквариуму.

  • Выведены на Тайване в 1996г.
  • Длинна в среднем 2 см.
  • Вода: температура 18-28°С, кислотность pH 6.4 — 7.6, жесткость dH 4-14°.

Индийская, Азиатская, Тайландская, Травяная креветка. Призрак, GLASS SHRIMP, Palaemonetes paludosus.

Существует 2 вида относительно крупных стеклянных креветок, крайне схожих внешне, поэтому разделим их по ареалу обитания на азиатских и североамериканских. И те и другие прозрачные, за что и были прозваны «стеклянными», у азиатской есть прозвище Травяная креветка, а к американской часто применяют название Призрак.

И те и другие, могут самостоятельно строить себе укрытия, если в качестве грунта использовать песок или очень мелкий гравии. Крупные особи в период размножения могут проявлять агрессию, по отношению к мелким собратьям, чтобы этого избежать придерживайтесь пропорции 1 креветка: 4 литра воды и более.

  • Срок жизни в среднем 1-2 года, редко дольше.
  • Размер до 5см самки, самцы максимум 4 см, и то и другое в хороших условиях содержания.
  • А вот взгляд на хорошие условия содержания у этих креветок отличается:
  • Азиаты. Температура воды 20-28гр., кислотность рН 6.5-7.5, жесткость значения не имеет.
  • Американцы. Температура 18-29гр., кислотность pH – 6,5-7,5, жесткость GH – 5-8.
  • Для тех и других обязательно наличие качественной фильтрации и аэрации, а так же еженедельная подмена воды до 20% от объема аквариума.

Фильтратор Анопсис

Atyopsis moluccensis, банановая, бамбуковая, лесная креветка.

Внешний вид анопсиса вряд ли заставит вас влюбиться в него без памяти. Коричневые полоски на желтоватом тельце делают его незаметным в природе, но в аквариуме этот рачок прятаться, не намерен. Он обязательно займет какую-нибудь вершину и станет ловить корм лапками – веерами (которые заменили клешни). Это очень интересное и даже завораживающее зрелище. Если же фильтратор стал больше времени проводить у дна в поисках пищи, значит, он недоедает, ведь его способ питания не совсем обычный и насытиться ему сложнее, чем другим.

  • Родина – Юго-Восточная Азия.
  • Максимальный возраст 2 года.
  • Длинна 6-10см.
  • Комфортные параметры: температура 23-29С, кислотность pH: 6.5-7.5, жесткость dH: 6-15.

Leander modestus.

Это, пожалуй, единственная аквариумная креветка, родные водоемы которой находятся, в том числе и на территории РФ.

Внешность леандера не слишком выразительна – почти прозрачное тело и очень длинные усики, иногда превосходящие по длине своего обладателя. Но за этой креветкой можно наблюдать круглосуточно, ведь они в отличие от многих своих собратьев, активны даже днем. С рыбками живут в мире и согласии, отлично играют роль чистильщика, ковыряясь маленькими клешнями в грунте. Возможны конфликты внутри группы, если в аквариуме мало места. На одну ханкайскую креветку должно приходиться не менее 7-10литров.

  • Регион естественного проживания – Дальний восток, озеро Ханка и др.
  • Размер тела самки 3 -4 см, самцы, как это чаще всего бывает у членистоногих, меньше их длина варьируется от 2 до 2,5см.
  • Вода для ханкайки необходима очень чистая, поэтому нельзя экономить на фильтре. Круглосуточная аэрация обязательна. Температуру терпят 15-30 °С, хотя лучше конечно, до крайностей не доводить и остановиться в диапазоне 20 -24°С. Идеальным вариантом будет, если зимой температура воды в аквариуме будет опускаться, а весной, ближе к лету повышаться, для того чтобы приблизиться к естественному годовому циклу. Жесткость не менее 10. К кислотности особенных требований не предъявляет.

Caridina Simoni Simoni.

Небольшая, прозрачная цейлонская креветка интересна, прежде всего, своим активным поведением – она весь день активно снует по аквариуму в поисках пищи и совершенно не стремится куда-либо прятаться. Цвет варьируется от коричневатого и зеленоватого до голубого.

