Гребешки морские
Морские гребешки относятся к ряду моллюсков. Они обитают во всех океанах земли. Их не разводят в домашних условиях, но их отлавливают в промышленных масштабах французы и китайцы, поскольку гребешки являются деликатесом. Свежепойманные, гребешки моментально проходят обработку и замораживаются для дальнейшего употребления или транспортировки.
Моллюски - уникальные животные, они очищают океан, прокачивая через себя воду. Вместе с водой они поглощают пищу – мелких обитателей океана. Моллюски оставляют после себя ракушки, которые очень любят дети и которые можно найти практически на любом пляже.
Свойства морских гребешков
Гребешки обитают в двухстворчатых раковинах, которые по своей форме напоминают гребень, отсюда и появилось название. Моллюски не остаются на месте, они передвигаются в воде хлопая раковинами для движения вперед. Вкус у морского гребешка очень нежный, сладковатый, мясо отдаленно напоминает краба. Очень хорошо сочетается мясо моллюска с лимонным соком.
Гребешки содержат в себе массу полезных веществ, из которых большую часть составляют йод, фосфор, кальций, железо, медь, а также незаменимые аминокислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые участвуют в жизненно важных процессах организма.
Кальций, который содержится в гребешках полностью усваивается организмом, что случается не часто. Гребешки полезно употреблять маленьким детям, поскольку их растущий организм больше всего нуждается в строительном материале для костей.
Гребешок достигает от 2х до 20 сантиметров в диаметре. Он крепится внутри раковины при помощи специальной ноги, на которой находятся биссусы. Окраска раковины может быть самая разная, черно-белый узор делает раковины уникальными. Тело моллюска покрыто специальной защитной пленкой – мантией. Она выполняет защитную функцию. На ней также находится множество глаз гребешка, что позволяет ему видеть, хоть и очень близко. В строении гребешка есть небольшие щупальца, которые выполняют функцию осязания. С их помощью моллюск распознает инородные тела, которые попадают в раковину и делит их на съедобные и нет.
Морской гребешок довольно трудно встретить в сыром виде. Это очень специфический продукт, чтобы сохранить как можно дольше его свойства, отловленных моллюсков замораживают или засаливают. В таком виде гребешки фасуют и продают. Размораживать их нужно постепенно при комнатной температуре, положив их в холодную воду. Замораживать моллюсков во второй раз не рекомендуется.
Польза морских гребешков
Морские гребешки оказывают благотворное влияние на работу желудка, поджелудочной железы, улучшают пищеварение.
Моллюски полезны для щитовидной железы из-за большого содержания йода. Их полезно принимать при нарушениях работы щитовидки.
Фосфор и кальций укрепляют кости, делают более твердыми зубы, менее ломкими – волосы и ногти.
Гребешок морской налаживает работу сердца, очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды, способствует лучшему снабжению кровью внутренних органов.
Гребешки улучшают репродуктивную функцию, улучшают потенцию и половое влечение, поэтому очень полезны для мужчин. Морской гребешок – природный эффективный афродизиак.
Применение морских гребешков
Мясо гребешка используется в кулинарии для приготовления различных блюд из морепродуктов.
Гребешки налаживают работу эндокринной и нервной систем, повышают настроение, возвращают жизненную энергию и силу.
Из-за большого содержания белка, моллюски применяются в диетологии. Они не калорийны, поэтому доставляют в организм много полезных веществ при этом не создавая жировых отложений. Регулярное употребление моллюсков в пищу делает фигуру стройнее и изящнее, способствует лучшей работе организма в целом.
Ракушки используются в качестве декора, из них делают сувениры. Отдыхающие на побережье собирают ракушки в память об отдыхе.
Морские гребешки советуют кушать людям болеющим ревматизмом, подагрой, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, крепостью костной ткани.
Вред морских гребешков
Не рекомендуется употреблять его людям, имеющим аллергию на морепродукты. По этой причине морепродукты следует исключить из рациона беременным женщинам и кормящим мамам.
Нельзя злоупотреблять моллюсками людям с избытком кальция, йода или фосфора в организме.
Гребешки очень нежные к условиям хранения и легко могут портиться, при употреблении испорченного продукта возможно отравление и нарушение работы пищеваритель
http://med.yoops.ru/foodstuffs/grebeshki-morskie/
Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того, раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства. Христианская традиция преодолела языческое толкование морского гребешка как символа сексуальности и плодородия и сделала его эмблемой надежды на воскрешение. Морской гребешок – атрибут апостола Иакова, сына Зеведеева, совершившего, как полагают, после воскрешения Христа путешествие в Испанию. Усыпальница в испанском городе Сантьяго-де-Компостела была центром притяжения паломников в средние века. Раковина гребешка была сначала эмблемой этого паломничества, затем всех пилигримов, посетивших эту святыню, а впоследствии вообще всех странников, томимых духовной жаждой.
Морской гребешок культивируется в Жёлтом море. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 метров, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам. Встречается на галечниках с глубинами 4-8 метров.
Морские гребешки запеченные
Ингредиенты:
- морские гребешки 36 шт.
- карри 1/2 ч. ложка
- зелень петрушки рубленная 3 ст. л.
- хлеб черствый 1 ломтик
- масло сливочное, соленое 30 г
- перец черный молотый
Способ приготовления: Ракушки открыть и, вынув мякоть, промыть. Карри, петрушку, хлеб соединить с размягченным маслом, поперчить. Уложить в створки мякоть гребешков, сверху положить немного масляной смеси и поставить под гриль на 5 минут. Подавать гребешков горячими. Блюдо необходимо ставить под гриль сразу после того, как уложили масло
Морской гребешок с лимоном

Ингредиенты:
- 400 г морского гребешка
- 1 лимон
- черный перец горошком, коренья
- соль
Способ приготовления: Мясо морского гребешка положить и кипящую подсоленную воду, добавить перец, коренья и варить 10 мин. Охладить, нарезать тонкими ломтиками и уложить на тарелку. Лимон нарезать тонкими кружочками и выложить вокруг ломтиков. К морскому гребешку кроме лимона можно подать свежие или маринованные огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый салат.