  • Родина Малайзия, Филлипинские острова, Шри-Ланка, Суматра, Ява.
  • Длина 1,8-2,5см.
  • Требования к содержанию: сильная аэрация и фильтрация, еженедельная подмена воды не менее1/3. температура воды 20-30°С, кислотность pH 5,5-8, жесткость dH 3-15°.

Macrobrachium nipponense.

Очень нарядная японская креветка напоминает стеклянную фигурку – прозрачное, чуть коричневатое тельце с контрастной черной полосой на треть длины, кирпично-красные клешни у самцов и оранжевые у самок, а глазки бусинки довершают картину.

Характер скверный и даже агрессивный, поэтому соседями этого вида могут быть только членистоногие сходные по размеру и рыбки, которые в обиду себя не дадут.

В группе придерживайтесь баланса 1 самец -2,3 самки.

  • В природе обитают в Японии, что становится очевидным, исходя из названия.
  • Размер 6-8см.
  • Температура воды 26-30, кислотность pH 6,4-6,8, жесткость не имеет значения.

 

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

  1. Креветкам любого вида противопоказана медь. Будьте внимательны, ведь она содержится во многих лекарствах для рыбок.
  2. Любое членистоногое, (да и рыбки будут благодарны) должно жить в чистой среде, поэтому заранее продумайте вопрос фильтрации и подмены воды.
  3. Наличие растений в аквариуме обязательно. Лучше, если это будут мхи и мелколистные для мелких пород и более крупные для членистоногих серьезного размера.
  4. Если вы планируете заняться селекцией, теоретически скрещивание возможно следующим образом: Caridina+ Caridina, Macrobrachium+ Macrobrachium, Neocaridina+ Neocaridina и т.д. Креветки, относящиеся к разным семействам не только не скрещиваются между собой, но и могут конфликтовать при совместном содержании. Однако не стоит делать вывод о том, что внутри одного семейства можно скрещивать любые виды. Вопрос размножения креветок – деликатный и индивидуальный, но если вы решитесь заняться селекцией этих животных, не пожалеете.

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

Морепродукты любят и ценят во всем мире не только за прекрасные вкусовые качества, но и за их пользу для нашего организма.

Богатые белком, йодом и другими микроэлементами, они для многих стали неотъемлемой частью как повседневного, так и диетического меню. Рыба, мидии, кальмары, устрицы, крабы и, конечно, экзотические креветки - сегодня речь пойдет именно о них!

Нежное и сочное мясо креветок - весьма полезный и ценный морепродукт, который, хоть и доступен в массовой продаже, но, по большей части, является деликатесом. Еще бы, ведь креветки являются не только весьма вкусным самостоятельным блюдом, которое не требует особых хлопот в процессе приготовления, но и весьма ценным ингредиентом для приготовления сложных блюд высокой кухни, которые украшают столы самых изысканных гурманов!

Самая главная ценность такого морепродукта вовсе не в его потрясающем вкусе, а в его богатом составе микроэлементов, витаминов и ценных минералов, которые очень полезны для организма человека.

Оказывается, мясо креветок, как и большинства морепродуктов, переполнено ценным йодом, который так необходим для функционирования щитовидной железы.

Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и важных аминокислот способствует стабильной работе и функционированию большинства жизненно важных систем человеческого организма. Вместе с тем, креветки считаются диетическим и низкокалорийным блюдом, которое весьма эффективно при борьбе с ожирением, а также может входить в состав меню многих диет и правил здорового питания.

Легкие и в то же время сытные креветки мало кого оставляют равнодушными. И если их малочисленных противников чаще всего отпугивает резкий запах при варке, то почитатели ценят их как деликатес, изысканную закуску, компонент для многих салатов и других блюд, а также как важный элемент диетического питания.

Холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а быстро расщепляется и выводится. Поэтому регулярное употребление в пищу креветок благотворно влияет на весь организм в целом: ускоряется обмен веществ, улучшается структура кожи, волос и ногтей, нормализуется работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Этот деликатес недаром признан диетическим - калорийность 100 граммов вареных креветок примерно равна калорийности такого же объема вареной куриной грудки. Другой вопрос: какой из этих продуктов вкуснее?

100 граммов вареных креветок в среднем содержат:

  • Белки - 18 г
  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 0 г
  • Калорийность - 97 кКал

Кроме того, в 100 граммах креветок содержится дневная норма йода.

Однако, как оказалось, если креветки не научится правильно выбирать и готовить, то они не только не принесут особой пользы, но даже могут оказать негативное воздействие на наш организм!
Чтобы избежать таких весьма неприятных моментов, я и решила рассказать вам, как правильно выбрать и варить креветки в домашних условиях.

 

Как правильно приготовить креветки?

Свежие креветки
Если вы купили замороженные свежие креветки (они будут иметь серо-бурый цвет), то, для начала, их нужно разморозить, причем, чем медленнее, тем лучше.

Идеальный вариант - высыпать замороженную массу в широкую большую миску и поставить на ночь на дно холодильника. К утру ваши креветки полностью разморозятся, при этом сохранив большинство полезных и ценных веществ. Рецепт, который позволяет правильно сварить свежие креветки, прост: вам понадобится горячая вода, соль и специи, которые вам больше всего по вкусу.

В принципе нет никаких сложностей в том, как правильно варить креветки. Все делается очень просто. В приготовление главное, чтобы исходный продукт был качественным:о).
В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем креветки, время приготовления должно варьироваться от их размера. Обычно хватает 5-10 минут, в течение этого времени они начинают всплывать и краснеть. Когда все всплыли и изменили цвет - креветки готовы, выключаем и оставляем на 10-15 минут в бульоне, так они получатся более сочными.

Очень важно не переварить креветки, так как при длительной тепловой обработке, они превращаются в резиновую и не особо вкусную массу, которая еще и, ко всему прочему, утрачивает большинство своих полезных веществ.

При варке «ракообразных» происходит изменение их цвета, появляется краснота. Это происходит за счет присутствия в «ракообразных», в частности и в креветках, антиоксиданта астаксантина. Он был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров.
Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Давно установлено, что у людей, в рацион которых регулярно входят рыба и морепродукты, не только отменное здоровье, но и значительно выше продолжительность жизни.

Правильно варить креветки можно и другим более оригинальным способом, особенно, если людей за столом собирается много и креветки приходится варить в несколько заходов.

В большую кастрюлю объемом литров пять, наливают воду на две трети. Как только вода начинает кипеть, бросают туда гвоздику (штук 12-15), лавровый лист (4-6 листиков), дюжину горошин черного перца, полдюжины горошин душистого перца, половинку лимончика, среднюю головку чеснока (нужно надрезать) и еще полдюжины столовых ложек хорошей томатной пасты (можно заменить порошком паприки 1-2 неполные столовые ложки) и, естественно, слегка посолить.

Как только рассол закипит, загружаем в него креветки. Даем им закипеть, и варим еще пару минут.

Поскольку мясо у креветок чрезвычайно нежное, оно не требуют длительной варки. Общее правило: креветки что мельче (атлантические) варите 3-5 минут; а те, что крупнее (королевские и тигровые) не более 10 минут. Если креветку варить правильно, то мясо ее во рту будет буквально «таять».

Если креветки отвариваются для салата, то их можно откинуть на решето и полить холодной кипяченой водой, для того чтобы лучше чистились. Впрочем, некоторые предпочитают отваривать для этих целей уже чищеных креветок, для того чтобы не терять много времени.

Что делать с варено-морожеными креветками?
Здесь все еще проще, ведь ваши креветки уже, по сути, готовы. Их достаточно разморозить и обдать кипятком, чтобы привести к съестному виду, однако, чтобы избежать различных кишечных бактерий, которые уничтожаются лишь под действием высоких температур в течение нескольких минут, их лучше проварить. О том, как это правильно сделать, я уже писала в посте Как приготовить замороженные креветки.

Многих интересует вопрос, сколько необходимо варить креветки в таком случае? Достаточно 2-3 минут, после чего их лучше оставить в бульоне еще на 10 минут. Тигровые креветки варятся немного дольше - 4-5 минут.

Основные правила , которые рекомендуются соблюдать при приготовлении вкусных блюд из креветок.

  • Размораживайте креветки только при комнатной температуре (ни в коем случае - в горячей воде)
  • Во время размораживания креветок промойте их в холодной воде.
  • Варить, жарить, запекать креветки можно в панцире и без него.
  • Варите тигровые креветки в подсоленной воде.
  • Закладывайте креветки только в кипящую воду.
  • Время варки не должно превышать 5-7 минут с момента закипания. Иначе мясо из нежного и тающего во рту может превратиться в «резину».
  • Мелкие креветки варите не более 2-3 минут с момента закипания.
  • Готовность определяется по изменению цвета мяса креветки - оно становится оранжевым, - а панцирь становится полупрозрачным.
  • Жарить креветки на сковороде можно не более двух минут.
  • Запекать креветки лучше около 20 минут.
  • Панцири от креветок можно использовать, как основу для приготовления рыбного супа.
  • Иногда, достаточно просто бросить креветки в кипящую соленую воду и подождать, пока они всплывут. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и все! Можно приступать к кушанью.
  • Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем самих тигровых креветок.
  • Большинство рекомендуют, как только сварятся тигровые креветки, сразу вынимать их из воды. Но есть и другой совет: оставить креветки в воде «отдыхать» на 10-15 минут; вкус от этого станет только нежнее.
  • Еще один способ варки креветок - 50-минутный (мелкие 25 минут). За такой период варки мясо, как бы минует стадию «резины» и так же получается очень сочным и нежным.
  • Креветки также можно использовать в различных салатах, делать из них шашлычки или канапе, поджаривать на гриле, использовать в составе салатов, пиццы и морских коктейлей, мариновать

Горячие готовые креветки, как правило, ставят на стол вместе с отваром.
Или подают на блюде, украшенном укропом и салатом, получается не только ароматно и вкусно, но и весьма эстетично!
По материалам brjunetka.ru, seafood-order.ru, redmondclub.com

Приятного аппетита!

 

Факты в тему

Лирическое отступление: пока вы вдохновенно ковыряетесь среди пакетов с мороженными животинками, узнайте кое-что интересное:

  • И все-таки они «креветко»! Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!
  • Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.
  • На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Возможно, вы не знали, но…

  • На экваториальном дне Атлантического океана ученые обнаружили креветок-«экстремалов», которые каким-то чудом не превратились в блюдо Sous Vide: температура воды у термального кратера достигает 60-70 градусов Цельсия, а то и больше.
  • Креветки часто линяют, сбрасывая узкий старый панцирь и отращивая панцирь побольше.
  • Сердце креветки расположено у нее в … голове!
  • В иудаизме креветки в пищу запрещены, как и остальные ракообразные.
  • Ежегодный улов креветок составляет более 3,5 млн тонн, а их суммарная стоимость превышает 10 млрд долларов.
  • Шум, создаваемый стаей креветок, оглушителен - 246 децибел (для сравнения, шум при взлете реактивного самолета составляет 140 дБ). «Креветочный» шум можно воссоздать, если все жители планеты соберутся в одном месте и одновременно начнут жарить бекон на сковородах.
  • Если в России говорят «Когда рак на горе свистнет», то в Англии поговорка звучит так: «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).
  • Искусственное озеро Белое, вблизи города Белоозерска Березовского района, - единственный в Беларуси водоем, где водится восточная речная креветка. Завезли ее сюда ученые больше 30 лет назад.
    На Белом озере было решено попробовать разводить креветку неслучайно. Дело в том, что из-за Березовской ГРЭС температура в канале выше, чем в других водоемах страны. Белое озеро является для станции водоемом-охладителем. По словам местных, вода здесь не замерзает даже зимой, а летом прогревается до +30 °С градусов.
    В 1982 году в озеро запустили около 1,5 тысячи экземпляров взрослых особей. С тех пор она удачно акклиматизировалась, вошла в рацион хищных рыб.
    Промышленный лов креветки не производится.


 

Характеристики
Основные
Страна производитель Россия
Тип Крабовые палочки
Вид продукции Замороженные
Вес 5 кг
Срок годности 12 мес
  • Цена: 580 руб./кг
  • Минимальный заказ: 5 кг